EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  4495  11

Украина вводит налог на выведенный капитал

Президент заявил, что подписал и анонсировал скорое принятие пакета важнейших экономических законов.

Украина вводит налог на выведенный капитал 01

1. Либерализация валютного рынка. Напомню, у нас валютное регулирование осуществляется не рыночными способами Нацбанком, в стране отсутствует валютная биржа. Невозможность свободно заводить и выводить валютные средства является одним из ключевых барьеров для привлечения инвестиций и источником коррупции, как и любой ручной режим управления. Закон принят, теперь он вступит в силу.

2. Налог на выведенный капитал начнет действовать с 1 января 2019 года. Это настоящая структурная реформа. - вместо налога на прибыль Украина вводит налог на выведенный капитал - это должно хорошо работать для противодействия выводу капитала и уклонения от уплаты налогов. МВФ был против принятия этого закона, опасаясь спровоцировать провал бюджета. Но Порошенко договорился о вступлении в силу закона с 1 января 2019 года. То есть после президентских и парламентских выборов. Мудрый МВФ, понимая, что тогда политический ландшафт может полностью измениться, не стал упорствовать - все эти выборы стране надо пережить. А там посмотрят. Послевыборное обещание, в общем.

3. В очередной раз президент пообещал создать Национальное бюро финансовых расследований с сугубо аналитическими функциями. Обещание номер 100. До парламентских выборов, как все понимают, такая служба не начнет работать, потому что поделить полномочия в этом органе коалиция не сумеет. Послевыборное.

4. Пообещал принять закон про административную и дисциплинарную ответственность должностных лиц, если суд признает проверки незаконными. Послевыборный популизм. Ничто не мешает сегодня президенту дать приказ ГПУ и всем правоохранительным органам прекратить наезды на бизнес, рассылку необоснованных "писем счастья", возбуждение фактовых дел, которые вносят в реестр просто для рэкета предпринимателей. И наказывать за такие попытки сейчас: 2019 года ждать не надо. Нужно Петру Алексеевичу все это на совещаниях силовиков говорить, это их надо агитировать президенту, а не бизнес. Бизнес давно "за". В любом случае этот закон будет работать, только если будет работать судебная система, способная в сжатые сроки выносить объективные решения.

5. Закон о концессии. Посмотрим, тема важная для инвесторов и перспективная, но насколько быстро будет принято? За четыре года НИ ОДНО государственное предприятие не было приватизировано, не были привлечены стратегические инвесторы. Даже титан пока не забрали из-под российского контроля. Это проблема политической воли, а не только отсутствия закона. "Криворожсталь" продали очень эффективно, это лучший пример привлечения стратегических инвестиций за все время независимости.

О чем нам говорит этот фонтан инициатив для бизнеса?

Петр Алексеевич начал подозревать, что в нынешней ситуации ему придется серьезно побороться за выход во второй тур, и что Березенко не сможет нарисовать силами подконтрольных администраций столько, сколько обещает.

Рейтинги начали пугать Банковую по-настоящему, и одним админресурсом выборы не выиграть. Нужна опора на бизнес, тот самый класс, который обладает ресурсами и компетенциями, и способен влиять на работников. И вот бизнесу надо что-то предложить. Что-то кроме проверок и обысков. Надо пробудить доверие. Не думаю, что обещания могут радикально изменить отношения и рейтинги, но знак хороший. Сигнал о том, что что-то хорошее и структурное под выборы удастся провести. Перед близкой угрозой потери власти очень хотелось бы, чтобы правящая коалиция и президент начали все-таки делать, может, и не популярные, но нужные вещи.

***

Подписание закона прокомментировал в Фейсбуке Роман Сульжик.

Украина вводит налог на выведенный капитал 02

"Великий день!

Президент подписал эпохальный закон о валюте и подал в Верховную Раду закон о налоге на выведенный капитал! Если его примут, то можно будет не платить налоги на заработанную прибыль, которая остается в компании, только платить 15%, когда собственники забирают деньги из компании.

У нас реально появляется шанс оживить экономику в стране. Я очень надеюсь, что курс на экономическую свободу - это не просто предвыборная активность, а реальное убеждение в том, что без этого мы не сможем стать успешной страной.

Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло раньше, но лучше позже, чем никогда. Горжусь командой, которая работала над тем что бы этот день стал реальностью!"

***

Прокомментировал принятие закона и член Совета директоров Союза украинских предпринимателей Александр Соколовский.

Украина вводит налог на выведенный капитал 03

"...хочу поздравить всех! Только что Президентом был подписан для подачи от своего имени в парламент законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК) с 2019 года! Если это будет принято ВР и не выхолощено поправками и закон вступит в силу с 2019 года, то по важности для страны это - "экономический безвиз"!

Также озвучены приоритетные факторы экономической модернизации 2019 в виде 7 конкретных шагов:

1. Дальнейшая либерализация валютного регулирования.
Это - имплементация уже принятого закона о валютном регулировании и следующие шаги валютной либерализации.

2. НнВК с 1 января 2019 г.!

3. Закон про концессии.
Это - отличный инструмент получения частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры.

4. Принятие нового закона про банкротство.
Что должно позволить эффективно защищать интересы кредиторов, в т.ч. и банков.

5. Подготовить и принять до 2019 г. зп про административную и дисциплинарную ответственность должностных лиц госорганов за акты проверки - в случае, когда суд признает штрафные санкции незаконными!

6. Закрепить институт бизнес-омбудсмена на законодательном уровне.

7. Создание единого аналитического органа расследования экономических преступлений. После чего все остальные силовые ведомства, включая МВД, СБУ и др., не будут заниматься расследованием экономических преступлений".

 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх