EN|RU|UK
Блоги Роман Бурко
Основатель международного волонтерского сообщества InformNapalm
  1314  1

Операция "Сanada_zrada" в российских СМИ

Сегодня в российских СМИ смакуют и активно тиражируют новость про то, что якобы Канада помогла РФ построить железнодорожный путь в обход Украины. Мне стало интересно, и я провёл быстренько мониторинг по теме, тем более что на сайте сообщества InformNapalm в 2016 году мы публиковали инфографику и анализ по процессу постройки именно этой железной дороги:
https://informnapalm.org/ua/vartist-novoyi-zaliznytsi-rf/

Любопытно, что в самих статьях с отсылкой к канадскому изданию The Globe and Mail пишут, что тендер на строительство выиграла компания Bombardier и заработала на этом $8 млн. (пруф: https://lenta.ru/news/2018/07/31/canada_zrada/ — обратите внимание на полный текст ссылки на Лента.ру, они его изобразили как «canada_zrada» (!); архив, чтобы не удалили или не изменили —http://archive.is/dszV3). То есть российские СМИ впаривают, что это ЗРАДА! Даже взяли это слово из украинского языка и зашили в свою ссылку! ))

Хотя, в принципе, 8 миллионов — это небольшая часть от общей суммы в $873 млн., которую распилили на этой дороге россияне, привлекая при этом как основную дешёвую рабочую силу — военнослужащих вооружённых сил РФ.

Россия сейчас пытается сыграть информационно на этой теме и показать: вот, даже Канада (на самом деле — только отдельно взятая канадская фирма) строили нам железную дорогу за $8 млн! Вот так зрада для Украины! При этом стыдливо умалчивая о том, что 99% строительства проводилось военнослужащими РФ. Вследствие этого железная дорога имеет множество дефектов, а стоимость её в разы выше. 

Но это ещё не всё. Несколько дней назад в региональных российских СМИ проходили статьи про то, что российские трассы получили значительные повреждения и разрушения вследствие строительства железной дороги в обход Украины. Они были частично разрушены тяжёлой техникой. Ремонт будут делать за счёт РЖД до конца 2019 года (пруф: https://161.ru/text/gorod/65204911 )

В начале июля губернатор Василь Голубев объявил, что РЖД перечислили Ростовской области 2 000 000 000 руб. (почти $32 млн.) на ремонт автотрасс, повреждённых во время строительства новой железной дороги.

То есть убытки от разрушения автотрасс тяжёлой техникой для строительства железной дороги в 4 раза превышают цену, которую выплатили канадской компании, которая была подрядчиком.

Я считаю, это прекрасная спецоперация Канады. Железная дорога вышла очень дорогой, она идёт в обход Украины, имеет кучу дефектов и неудобств, и ко всему прочему стала причиной значительных разрушений автотрасс в РФ.

Но российские СМИ пусть и дальше радуются и рассказывают налогоплательщикам как канадская фирма строила им дорогу. ;) 

Надеюсь, такой факт-чекинг пригодится и украинским СМИ, которые очень часто подсматривают и перепечатывают новости из российских изданий. А Ленте.ру можно уже менять текст ссылки на «russia_zrada» )))

Оригинал на украинском на Facebook


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх