EN|RU|UK
Блоги Arty Green
  4124  12

И снова о войне

   Враг маниакален, но не глуп. Прошедшие после Дебальцевского сражения время зря не терял. Тогда наш прорыв из окружения его сильно обломал. Ему удалось занять им же разрушеный пустой городок ценой огромных потерь и только благодаря полному содействию нашего высшего командования (от верховного до комсектора). Очевидно, планировался разгром и пленение значительных сил, а мы основательно покромсали наступающие силы и вышли из окружения, которое нам организовало наше же командование. Готовых резервов, достаточных для проведения другой операции по разгрому ВСУ у Путина в тот момент уже не было, а  внутренний подъём патриотизма в Украине, международная поддержка страны в мире, уже подписанный «Минск» и прочие сложности, не располагали его втягиваться в затяжную рубку с сомнительным результатом. 

За прошедшие в «странной войне» последние 3 года, кроме наращивания боевых возможностей на Юго-Западном направлении, противник углубил и расширил свои возможности и силы по другим направлениям «гибридной войны». Вброшены значительные средства и усилия в раскол украинской политической нации по этническому и языковому признаку, прямая агентура РФ, используя коррупцию, негативный отбор командных кадров ВСУ/НГ и другие возможности, существенно снизила боевые возможности обороны Украины. Невиданный размах алчности и непрофессионализма действующей власти Украины погасил массовый патриотизм, заменив его на апатию и  массовую эмиграцию активной части населения. Путин вроде бы достиг своей главной цели - крупнейшая постсоветская страна с демократически выбранным руководством нищенствует на фоне «процветающей империи» «управляемой демократии». Но пока в Украине не воцарилась «управляемая демократия», сохраняется «риск» на смену руководства Украины на более патриотичное, а антикоррупционные органы могут основательно подчистить кремлёвских агентов влияния и коррупционеров, убивающих экономику страны. Учитывая эти риски, текущую политическую конъюнктуру, включая мировые цены на энергоносители и возросшие военные возможности, у Кремля слишком велик соблазн использовать военный способ «окончательного» достижения своих целей в Украине. Тем более, что «маленькая успешная война» поможет Путину окончательно зацементировать выстроенный им военно-полицейский режим в России. 

Летом 2016 и 2017 РФ проводила военные приготовления для наступления на Украину, но, по каким-то причинам, команды на его начало не поступало. Если проанализировать условия, то в этом году они существенно благоприятнее для противника, чем ранее, а в следующем они могут и ухудшится. Поэтому я и считаю, что масштабная операция РФ по «принуждению к миру» в этом году вероятна, как никогда. 

Есть две модели развития событий - капитуляция на условиях победителя и сражение до победы. Нынешнее руководство страны, полагаю, будет стремиться к первому варианту, что формирует дополнительные, но преодолимые сложности. 

Как-то так

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх