EN|RU|UK
Блоги Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры"
  719  1

Прокуратура и суд – беззащитная защита

Сегодня, после очередного заседания, задался вопросом, а какова роль прокурора и прокуратуры в нашей стране?

Хотя благодаря судебной реформе, целый раздел Прокуратура исключили из Конституции, что само по себе символично, но все же остается вопрос, в чем же заключается исполнение установленных Конституцией Украины функций прокуратуры с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства.

Ведь в большинстве случаев прокурор, видя нарушение прав и свобод человека, осознано и цинично их не защищает, а наоборот нарушает, с целью либо обоснования своего существования, никак не связанного с защитой прав и свобод, либо с целью прямого заработка для себя, своих близких или своего начальства.

Кто-нибудь встречал прокурора отказавшегося поддерживать обвинение в случае откровенной фальсификации доказательств, отсутствия вины подозреваемого либо лица привлекаемого к административной ответственности, необоснованности обвинения и т.д.?

На мой взгляд, это связано с возможностью переложить ответственность на суд. Хотя именно прокурор должен следить за соблюдением закона в первую очередь. Это ярко было продемонстрировано во времена майдана и, поняв, что все сходит с рук, поставлено уже на поток и массово продуцируется сейчас.

Громкие бездоказательные обвинения в убийствах, мошенничестве, коррупции как карточные домики разваливаются в судах. Но для того, чтобы доказать невиновность люди годами проводят в СИЗО и даже тюрьмах. При этом все оправдания прокуратуры и бесправного следствия звучат одинаково и под копирку – во всем виноват суд.

Не пора ли судьям начать ставить прокуроров на место. Ведь именно для этого и существует институт следственного судьи направленного на контроль за соблюдением прав человека и законодательства этой неконтролируемой и бездействующей структурой.

Вот и сегодня так у нас было в заседании. Прокурор, видя подделку документов, отсутствие какой-либо вины, пропуск сроков, нарушения при составлении админпротокола, вмешательство в институт присяжных  встал и неуверенно так, дрожащим голосом, попросил привлечь лицо к административной ответственности за якобы коррупционное правонарушение.

Сегодня суд очень внимательно изучил документы, выслушал сторону, обратил внимание на откровенную фальсификацию и вместо отправки на дооформления или закрытия дела по срокам, для чего были все основания, принял решение об отмене админпротокола в связи с отсутствием как состава так и самого события преступления.

Лично  горжусь, что в Украине еще остались судьи имеющие силу воли отказать прокурору. Но с проведением судебной реформы их становится все меньше, такие не нужны государству.

Однако я продолжаю верить в возрождение независимой судебной ветви власти, несмотря на неимоверные старания ВККСУ и ВРП, вместе с активистами-грантоедами и Администрацией президента ее полностью уничтожить, о чем свидетельствует конкурс в Верховный суд, квалифоценивание и предложенный законопроект про Антикоррупционный суд.

Без независимой судебной ветви власти государство погибнет. И поэтому я приложу максимум усилий для отстаивания именно ее независимости. Очень жаль, что многие этого не замечают и не хотят замечать.

И возвращаясь к прокуратуре, остаётся так и не отвеченным вопрос, в чем же их цель существования.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх