EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  6895  20

Воинская присяга

...

Воинская присяга в 179-м учебном центре связи. В субботу ездил на воинскую присягу племянника в 179-м учебном центре связи ВСУ в Полтаве. Волнующий день - с утра в учебном центре было тесно от гостей - родные и близкие нескольких сотен "срочников" и "контрактников" приехали со всей страны. Поскольку на срочную службу у нас идут фактически только добровольцы, а все кто хочет "откосить" успешно это делает, то атмосфера была прекрасная, как сами бойцы так и их родственники мотивированы, никаких страданий и переживаний по поводу "бедных деток" не было и в помине, в воздухе витало торжество и гордость. У "срочников" закончился курс молодого бойца - полтора месяца. После присяги они приступят к учебе - она продлится два с половиной месяца, в конце августа распределение в войска.


Принятие присяги - довольно быстрая и хорошо организованная церемония для такого числа людей. Речи произносились короткие, и мне понравился подбор выступающих. Выступил начальник центра - Игорь Мицюк, затем выступила одна из мам - чей сын принял присягу, а за ней выступил один из "срочников", который также должен был принимать присягу. Полная "клиентоориентированность"! Таким образом всячески подчеркивалось, что молодежи уделяется максимальное внимание, и что служба и обучение проходят во взаимодействии с родителями. Да, это не показуха. В учебном центре у всех родителей телефоны командиров учебных рот, звонить можно в любое время, все вопросы решаются.

Телефоны срочникам выдают только в воскресенье, во время учебной недели телефоны положено сдать.Телефоны, кстати, это самая большая зависимость современной молодежи, и учебный центр - это единственное место в Украине, где от такой зависимости успешно лечат. У нас ведь даже в тюрьме телефоном за взятку пользоваться можно всем, а вот в учебном центре взятки не работают. Кстати, во время курса молодого бойца единственный "шмон" в роте устроили как раз из-за телефонов. Все тумбочки и кровати вывернули, все личные вещи на осмотр, нашли в роте три телефона, и из-за этих троих нарушителей провели полную внеплановую уборку всей казармы. После этого желающих припрятать телефон уже не находилось. Я лично считаю, что отказ от телефона в условиях учебы и КМБ - очень правильная мера, телефон мешает, и большинство "срочников" относятся к этому с пониманием, к жестким мерам выполнения запрета претензий нет.

Никакой "дедовщины" в учебном центре не существует, коллектив под полным контролем офицеров. Роты по 100-120 человек, командиры рот знают своих солдат по именам, отношение реально не казенное, а отеческое.

Посмотрим, как будет организовано обучение, но пока у нас семья очень довольна учебным центром. Племянник чувствует себя отлично.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх