EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  810  1

Плохие танцоры из НАБУ и их помехи

Украинцы оценили факторы, которые больше всего мешают Национальному антикоррупционному бюро Украины хорошо выполнять свою работу. И совершенно проигнорировали отсутствие в стране антикоррупционного суда. Тем самым полностью обесценен главный аргумент, которым НАБУ и его группа поддержки активно пытаются объяснить практически нулевой КПД работы Бюро за три года.

Как оказалось, наши соотечественники полностью солидарны с оценками западных политиков в том, что в нашей стране борьба с коррупцией после Евромайдана полностью провалена. Несмотря на выстраивание настоящего антикоррпуционного частокола из новых структур, создававшихся именно для борьбы с  коррупцией.

Но при этом граждане кардинально расходятся с умозаключениями западных партнёров Киева о том, что создание антикоррупционного суда является универсальной панацеей для начала эффективной борьбы с коррупцией.

Этот своеобразный парадокс был выявлен в результате общенационального опроса населения Украины.

Опрос был проведен по заказу американского правительственного агентства USAIDФондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 во всех регионах Украины (за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей).

Оказалось, что абсолютное большинство населения (83%) считает борьбу с коррупцией в Украине неуспешной. Причем  каждый второй опрошенный назвал её полностью провальной. В то время как успешность в борьбе с коррупцией видят 9%. А каждый сотый опрошенный оказался до такой степени оптимистом, что назвал эту борьбу полностью успешной.

По сравнению с декабрем 2017 года, когда эти же социологи проводили аналогичный опрос, и так невысокая доля положительных оценок уменьшилась ещё на 6%. Скорее всего, это произошло из-за того, что на полное отсутствие посаженных топ-коррупционеров наложился негативный эффект многочисленных конфликтов между структурами, специализирующихся на борьбе с коррупцией.

Потому и не выглядит удивительным тот факт, что половина населения (48%) не видит среди существующих антикоррупционных органов никакой инстанции, которая активно боролась бы с коррупцией в Украине. Остальное население активных борцов с коррупцией видит прежде всего в СМИ, журналистах (26%), а также антикоррупционных общественных организациях (18%).

Также показательно, что главный из органов по борьбе с коррупцией - НАБУ – в глазах граждан борется с коррупцией так же «эффективно», как и рядовые украинцы. В качестве активных борцов с коррупцией детективов НАБУ назвали 11% опрошенных. И почти столько же  (10,5%) такими же борцами назвали обычных рядовых граждан.

При этом ни один из органов, которые должны бороться с коррупцией, не получил положительной оценки по эффективности этой борьбы. У НАБУ - лишь 15% таких оценок.

Опрошенные назвали и факторы, которые больше всего мешают НАБУ хорошо выполнять свою работу. В первую очередь отметили отсутствие у власти политической воли бороться с коррупцией (44%). Треть опрошенных назвала причиной неэффективной работы НАБУ недостатки законодательства, 23% - нереформированную судебную систему. Почти столько же (22%) - коррупцию внутри НАБУ. Лишь 19% уверены, что на самом деле ничто не мешает НАБУ здесь и сейчас успешно бороться с коррупцией.

При этом украинцы совершенно проигнорировали якобы главную причину низкого КПД работы Бюро по версии самого НАБУ – отсутствие в стране антикоррупционного суда.

Собранная НАБУ доказательная база, как показали первые громкие дела, оказалась очень некачественной и с многочисленными нарушениями. О том, что даже в обычные суды идти не с чем, говорят и в «родственной» САП.

Таким образом, можно констатировать, что общество не восприняло давно навязываемую ему руководством НАБУ «отмазку №1». Она о том, что эффективной работе Бюро мешает отсутствие антикоррупционного суда. После начала работы такого суда сполна проявится зафиксированное в опросе отсутствие корреляции между качеством работы НАБУ и отсутствием/присутствием в стране антикоррупционного суда. И на первый план выйдет необходимость кардинальной реформы Бюро – прежде всего, кадровой

Предвидя это, руководство НАБУ пытается уже сегодня захеджироваться от этих рисков. И старается получить контроль над созданием и работой Антикоррупционного суда. Использовав для этого лояльных себе «антикоррупционных активистов» - общественных деятелей и политиков.

До последнего времени руководству НАБУ удавалось эффективно использовать такие партнёрские организации.  Однако в Совет общественного контроля  НАБУ неожиданно были избраны сразу четыре альтернативных кандидата. Одним из них стал лидер националистической организации «С-14» Евгений Карась. Поэтому можно ожидать много интересного о внутренней «кухне» НАБУ (общественный совет, среди прочего, отбирает кандидатов на работу в бюро). В качестве недавнего примера можно вспомнить прием на работу в НАБУ охранника беглого олигарха Курченко…

Эти факторы нужно рассматривать в сочетании с критикой в адрес главы НАБУ Сытника со стороны других борцов с коррупцией. И создание АКС может не спасти руководство Бюро от отставки.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх