EN|RU|UK
Блоги Сергей Коваленко
военный журналист
  34547  100

О Маннергейме и "языковом вопросе"

Этот документ был опубликован в финских газетах 6 февраля 1935 года, его подписали генерал Карл Густав Маннергейм и двое его друзей и боевых побратимов - генералы Ханесс Игнатиус и Рудольф Вальден. (Маннергейм был - этнический швед, свободно владеющий кучей европейских языков, но он-то хорошо понимал, "откуда дует ветер"...).
"Мы, нижеподписавшиеся, во время войны за независимость страны видели такую же любовь к родине, отвагу и самопожертвование как среди финско- так и среди шведскоязычных ее жителей. Мы видели, как они погибали плечом к плечу, как братья, и хоронили их в одной братской могиле, а теперь с грустью наблюдаем, как спор о языке грозит расколоть наш народ на два лагеря, подрывая устои государства.
То положение, в котором мы сейчас находимся, возникло по историческим причинам, но мы убеждены, что при доброй воле каждой из сторон их интересы могут быть удовлетворены, а граждане страны, не тратя сил впустую, смогут направить свою энергию на улучшение благосостояния всех слоев нашего народа и оборону отечества.
Мы обращаемся прежде всего к нашим товарищам по оружию, к фронтовикам, которые участвовали в создании государства. Призываем также всех остальных граждан, чтобы каждый на своем месте сделал все от него зависящее для достижения единства, без которого внутренний мир в стране как условие ее благополучия не будет достигнут. Мы вынуждены напомнить, что наша история еще не окончилась. Еще придет тот час, когда нашему народу понадобится собрать воедино свою силу. И дай Бог, чтобы в тот момент в нашей стране был единый народ".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх