EN|RU|UK
Блоги Виолетта Киртока
журналист
  4492  12

Забывчивость хуже предательства

В субботу, 14 июля, в 17.00 на Майдане Незалежности в Киеве состоится митинг и благотворительный концерт в поддержку всех пленных -военных и гражданских, которых удерживают на оккупированной территории и на территории Российской Федерации.

Сегодня исполняется 42 года украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого незаконно задержали в Крыму, перевезли в Россию и там осудили к двадцати годам заключения в исправительной колонии строгого режима… 14 мая он объявил бессрочную голодовку, требуя освободить украинских политзаключенных, которых удерживают на территории России. В день рождения режиссера его голодовка длится уже 61 день!

- Мужественный и патриотический поступок Олега Сенцова привлек внимание людей во всем мире, - говорит организатор марафона под символическим названием "Забуття – гірше зради", бывший пленник Анатолий Поляков (Цензор.НЕТ подробно рассказывал о его плене и активной деятельности после него). – Но внезапно произошла перефокусировка внимания общественности с его требований на него самого, акценты сместились, чему, думаю, сам Олег был бы не рад. Устраивая флешмобы, начали создавать кумира из самого режиссера, забывая, ради чего он объявил голодовку. Нужно говорить обо всех пленных, о том, что их следует освободить. Это позиция самого Сенцова. Кроме того, важно говорить не только о тех, кто находится в неволе в россии, но и помнить о ребятах, которые с оружием в руках защищали Украину и попали в плен, о тех, кто уже четвертый год находится в нечеловеческих условиях, подвергается избиению и пыткам, психологическому давлению. Их всех можно освободить, произведя обмен в ближайшее время. Вот об этом мы и будем говорить во время встречи в субботу, 14 июля, в 17.00 на Майдане Незалежности в Киеве.

Это будет заключительной акцией недельного марафона, начавшегося 7 июля в Одессе. За это время он прокатился Днепром, Харьковом, Львовом, Ивано-Франковском. Также встречи на центральных площадях и призывы освободить пленных пройдут в больших городах Польши, Германии, Италии…

- В Киев приедут родные и близкие практически всех пленников, которых удерживают на оккупированной территории и в России, - продолжает Анатолий Поляков. – Соберутся те, кто сам прошел плен, пытки и унижения оккупантами Донецка и Луганска, хорошо знает, каково это... Эти люди активно поддерживают все подобные акции, требуя вернуть свободу тем, кто остался в подвалах и тюрьмах. У многих там остаются друзья, сослуживцы… Во время концерта, участие в котором подтвердили Таршис, Каданов, Алексей Бык, Всеволод Стеблюк и другие, будут собираться средства для поддержки семей пленных.

В акции примут участие и те, кого удалось освободить из плена 27 декабря 2017 года.

- У многих из них, как и у большинства бывших пленников, до сих пор не решены вопросы с жильем, работой, - объясняет Анатолий Поляков. – Хорошо, этим людям выплатили компенсацию, которую они смогли потратить на свое лечение, снять квартиру… Остальные пленные, освобожденные в другое время, не получили таких выплат, этот момент даже не обсуждается. Кроме того, до сих пор не решен вопрос статуса для людей, прошедших плен. Отсутствие правовой базы для таких людей приводит к тому, что о них забывают, они остаются наедине со своими проблемами. Есть паренек, который попал в плен в 2014 году. В плену у него развилась паранойя, он начал бояться людей в форме. После освобождения, во время одного из таких приступов, убежал и спрятался от встреченных на улице людей в военной форме. А так как была зима, стояли морозы, он отморозил себе обе ноги. Их ему ампутировали… Если бы существовали программы по реабилитации людей, прошедших плен, такую ситуацию можно было бы не допустить. Многие военные и гражданские из Донецка и Луганска. Как им быть – до сих пор не понятно. Они не могут получить статус переселенца, не имеют никаких прав… Обо всем этом нужно говорить. Пора принять поданные в Верховную Раду законопроекты, чтобы те, кто будут освобождены, знали и чувствовали, что государство о них заботится. Но, конечно, в первую очередь нужно как можно скорее освободить ВСЕХ, кто остается в плену. Чем больше людей, переживающих за наших пленников, соберется в субботу на Майдане, тем активнее придется работать дипломатам и политикам всего мира. Приходите, поддержите и Олега Сенцова, и Станислава Клыха, и Богдана Пантюшенко, и Александра Коринькова, и Сергея Глондаря, и десятки других наших ребят.

Марафон начался в Одессе 7 июля

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх