EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  809  1

Наказано Путиным, исполнено Трампом

После демонстрации явного совпадения позиций президентов Путина и Трампа по «управлению миром» пулом «Ведущие страны + Россия», сообществу демократических стран придётся выработать новую систему координат. В которой есть очень опасный и явный враг – Россия Путина и есть непредсказуемый, тоже опасный и коварный попутчик – Америка Трампа. 

Не успел российский президент во время своей телевизионной «прямой линии»  в разных вариациях несколько раз повторить как заклинание «Западу и нужно, и придётся садиться за стол переговоров с Россией!», как на следующий же день президент Трамп заявил о необходимости вернуть Россию в «Большую семёрку». И договариваться с ней о том, как управлять миром. Снова трансформировав G7, как это было сделано двадцать лет назад, в «Большую восьмёрку» - ведущие страны мира плюс Россия.

Усадив на этот раз с собой другую Россию. Не слабую Россию позднего Ельцина, пытающуюся хаотично, но всё же следовать импортированным с Запада демократическим принципам, проводящую при помощи того же Запада экономические реформы и признающую западные же ценности. А Россию позднего Путина – ведущую войну на всех фронтах против Запада и его ценностей, использующую все возможные площадки для дискредитации самих принципов функционирования западных стран и внесения раскола в этот отнюдь не монолитный (как очень наглядно показал пару дней назад саммит G7 в Канаде) западный лагерь. Как говорят в Одессе, налицо две большие разницы.

На своём очередном телевизионном бенефисе четыре дня назад президент России раз за разом повторял как мантру тезис о том, что Западу придётся сесть за стол переговоров с Россией. Например, говоря о санкциях, введённых против РФ за аннексию части территории Украины, развязанный конфликт на Донбассе и поддержку боевиков-сепаратистов, Путин снова ничего не говорит ни о сути обвинений, ни о внесении корректив в политическую линию Москвы. Вместо этого заявляя: «Санкции – это способ, которым, как думают на Западе, они сдерживают развитие России. Потому что видят её конкурентом. А вместо этого нужно наладить конструктивное взаимодействие. Постепенно приходят к этому в разных странах. Надеюсь, этот процесс будет набирать обороты».

Призыв Трампа, поддержанный премьером Италии Джозеппе Конте вернуть Россию за стол «Большо  й восьмёрки» полностью подпадает под путинское понимание «налаживания конструктивного взаимодействия». Потому что, отвечая на вопрос, когда же будут отменны санкции Путин чётко и жёстко констатировал: Западу придётся принять Россию такой, как она есть. А требования Запада, из-за которых и были введены санкции выполнены не будут: «Мы должны последовательно защищать свои интересы и с сфере экономики, и в сфере безопасности. Мы это делали и будем делать. И тогда на Западе увидят, что методы контрпродуктивны, введены неэффективно и с интересами РФ придётся считаться».

Не упустив возможности ещё раз обозначить свою идею фикс – возвращение к послевоенному миропорядку. Когда мир был поделен на сферы влияния между сверхдержавами: «После Второй мировой войны глобальной войны не было, потому что был взаимный паритет и страх взаимного уничтожения заставлял уважать друг друга».

Причём Путин полностью уверен в том, что возвращение к такому порядку здесь и сейчас полностью возможно. Вероятно, проведя лёгкий апгрейд механизма семидесятилетней давности. Но несомненно – с ведущей ролью РФ в этом новом порядке мирового устройства. «Нужно найти современные, адекватные сегодняшнему дню формы нашего взаимодействия. Пора уже сесть за стол переговоров и выработать адекватные схемы международной безопасности», призывал Путин.

Его призыв сесть за стол переговоров президент Трамп услышал. И на следующий день попытался реализовать его на практике, заявив по поводу встречи лидеров G7: «Россия должна быть на этой встрече. Почему у нас есть встреча, а России за столом нет?!  И я бы порекомендовал, что Россия должна быть на встрече, она должна быть ее частью. Вы знаете, нравится вам или нет, и это может быть политически некорректным, но у нас есть мир, которым надо управлять. А эта «семерка», которая была «восьмеркой», выбросила Россию. Они должны вернуть Россию назад, потому что нам надо иметь Россию за столом переговоров».

После демонстрации столь явного совпадения позиций президентов Путина и Трампа по «управлению миром» пулом самых мощных стран, включая Россию, демократическому сообществу ведущих стран мира придётся выработать новую систему координат. В которой есть очень опасный и явный враг – Россия Путина и есть непредсказуемый, тоже опасный и коварный попутчик – Америка Трампа.

Американский президент, фактически не оставил выбора своим партнёрам по G7(которую теперь правильнее будет назвать «Большая шестёрка+1»). Когда сначала отказался подписать итоговое коммюнике саммита, а потом обрушился с жёсткой критикой на хозяина саммита, канадского премьера Трюдо.

Как правильно заметила английская Guardian, провал саммита "Большой семерки" в Квебеке может оказаться переломным моментом для демократических стран. Именно там нападки Дональда Трампа на международный порядок перешли от вызывающих раздражение до настоящей угрозы.

Некоторые будут утверждать, что это лишь очередной пример клоунады Трампа, но что при этом отношения между США и остальными либеральными демократическими странами остаются неизменными. Именно из этого исходили союзники США с тех пор, как Трамп был избран президентом. Они делают все возможное для того, чтобы сдерживать его, в ожидании, когда он уйдет с политической арены. Но на самом деле все обстоит гораздо хуже. США - краеугольный камень мирового порядка, созданного после окончания Второй мировой войны. Если Дональд Трамп решит, что Америка больше не будет подобным краеугольным камнем, то под угрозой окажутся все.

Пока этого еще не произошло. И потому на повестке дня - скоординированные усилия демократических стран по противодействию путинской агрессии и сглаживанию трамповской дестабилизации международного порядка. Нужно продержаться так, действуя де-факто в обход США, как минимум еще два с половиной года. Когда в США состоятся президентские выборы и новый президент поставит точку в том, что на Западе получило название «Безумие в Белом доме».


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх