EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  389  0

Битва за ЦВК

Главной интригой согласительного совета в Верховной Раде в понедельник был вопрос голосования за новый состав ЦВК. Потому что за выходные конспирологических теорий проросло уже выше головы. Мол, фракция БПП обиделась и покинула зал, а там голосовали успешно без них, значит, Порошенко распустит Раду и объявит досрочные выборы. Мы все знаем, кто распускает эти слухи, кто их ставит в СМИ и даже общую смету представляем. Ничего нового с 2015 года, только экспертов которые прогнозируют роспуск Рады искать все сложнее и стоят они с такими бредовыми заявлениями уже неприлично дорого.

На фоне этих слухов глава фракции БПП Артур Герасимов сразу заявил, что никаких досрочных выборов не будет, а потому надо договариваться и голосовать за новый состав ЦВК. Лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак в своем выступлении ответил очень мягко и тактично, но если перевести его слова с дипломатического языка на простой, то останется один тезис – прекратите шулерство, внесите 13 кандидатов на 13 вакантных должностей и давайте голосовать. Интеллигентный человек, он сформулировал очень мягко. От себя я бы добавил, что сразу 6 мест в новом ЦВК для БПП перебор и жадность стоит умерить, но кто же мне позволит добавлять к выступлениям лидеров фракций. Хотя это и очевидно всем зрителям. Резюмируем?

За новый состав ЦВК голосовать нужно и если Петр Алексеевич немного умерит аппетиты – всем станет легче. Потому что победа на выборах с таким новым составом ЦВК ему же сделает больше проблем, чем выгод. И чем скорее Порошенко это поймет, тем лучше. Потому что при негативном сценарии во время голосования ЦВК не спасает. Фальсификации имеют смысл, когда кандидаты идут вровень. Ну, при разрыве в пять процентов. Так что не стоит так бороться за состав ЦВК – силы стоит бросить на популярные для избирателя шаги. И цирковые номера с уходом фракции БПП из зала стоит сразу завязать. Обязательно. Не смешите людей. Рискуете превратиться в клоунов. Почему? Объясню.

Потому что выход президентской фракции из ВР клоунадой выглядит сразу, а если оставшиеся в зале депутаты еще и результативно голосуют – президент автоматически превращается в Ющенко. Помните, когда Тимошенко и Янукович в зале решают – разделить власть в стране на двоих лет на 25 или Федорович рискнет захапать все себе, а с Юлией Владимировной не делиться. Мы все помним эти переговоры и уже не суть, кто кого тогда победил – важно, что Ющенко и его соратников в расчет вообще не принимали. Юля согласна, Клюев тоже согласен, Левочкин против, Федорыч думает… и никакого Виктора Андреевича вообще не учитывают. И демарши БПП закончатся именно так. Так что не играйте по нотам неудачника-кума. Работайте. Не жадничайте. Ищите компромисс. Потому что внеочередные выборы в Раду это плохо для всех. Для политиков, конечно, но и для Украины в целом. Вы еще не забыли это слово?

Внеочередные выборы это уравнение в котором сразу за скобками идет «минус МВФ». Вы видели прогноз Нацбанка по курсу гривны к доллару? Рабочий базовый сценарий на конец декабря – 28,7 гривен за доллар. Без кредита МВФ – 37,7. При падении цен на рынке металла – 39,7. Внеочередные выборы, ясно что МВФ уходит в сторону – спрогнозируйте курс сами. Думаю, что на 40 гривен за доллар можно ставить – не ошибетесь. Сейчас идут сложные переговоры, МВФ настаивает на повышении цены газа для населения, Гройсман предлагает разные сценарии, чтобы избежать такого решения. Там все очень сложно и с проблемами. Но роспуск Рады и все – переговоры теряют смысл, МВФ уходит минимум на полгода до формирования новой коалиции и правительства. 37,7 гривен за доллар – получите и распишитесь, это как минимум.

С другой стороны – сейчас кризиса нет. Верховная Рада со скрипом, но работает. Правительство тоже работает, обещает повышение минимальной зарплаты с пенсиями, контрабандистов прижали жестко – за что «ответка» уже премьеру прилетела. Контрабандисты за свои бабки будут сражаться жестко. Президент тоже что-то делает… важное. Наверное. Работает система. И судя по российским нервным заявлением – мы правильным курсом идем. Медленно? На мой взгляд, медленно. Но уверенно. Потому и истерики за поребриком. И в этой ситуации за год до президентских и за полтора года до парламентских все ломать, отпугивать партнеров и проводить внеочередные выборы? Бред. Который может придти в голову только при очень серьезном вливании рублей в карман. Так что, шановне панство, идите у відпустку. Ниякого страшного кризиса не будет. Є трохи зайвих грошей – допомагаємо армії, наприклад через фонд Повернись живим. Мордор не в змозі спровокувати реальні проблеми в Україні.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх