EN|RU|UK
Блоги Виктория Косенко
к.т.н., доцент ЗГИА, автор проекта "Сегодня была война"'.
  1  0

"Свята людина"

Когда я направляла за помощью очередного "страждущего" бойца к Александру Ходосу – директору благотворительного госпитального фонда, я всегда говорила: "Ходос – это "свята людина", он поможет обязательно!". Как-то подсознательно возникала у меня такая характеристика Саши, но она очень верно отражает всю его душу, добрую бесконечно.

С Александром Ходосом мы познакомились, когда первые раненые из-под Мариуполя поступили в нашу областную больницу. В Запорожье люди отзывчивые, они шли в больницу к ребятам и несли всё, что могли, - туалетные принадлежности, бельё, еду, лекарство. Моя подруга Юлия Сапа с первых дней, "засучив нравственно рукава", помогала тяжёлым в реанимации. Их было двое, оба в сознании, совсем ещё дети, покалеченные страшно, боль терпели нечеловеческую, и один мальчик... плакал. Юлька к ним прикипела, помогала финансово на лекарства, чем могла, но личные средства не безграничны и Юля нашла волонтерскую группу, которую возглавлял Саша Ходос. Она меня познакомила с ним, когда я жаловалась, что нужно покупать белье, тапки для раненых, а денег уже нет... Юлька, так же, как и я впоследствии, сказала: "Звони Ходосу, он классный мужик, обязательно поможет". И Саша, конечно же, помог. Несмотря на то, что решал в тот момент жизненно необходимые вопросы по обеспечению раненых медикаментами, он абсолютно спокойно слушал мое нытьё, мол в областной больнице хлопці "голі-босі", не хватает белья, футболок, тапок. Он успел всё – и дорогие медикаменты достать, и лично съездить в областную больницу, обойти каждого раненого бойца, выяснить их потребности, и помочь. И потом, когда я пересекалась с Сашей по волонтерским вопросам, то не переставала удивляться, откуда у него берутся силы – ни день, ни месяц, а год, и даже два вставать ни свет, ни заря, чтобы в шесть утра быть уже в госпитале (!) и до глубокой ночи заниматься волонтерской госпитальной работой.

Недавно мы с Сашей за чашкой кофе отмечали День волонтёра, и он рассказал о том, как всё для него начиналось. "С самого начала войны я сразу же начал волонтёрить, и в конце сентября 2014 года уже четко определил своё направление – поднять наш Запорожский госпиталь. До войны, на протяжении почти 15 лет, госпиталь был малофункциональным, полузаброшенным – в общем, в разрухе. Когда говорят, что это я поднял госпиталь, я всегда уточняю, что работали мы вместе с главврачом Чоп Ольгой Михайловной. Это она обращалась к директорам предприятий за финансовой помощью, а я собирал пожертвования от простых людей. Мы занимались ремонтом палат, сделали холл, провели Интернет и поставили в отделениях по компьютеру. Очень важно было одеть, обуть раненых, которые поступали в окровавленной форме прямо с передовой. Обеспечить бойцов ВСУ было чуть проще – государство кое-что давало, а вот с бойцами добробатов приходилось сложнее – мы сами добывали им медикаменты и все необходимое.

21 января 2015 года мы с Сергеем Осауленко организовали фонд "Шпиталь Запоріжжя". Сергей вместе со мной занимался госпиталем, он –программист, и вначале мы просто хотели провести туда Интернет, но когда увидели эту разруху... Одну палату отремонтировали, другую, и пошло – поехало, увязли в этой работе. Благотворительный фонд создали по двум причинам – во-первых, появились спонсоры из Швейцарии и Нидерландов, условием благотворительности которых было перечисление денег только на счет фонда, а во-вторых, чтобы движение финансов было документально подтвержденным и не было разговоров, что я забираю какие-то деньги себе. Мне очень больно и обидно было слышать такие предположения, ведь, занимаясь волонтёрством, я успевал работать водителем на фирме и отдавал всю свою зарплату в госпиталь – жили мы на зарплату жены. Спасибо моей Соне, что она меня понимала и поддерживала!

Со "Шпиталем Запоріжжя" делились и другие благотворительные фонды. Например, из Сум прислали для бойцов полторы тонны сыра (!).

Занимаясь госпиталем, я познакомился с Музюкиным Вадимом Дмитриевичем – он командир части ВСП "Сармат" и её создатель. Как-то он попросил меня помочь, потому что часть была в запустении. Меня, наверное, тянет в места, где надо наводить порядок.

Занимаясь ранеными, я знал некоторые случаи, когда бойцы пострадали по пьянке. Хотя случаи были и единичные, но сильно задели и возмутили меня. Очень хотелось изменить ситуацию с "аватарами" и я принял решение... 22 октября 2015 года, на годовщину нашей с Соней свадьбы, я принес рапорт, подписанный командиром "Сармата" о зачислении меня в часть. В шоке были все... даже собака!!! Так начался новый этап в моей жизни – служба в ВСУ. Езжу в зону АТО, борюсь с пьянством в армии, искренне считаю его недопустимым. Продолжаю заниматься волонтёрством, общественной деятельностью – я вхожу в состав координационного совета ветеранов АТО и координационного совета при прокуроре Запорожской области".

Когда я писала рассказ "Свята людина", то осознала, не умом, а сердцем, что судьба щедро дарит мне встречи с удивительными людьми, их пламенные сердца ярко освещают мою жизнь и мой путь! И не только мой, а многих – многих других людей.

Зима 2016 года

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх