EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  532  0

Иллюзия бессмертия

Кошка, потратившая восемь жизней из девяти, сперва дает попробовать корм своим котятам. Шутка такая, как вы понимаете. А теперь без шуток: человек, у которого жизнь заведомо одна, ведет себя, как бессмертный. Вот где в этом логика? Где здоровые инстинкты самосохранения? Откуда у нас стремление к этому нездоровому риску в повседневной жизни, который граничит с безумием?

Листаю ленту новостей. В Киеве в больницы с инфекционными отравлениями после употребления шаурмы попали уже более 30 человек. Лето. Жара такая, что оставленная на 30 минут под солнцем машина напоминает духовку. Рай для любых бактерий. В таких условиях они размножаются со страшной скоростью. Продукты вне холодильника начинают портиться моментально, за исключением овощей и фруктов. А люди идут и покупают шаурму в уличном ларьке. Когда мыл руки продавец в последний раз, где хранилось мясо и когда его привезли? Лотерея, выиграв в которую ты просто сохраняешь жизнь и здоровье в прежнем состоянии. Проигрыш может быть любым. Смысл рисковать? Больные продолжают поступать, среди них даже есть беременные!

Главное, все же прекрасно понимают риски. Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы – очевидная и бородатая истина.

Друзья, может вы рассчитываете на бдительных санитарных врачей, которые каждый час проверяют все ларьки с шаурмой или беляшами на предмет безопасности их продукции? Я вас разочарую – люди регулярно травятся таким фаст-фудом, даже дети травятся в лагерях отдыха и никого бдительные санитары не спасли. Как не спасут вас пожарные инспектора от рисков по их профилю. Традиционно все инспекции служили для сбора дани с предпринимателей и перестроить их работу быстро не получится. Если это вообще в человеческих силах. Они накажут виновных потом, после ЧП. Как в анекдоте про арест опасной банды, когда молодого опера коллеги посылают в подозрительный дом со словами «Иди первым, а мы потом за тебя отомстим».

Не верьте в мифические инспекции и проверки. Никто нас не защитит лучше, чем здравомыслие и разумная осторожность. Не покупайте еду на улице в жаркое время года. А лучше вообще не покупайте еду на улице. Ни шаурму в ларьке, ни беляши из сумки на колесиках, ни колбасу или копченую рыбу на стихийных рынках. И зимой не покупайте тоже. Не подсвечивайте себе дорогу новым айфоном в темном переулке в беспокойном районе, то есть в любом районе. Это так же просто, как не нырять в незнакомых местах и не перебегать проспект Бажана в неположенном месте. Не играйте в карты с незнакомыми людьми и не оставляйте детей без присмотра. Примите, как данность, что ваша жизнь и здоровье не являются предметом постоянной заботы окружающих или государства. И если вы сами играете в бессмертного – рано или поздно на рулетке выпадет не тот номер. Будьте здоровы и осторожны.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх