EN|RU|UK
Блоги Валерий Павлюк
предприниматель, владелец строительной компании "Маркон", совладелец УНСП "Шмайсер", совладелец финансовой компании Electrum Payment System.
  4069  5

Восемь фактов вранья представителей УНСП "Шмайсер" (документы)

Итак, через два дня после моего интервью "Цензору" в УНИАН состоялась пресс-конференция представителей УНСП "Шмайсер" Антонины Капилян, Юрия Костянчука и адвоката Игоря Иванова на тему причастности арестованного Бориса Германа к предприятию "Шмайсер", уголовным процессам и корпоративному конфликту.

У меня было навязчивое желание прийти на эту пресс-конференцию. Удержало лишь то, что в этом случае мы бы не услышали целый ряд пикантных подробностей. А в мое отсутствие, спикеры не отказали себе в удовольствии их озвучить.

У меня есть все основания считать эту пресс-конференцию ярмаркой беспринципного вранья спикеров. Имея на руках доказательства лжи, я укажу, как минимум, на восемь наиболее вызывающих фактов, продемонстрирую их на основании всех доступных мне как совладельцу компании документов. За исключением, пожалуй, лишь 88-страничного обвинительного акта по делу о подделке, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и рейдерстве. И то – лишь по причине его объема.

Вранье 1: Я никакой ни "номинальный инвестор", якобы представляющий интересы главы ОО "Фонд ветеранов войны и частников АТО" Бориса Бойко и моего бизнес-партнера в сфере финансовых услуг Юрия Коржа - как заявила Капилян. Ни Бойко, ни Корж никогда не были госчиновниками, что требовало бы для участия в бизнесе привлечения "номинального партнера". Они были советниками министра обороны на общественных началах. Это бывшие кадровые военные, которых я попросил консультировать меня, так как моих знаний опера, следователя, налоговика, юриста явно не хватало для бизнеса в очень специфической сфере вооружений. И "прикрывать" мне их не было никакой необходимости. Не говоря уже о том, что с "Фондом ветеранов войны и участников АТО" под руководством Бориса Бойко мы делили один офис на ул. Смоленской в Киеве и помогали им организационно.

Меня с Капилян, действительно, познакомили Корж и Бойко – и это едва ли не единственная правда во всей пресс-конференции – но познакомили именно как инвестора, готового купить долю в предприятии, внести миллионы в его развитие и вывести его на тот хозяйственно-административный уровень, который позволял бы безрисково размещать государственные оборонные заказы, создать технопарк ОПК и стать качественным, надежным экспортером продукции двойного военного назначения.

Вранье 2: Все, что касается спора о корпоративных правах, изложено в судебных решениях, набравших законной силы. В них описан весь механизм мошенничества и завладения моей долей в предприятии. Тут нет двусмысленности. И никакой "тайны следствия", о которой рассказывали в ходе пресс-конференции Капилян и ее адвокат.

Вообще как-то странно и глупо называть меня "рейдером" после решения суда, подтвердившего незаконность выведения меня из учредителей и бизнеса "Шмайсера". Другое дело, что пока суд не дочитает обвинительный акт и не снимет арест, судебный исполнитель не может провести регистрационные действия и вернуть старую редакцию устава и 40% доли компании, принадлежащие мне. Таков уголовный процесс, таков закон.

Вранье 3: Лицензию "Шмайсеру" не "приостановили", а аннулировали! Это еще одна показательная манипуляция. Документ есть на сайте МВД. По моей информации, основанием аннулирования послужил не "вентилятор на оружейном сейфе", как это представила Капилян, а факт незаконного ввоза в Украину в 2015 году директором УНСП "Шмайсер" - Капилян 65 боевых пистолетов под видом спортивных. В результате проведенной МВД экспертизы пистолеты были признаны боевым оружием, что прямо противоречило лицензии УНСП "Шмайсер" и законодательству Украины. Разбирательство о незаконном происхождении этой партии боевого оружия продолжается. О наличии этого факта и отдельного уголовного производства по нему может дать ответ МВД…

Так что, со 2 декабря 2016 года "Шмайсер" просто "ТОВка" и ничего из оружия и боеприпасов не военного назначения разрабатывать, производить, ремонтировать и продавать, не имеет права, а тем более для нужд военных. А, между тем, на предприятии за период ареста банковских счетов и отзыва лицензии насчитывается 3,2 млн грн. хозяйственного оборота, сомнительного, как минимум, а то и противозаконно. Как такое могло быть, если основной вид деятельности - производство гражданского оружия и боеприпасов? Не ягоды же в теплицах они выращивают на "Шмайсере", размещенном на режимном объекте Оборонпрома…

Более того, быть директором, замом и просто работником на режимном предприятии объекта разрешительной системы с предъявленными актами о подозрении и обвинительными актами на руках, прямо запрещено Постановлением КМУ №576 от 12.10.1992 "Про разрешительную систему", Приказом МВД №622 от 26.08.1998 и Постановлением КМУ №1000 от 02.12.2015.

Вранье 4: Если поднять уголовное производство по рейдерству, то среди пострадавших там окажусь не только я, но еще пятеро лиц, которых в разное время "кинули" на деньги, перечисленные в "Шмайсер". Это – Виталий Полищук, Александр Жовнаровский, Владимир Петренко, Фонд ветеранов войны и участников АТО, банк "Радикал", ДП Укрспецэкспорт, я и моя строительная компания "Маркон", бывшая основным источником моих инвестиций в "Шмайсер". Все долги кредиторов "Шмайсера" зафиксированы, мы их взыскиваем в судебном порядке. Вот копия исполнительного производства.

Самый старый след мошенничества по отношению к кредиторам, о котором я знаю, тянется с 2012 года, когда были присвоены деньги ныне покойного Владимира Петренко. Его вдова первая заявила и выиграла суды по возмещению долгов. В принципе назвать потерпевшего в уголовном процессе, взыскателя в исполнительном процессе на камеры СМИ рейдером — это надо иметь особые моральные стандарты, полное не уважение к правоохранительной, исполнительной и судебной системам. Не говоря уже об уважении к "четвертой власти"…

Вранье 5: Адвокат Капилян несколько раз пытался создать иллюзию исключительно хозяйственного конфликта. На самом деле банальный криминал, по всем эпизодам прослеживаются одинаковые механизмы совершения преступления. Даже формы договоров о возвратной финансовой помощи как инструмента мошенничества за много лет не изменились. Значит испытано и работало в разное время и с разными потерпевшими – по "накатанной схеме". Все действия Капилян квалифицируются как криминальные:

Вранье 6: На пресс-конференции спикером выступал человек, которому Капилян и Герман незаконно продали 5% доли УНСП "Шмайсер" в обход судебного ареста на корпоративные права с целью размытия украденной у меня доли. Это беспринципность и дерзость самого директора "Шмайсер" - Капилян, и некомпетентность ее адвокатов… В этом контексте припоминаю наши первые переговоры с Капилян в 2015 году, где я поинтересовался на счет немецких партнеров, спросил, когда увижу немецких учредителей, "Шмайсер" все-таки совместное Украино-немецкое предприятие. Его не было на наших переговорах. На что Капилян ответила, что уже нет никакого немецкого партнера. Мол, "взяла его на горячем - воровал ее разработки и продавал в Европе", я хозяйка 100%, со мной договаривайся. Я этому тогда не предал значения так как увидел Капелян в госрреестрах как 100% владельца. Не удивлюсь, если с этим учредителем Капелян поступила также, как и со всеми нами, за исключением Бориса Германа. Вот протокол об исключении резидента ФРГ "Шмайссер Шпорт Ягдваффен" из состава учредителей.

А вот меморандум о распределении прибыли в работе предприятия. Понятно, что 50% от прибыли предприятия не может отходить "номинальному" совладельцу. Изначально, договаривались и даже подписывали документы, где мне должна была принадлежать 50% доля в компании. Но Капилян переделала договор продажи части в ООО "Шмайсер" на 40% корпоративных прав и предложила увеличить мою прибыль за инвестиции и "слепила" такой меморандум. Странный я при этом "номинал" и уж никак не "строчка в реестре", как прозвучало на пресс-конференции.

Маневр адвокатов, последовательно дистанцирующих Капилян и Германа, понятен. Они разъяснили своим подзащитным, что все преступления, совершенные Капелян, Германом и другими соучастниками могут добавить количество эпизодов, тяжести правовой квалификации преступлений и, в конце концов, подтвердить создание и действия в составе организованной преступной группы (ОПГ). Соответственно, преступления и статьи уголовного кодекса Украины, по которым могут квалифицировать их противоправные действия, становятся особо тяжкими.

Вранье 7: "Капилян отдельно, а Герман отдельно, их ничего не связывает", заявил адвокат. Дело в том, что пока не будет зачитан в полном объеме обвинительный акт по делу Капилян, предъявлять подозрение Герману процессуально можно будет только после того, как следствие и прокуратура внесет дополнение в обвинительный акт о факте совместного подписания протокола общего собрание и новой редакции устава без моей воли и участия. В декабре 2016 года. Поэтому уголовное производство по статье 206-2 "Противоправное завладение имуществом предприятия в том числе доли… группой лиц" в отношении Бориса Германа продолжается. А так же именно вместе с Германом Капилян принимала и подписывала очередные протокольные решения и новую редакцию устава о размывании украденной у меня доли компании в октябре 2017 года, хотя оба были осведомлены об аресте судом корпоративных прав "Шмайсера" и запрете на их отчуждения.

8 вранье: Ну, и "вишенкой на торте", еще один красноречивый пример манипуляции, на котором стоит особо сфокусироваться правоохранительным органам – "легенда" о судьбе технической, рабоче-конструкторской документации, которая якобы мирно покоится в режимной части предприятия – "там, где она должна быть", заявляла Капилян. Мол, она не интересовала следователей, проводивших обыск. На самом деле следователей интересовало абсолютно все, что подтверждало мои инвестиции, налоговый, бухгалтерский учет, кассовые и банковские операции. В том числе - рабочее-конструкторская документация, испытания, командировки, комплектующие, аренда, зарплата налоги и сборы, коммуналка, которые оплачивались за мой счет. Все это содержалось в моем заявлении о преступлении, где я также просил следствие и суд наложить арест с целью возмещения ущерба и взыскания долгов на все имущество. А это и активы, и имущественные права, и рабоче-конструкторская документация, профинансированная мною в период моего участия в "Шмайсере". Это активы, на которые можно обратить взыскание. Есть протоколы обыска, фамилии следователей, понятых, прокуроров. Нет только упоминания о чертежах и технической документации. Потому что ее просто не было. Пусть сохранность документов с грифом "ДСК" проверяют компетентные госорганы.

PS. Я хочу, чтоб Украина приобрела наконец и частный патронный завод, и технологический парк для разработки современного высокотехнологичного вооружения. И я по-прежнему считаю, что обе эти идеи вполне способен реализовать "Шмайсер". И я буду бороться за него и добиваться справедливости любыми законными способами в судах, разрешительных инстанциях и других государственных органах. Об этом процессе буду шаг за шагом делиться в своем блоге.

 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх