EN|RU|UK
Блоги Seni Cup 2018
Футбольный матч Seni Cup для людей с особыми потребностями
  842  0

Александр Селихов: «Самое главное - это с рождения прививать детям любовь к футболу»

Команда проекта, накануне международного финала в Польше, пообщалась с ведущим турнира Seni Cup Александром Селиховым о впечатлениях от турнира.

- Саша, ты впервые был на футбольном турнире Seni Cup. Как тебе турнир? Появилась ли команда фаворитов? Что больше всего запомнилось?

Seni Cup – это очень крутой социальный проект. Мне бы хотелось, чтобы таких проектов у нас в стране было значительно больше. Организаторы турнира делают его только по одной причине – они видят горящие глаза детей, их желание тренироваться целый год ради победы. Только здесь воспитанники интернатов могут почувствовать себя абсолютно полноценными людьми. Их желание попасть в турнир и стать победителями - достойно большого уважения. У них уже есть друзья в других интернатах, с которыми они ждут встречи, общаются, делятся впечатлениями и, конечно, соревнуются. Наверное, это чувство можно сравнить с чувствами ребенка, который целый год ждет поездки в любимый лагерь. По поводу самой игры: есть достаточно много участников, которые играют на достойном уровне и очень хочется, чтобы их путь только начинался.

- Ты играешь в ФК «Маэстро» и, наверняка, участвовал в разных социальных активностях футбольного клуба. Расскажи, какая твоя роль в команде?

Я играю в ФК «Маэстро» не так давно, поэтому серьезными результатами похвастаться не могу. Постепенно вливаюсь в коллектив, честно и усердно отрабатываю игру на тренировках. Что касается самого клуба, то этот проект создан уже достаточно давно, и я уверен, что он будет жить долго. Ведь уже не один десяток добрых дел сделано с участием ФК «Маэстро», а впереди будет сделано еще больше.

- Как футбольный поклонник, как думаешь, что нужно сделать для того, чтобы футбол в Украине активно развивался?

Самое главное - это с рождения прививать детям любовь к футболу. Не как к заработку денег, а любовь к самой игре и процессу. Пример любви к футболу можно смело брать с участников Seni Cup, они играют душой. Например, в детстве я играл на твердой земле или на поле, где травы было по колено. Вместо ворот мы ставили кирпичи или палки. Мы играли с утра до ночи, получая огромное удовольствие. Поэтому, само собой разумеется, должны быть все необходимое для игры элементы: мячи, форма, футбольные поля с качественным покрытием и хорошего уровня детские тренера. Благодаря этим составляющим развитие футбола значительно ускорится. И кто знает, возможно, через лет 20 Украина выиграет Чемпионат мира.

- Наш традиционный вопрос, в этом году две команды отправляются представлять страну на финале в Польше, что пожелаешь командам?

Я желаю им отлично провести время в Польше, хорошо сыграть матчи и получить много эмоций, чтобы хватило на год вперед! По поводу победителя ни капли не волнуюсь. Я видел, как ребята играют, и уже догадываюсь, кто возьмет кубок в Польше.

Удачи!

Турнир Seni Cup основан в 2000 году в Польше. В 2003 году инициатором проведения турнира в Украине стала компания «Белла–Трейд» – официальный импортер продукции ТМ Seni в Украине. Футбольные соревнования проходят в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Беларуси, России, Литве, Латвии, Казахстане, Украине и на непостоянной основе в Румынии, Австрии и Монголии.

Миссия турнира – помочь преодолеть дискриминацию, социально адаптироваться и стать полноценными членами общества особо незащищенным слоям населения, людям с ограниченными умственными и физическими возможностями.

В июле в Польше пройдет финал международного турнира Seni Cup, в котором за первенство будут соревноваться команды из 12 стран. Украину на чемпионате представят победители национального этапа.

Турнир проходит при поддержке Министерства социальной политики Украины, Посольства Республики Польша в Украине, Федерации футбола Украины, Федерации футбола города Киев, Ассоциации футбола инвалидов и компании TZMO SA.

Официальный партнер турнира – компания «Пластикс–Украина», дистрибьютор полимерных материалов от европейских производителей.

Постоянные партнеры турнира: McDonald's, ТМ «Моршинська», Страховая группа PZU Украина.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх