EN|RU|UK
Блоги Игорь Молодан
Эксперт по безопасности, экипировке и снаряжению, инструктор по выживанию и тактической медицине международной категории, руководитель тренинг-центра Avtonom.club, Trouble-Shooter, журналист.
  1879  6

Берцы летние GOPAK - испытания иорданской пустыней

Обзор Центра экспертных испытаний №130 - с оригинальной версией обзора можно ознакомиться по ссылке http://avtonom.club/test-tsentr.html/bertsy-letnie-gopak-500/

Модель летних ботинок с высоким берцем GOPAK 5.00 прислал на испытания производитель – отечественная обувная фабрика ZENKIS.

Ботинки летние с высоким берцем GOPAK 5.00 являются усовершенствованной модификацией ботинок серии Гопак, которые испытывались ранее и зарегистрированы в Реестре экспертных испытаний под номером 063 http://avtonom.club/test-tsentr.html/botinki-gopak-s-vysokim-bertsem/

Обзор, заявленный производителем.

Ботинки GOPAK 5.00 имеют высокий берц с восьмью парами люверсов для шнурка и двумя парами петель для усиления шнуровки. Верх ботинок полностью изготовлен из 1000D Cordura ®, которая произведена в США из нейлонового волокна компании INVISTA (DuPont). На глухом клапане (язычке) пристрочена петелька для шнурков, а с внутренней стороны ярлык, на котором информация с логотипом компании, размером, датой изготовления, названием модели, страны производства и сайтом производителя.  Верх берца и задняя часть по шву усилены капроновой тесьмой, которая в задней части переходит в петлю для удобства надевания обуви.


Внутри обуви используется мягкий нетканый материал MESH ENERGY, который имеет повышенную устойчивость к износу, благодаря ячеистой структуре и отводит влагу. Внутрений межподкладочный материал: полиэфирное волокно – перфорированное. Не впитывает влагу, что позволяет эффективно отводить влагу из внутренней части обуви. Перфорация позволяет увеличить «дышащие» свойства обуви. По всей площади берц материалы связаны между собой двойным швом из гидрофобных ниток Graal WR, производства компании COATS (Англия).

В нижней части, в районе стопы размещены дренажные отверстия, для отвода воды изнутри ботинка наружу и дополнительной вентиляции стоп. Встрочная стелька сделана из искусственного, нетканного, антистатического материала для обуви, производства Biagioli (Италия). Стелька вкладная полиуретановая, формованная, анатомическая, производства JB-plast (Украина).

Наружная часть носка и пятки дополнительно защищена накладками с полиуретановым покрытием. Подносок и задник усиленны термофлексом, толщиной 1,8 мм, производства Словакия, который обеспечивает дополнительную защиту пальцев ног и фиксацию пятки.

Подошва крепится к заготовке литьевым методом крепления. Подошва  пенополиуретановая (ППУ), с двухкомпонентной системой литья (ПУ/ПУ), производства компании «COIM», Италия. Маслобензостойкая. Температурный режим эксплуатации подошвы: от -35С до + 120С.

Ботинки GOPAK 5.00 - это военная серия с оригинальными камуфляжными рисунками брендов MultiCam ® и A-TACS ®. В данной модели использована расцветка Covert. Фурнитура металлическая, производства ArtStep (Украина) с антибликовым покрытием. Шнурки усиленные, полнонаполненные производства Украины изготовленны из полиамидного волокна. Гидрофобная пропитка так же защищает от приборов ночного видения (ПНД).

Вес пары ботинок 43 размера: 1040 гр.


Испытания.

Модель летних ботинок GOPAK 5.00 с высоким берцем испытывалась как в умеренном климате Украины, так и в субтропическом жарком климате иорданской пустыни Вади Рама в рамках 12-той экспедиции Центра экспертных испытаний.

Ботинки легко шнуруются и расшнуровываются благодаря полнонаполненным шнуркам. Но, есть и обратная сторона подобного удобства – шнурки могут самопроизвольно развязываться во время движения, поэтому рекомендуется после шнуровки прятать их за язычок или за берц обуви.

Благодаря петле на заднике обуви, ботинки легко надевать даже в тактических перчатках. Палец без нареканий проходит в петлю, после чего ботинки натягиваются на ногу и шнуруются буквально двумя движениями. Чтобы шнуровка не ослаблялась после самопроизвольного развязывания шнурков, рекомендуется продеть пистончик шнурка повторно в люверс шнуровки.

Анатомическая конструкция этой обуви делает её лёгкой и удобной в носке. Внутри ботинок ногам достаточно комфортно, но может потребоваться предварительная разноска обуви в щадящем режиме. Если такая возможность исключается, то следует использовать две пары треккинговых летних носков, чтобы предотвратить возможное натирание ног. Конструктивная особенность ног у каждого индивидуальна, причем одна стопа может незначительно отличаться от другой, поэтому есть вероятность, что в проблемных местах могут возникнуть потертости. Данная проблема решается с помощью разноски и двойных носков.


Летняя обувь не является панацеей от жары – в жаркий период ноги потеют даже в тапочках, но данная модель позволяет эффективно выводить влагу наружу, благодаря специально подобранным материалам и дополнительным вентиляционным отверстиям в районе стоп. При длительном передвижении в пустынной местности при температурах воздуха выше +35°С носки лишь незначительно набрались влаги в районе стоп и пяток, что свидетельствует о не совсем эффективном впитывании влаги от ног стельками. Современный материал Cordura ®, обеспечивает прекрасную износостойкость, устойчивость к разрывам, а дышащая поверхность прекрасно справляется с отводом влаги.


Чтобы внутрь не попадал песок, следует использовать петельку на язычке обуви для продевания в нее шнурка утяжки нижней части штанин. В этом случае, штанины защитят обувь от попадания внутрь песка и мелкого камня, а так же предотвратят самопроизвольное заворачивание. Не следует заправлять штанины в обувь, так как в этом случае нарушается кровообращение нижней части конечности и естественная вентиляция стоп через берцы и специальные носки. Паголенок треккинговых носков обязательно должен выступать за верхнюю часть берцев, чтобы обеспечить дополнительное выведение влаги через специальные зоны и каналы. Мелкие фракции грунта могут попадать через вентиляционные отверстия в нижней части ботинок, поэтому рекомендуется увеличить их полезную площадь с помощью специальных люверсов с сетчатой защитой, что улучшит вентиляцию и выведение попавшей внутрь воды, а так же уменьшит размер фракций грунта, попадаемого внутрь через них, до мелкой пыли.


Треккинговый рисунок подошвы отлично справляется с любым рельефом местности, основной амортизирующий слой делает ходьбу мягкой, а протектор - надежной и цепкой к любой поверхности. Это подтвердил треккинг по скалам и горам пустыни Вади Рама. Практически на любой поверхности подошва удерживала при самых критических углах сцепления с горной породой. В нагретом песке и при передвижении по каменистой почве дискомфорт также не ощущался.


Ботинки прошли десятки километров по песчаной, скальной, каменистой, грунтовой породе, а так же по асфальтобетону. Ботинки имеют свойство промокать, что не критично в летний период, но они и сохнут достаточно быстро, даже во время передвижения. В этом случае так же рекомендуется надевать две пары носков, чтобы предотвратить натирание ног. После попадания в глубокую воду, рекомендуется вытрусить остатки воды из ботинок, выкрутить носки или заменить их на сухие, перед тем как надевать мокрые ботинки.

Выводы:  Ботинки летние с высоким берцем GOPAK 5.00 отличаются от отечественных аналогов надежностью и отличными характеристиками теплообмена. Они специально созданы для подразделений особого назначения. Основной задачей при создании модели были скорость высыхания на ногах, что успешно достигнуто тщательным подбором материалов.


Рекомендации.

1.  Подобрать более эффективные вставные стельки.

2.  Предусмотреть более эластичные материалы в районе соединения кордуры, исключить уплотнительные зоны вместе с подкладочным материалом.

3.  Подобрать надежные шнурки с хорошими сцепными свойствами материала.


© Игорь Молодан

Ссылка на оригинал обязательна. Публикация и фотографии защищены авторским правом и не могут быть использованы в коммерческих целях без согласования с правообладателем Центром экспертных испытаний.

Партнер испытаний АвтономКлуб.

Заявки на испытания продукции присылайте на почту molodan@email.ua



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх