EN|RU|UK
Блоги Виктория Косенко
к.т.н., доцент ЗГИА, автор проекта "Сегодня была война"'.
  8700  3

А город мирно спал...

Начало 2014-го. У нас уже отжали Крым, и угроза российского вторжения в Украину через Крымский перешеек была очень велика. Агрессор действует по накатанной схеме – отправляет своих эмиссаров, те нанимают и проплачивают митинги за "русский мир". Митинги – это предлог, под видом "защиты населения от кровожадных бандеровцев", ввести российские войска. Учитывая опыт предыдущих войн страны-агрессора, в Осетии и Чечне, "вежливые" люди на танках въезжают на оккупированную территорию не сразу. Вначале запускают отморозков – наемников всех мастей, кадыровцев, казачков. После их разгула, вакханалии, жестоких расправ над местным населением, заходят уже и российские регулярные части...

Мы реально осознавали, что происходит, люди собирались группами, обсуждали, думали, как действовать в случае если... Но были в нашем городе такие люди, которые не только думали, но ещё и делали! Я хочу написать о Запорожской Самообороне, о моих отчаянных земляках, которые не пустили "русскую весну" в Запорожскую область.

В начале 2014-го у меня сложилась такая привычка – утром, когда бегу на работу, обязательно смотрю на флагшток у мэрии, взгляд с тревогой устремляется на флаг – какой он?! Желто-голубой, родной!!! И выдыхаю с облегчением! Ситуация в то время сложилась такая, что городские власти только и выглядывали, кому ж ключи от города на рушнике вынести?! Абсолютной реальностью могло оказаться, что, проснувшись утром, запорожцы увидели бы триколоры на госучереждениях. Но Кремлевскому сценарию не суждено было осуществиться...

22 февраля на митинге против российского вторжения в Украину Александр Лобас объявил о необходимости создания Народной Самообороны для защиты Запорожья. Его поддержал Сергей Тиунов, только что вернувшийся с Киевского Майдана. На общем собрании общественной организации "Ніхто крім нас" (глава Сергей Гилевич) было решено создать подразделение Народной Самообороны и назначить командиром Сергея Тиунова, а начштаба - Александра Лобаса. Практически сразу стали приходить люди и записываться в ряды Самообороны. Одними из первых были А.Данилов, В.Киященко. В начале марта к ним присоединился ещё один активист Сергей Маслов. Он выехал из родного оккупированного Крыма в украинское Запорожье и пришел защищать казацкий край от "русской весны". На сегодняшний день Сергей Маслов осуществляет руководство Самообороной.

Свою деятельность организация начала с того, что в Запорожье самообороновцы блокировали пророссийские митинги. Глава Самообороны Сергей Тиунов (позывной "Адвокат") рассказал, как они осуществляли контроль над государственностью и порядком в городе. Основной костяк организации составляли оперативные группы по 20 человек из числа бойцов Самообороны, которые мгновенно реагировали на малейший всплеск "любви к Путину". Учитывая ситуацию в Донецке и других оккупированных городах Донбасса, основная задача состояла в том, чтобы не дать сепаратистам занять административные здания и милицию... Тиунов принял решение разместить в обладминистрации штаб Самообороны, и выставил на этажах дежурных бойцов. Он пригласил всех своих друзей, имеющих зарегистрированное оружие. Они осуществляли патрулирование не только внутри обладминистрации, но и снаружи по периметру, демонстрируя потенциальным захватчикам наличие вооружения и возможность серьезного сопротивления. К Самообороне присоединились активисты, молодежь, отставные военные, и просто пенсионеры. Ребята-ультрасы самоорганизовались с целью вело- и спортивного патрулирования. Они делали пешие пробежки и вело-кроссы по всем районам города. Штаб Самообороны наладил контакты с многочисленными боксерскими секциями Запорожья, и привлек спортсменов на свою сторону, так как была реальная угроза, что ребят перехватят любители "русского мира" и завербуют в ряды "титушни". Группы спортсменов-боксеров дежурили неподалеку от здания ОГА, готовые прийти на помощь Самообороне в случае обострения ситуации.

На всех крупных и стратегических перекрестках было организовано наблюдение для того, чтобы информировать штаб Самообороны в случае появления подозрительной техники на дорогах города. Наблюдение осуществляли простые пенсионеры, которые, на первый взгляд, безобидно сидели на лавочках неподалеку от перекрестка, а на самом деле внимательно следили за движением по транспортным магистралям Запорожья. И такие меры были необходимы и оправданы.

В интернете есть видео, как 24 марта 2014 года Запорожская Самооборона не пустила в родной город "русскую весну". Автоколонна Антимайдана, сформированная в оккупированном Крыму, прибыла в Запорожскую область с целью дестабилизировать ситуацию в регионе. Их задачей было организовать митинг под российскими флагами "Путин, приди!", со всеми вытекающими последствиями. Несколько дней колонну "водили" активисты Мелитопольской Самообороны, не давая провести антиукраинские митинги в Мелитополе. И антимайдановцы направились в Запорожье. Нагло, среди белого дня, с триколорами на машинах, они подъехали к городу. Возле Автовокзала их остановили пешие активисты Самообороны. Огромная благодарность бойцам Народной Самообороны за то, что не пустили российских эмиссаров на казацкую землю!

Народная Самооборона, под руководством бывшего "афганца" Сергея Тиунова и начштаба – майора-десантника в отставке Александра Лобаса, четко и слаженно выполняла задачи не только защиты государственности, охраны общественного порядка, но и обороны важных стратегических объектов. Об одном из таких эпизодов рассказал Сергей Тиунов.

В конце марта 2014 года в штаб Самообороны поступила информация, что в Запорожье пророссийские силы готовят захват части А1978 (55 ОАБр). Надо отдать должное сотрудникам контрразведки, группе 3-го полка Кировоградского спецназа, которые в слаженном взаимодействии с бойцами Запорожской Самообороны смогли предотвратить диверсию... Вооруженные самообороновцы (с официально зарегистрированным оружием) по периметру окружили в/ч А1978 живой цепью и в случае вооруженного столкновения готовы были первыми принять бой. Внутри воинской части, по периметру объекта, были рассредоточены сотрудники контрразведки. На "высотах" вокруг расположились снайперы 3-го полка спецназа, готовые поддержать огнем.

Так, в боевой готовности, все находились в течение суток, пока не была выявлена группа боевиков-наемников. Выяснилось, что заезжие террористы, любители "русскага мира", базировались в детском садике!!!

Родной город мирно спал, даже не подозревая, что этой ночью мои героические земляки не дали российским террористам захватить наибольший военный объект Запорожья, в очередной раз отстояв наше право быть украинцами.

Практически с самого момента создания, Народная Самооборона начала системно работать над обеспечением правопорядка в Запорожье. На охрану ЗОГА и мостов ежедневно было задействовано от 30 до 50 человек. До 15 автомобилей с экипажами каждый день заступали на патрулирование города. В целом, в охране города от сепаратистов было задействовано 1500 человек. Благодаря их слаженной работе, а также талантливой и умелой координации действий со стороны руководителей Самообороны, Запорожье стало единственным городом юго-востока Украины, где пророссийские наемники не решились штурмовать обладминистрацию и воинские части!!!

По инициативе Самообороны начал действовать Совет обороны Запорожской области, были созданы блокпосты, на которых бойцы Самообороны круглосуточно дежурили по трем направлениям – Донецкому, Мариупольскому, Никопольскому.

Активистами Самообороны совместно с сотрудниками Национальной полиции и Национальной гвардии на блокпостах были обнаружены и изъяты – 6 противотанковых гранатомета, 32 гранаты Ф-1, РГД, 2 АК, минометные и противотанковые мины, три тысячи армейских патронов, партия наркотиков общей суммой на 500 тысяч гривен, а также задержаны боевики ДНР и лица, объявленные в розыск.

Но одно задержание было необычным, и в результате, повлияло на ход военной операции по взятию Славянска. Об этом стоит рассказать подробнее. Раннее утро, к неприметной машине, притормозившей у бетонного заграждения на блокпосту, подошел "Электрик" - боец Самообороны, подошел один, ребята ДПС спали в дежурке. Привычно заглянул в салон, увидел сумку на заднем сиденье, спросил у водителя: "Что везем в сумке?". Водитель спокойно ответил: "Деньги". "Сколько?" - уже с удивлением продолжил расспрашивать боец. "150 млн. рублей" - водила оставался невозмутимым. Боец попросил открыть сумку, и тут утреннюю сонливость как рукой сняло – сумка действительно была набита деньгами!!! Парень, хотя и подофигел от увиденного, но все же среагировал правильно, быстро оценив ситуацию. Он стоит у машины один, хотя и с оружием, но оно не заряжено! Приказ командира Самообороны – оружие демонстративно носить, но держать незаряженным. Идти звать патрульных – машина сможет уехать, изымать деньги самому – неоправданно опасно, так как в метрах ста, у края дороги, стоит еще одна тачка, явно сопровождение денег. Самообороновец быстро набрал СБУ. Группа приехала молниеносно... Эту крупную сумму денег – если считать в долларах, то около 6 миллионов, – везли через Запорожскую область в оккупированную Донецкую. Скорее всего, по этому маршруту был налажен "денежный трафик "Симферополь-Донецк". Этим и объясняется спокойное и уверенное поведение курьера. Но на пути миллионного оборота вдруг оказался боец Запорожской Самообороны, настоящий гражданин, добросовестно и честно выполняющий свои обязанности. Так что деньги до получателя не довезли... А через некоторое время в штабе Самообороны узнали, что с позиций бандформирований, которые были расположены вокруг Славянска, снялись и ушли чеченские боевики, потому что... им не заплатили денег. Гиркин, лишившись своих основных головорезов, просто покинул Славянск, понимая, что при таком раскладе сил город ему не удержать.

Благодаря бдительности и бескомпромиссности бойца Запорожской Самообороны, Гиркин без боя сдал Славянск! Знать точно мы, конечно, не можем, но такой вывод сам напрашивается при сопоставлении фактов...

В 2014м силовые структуры во многих областях были зачастую пассивными наблюдателями происходящего, не проявляя особого рвения в защите украинской государственности и даже общественного правопорядка! Активная позиция Запорожской Самообороны способствовала тому, что силовики области, пусть медленно, но все же начали сотрудничество с народными активистами в борьбе за казацкий край. Хотя, не всегда...

В мае 2014 года к начальнику штаба Запорожской Самообороны обратилась дочь погибшего добровольца батальона "Донбасс" Николая Козлова. Елена Козлова попросила помощи – необходимо было вывезти тело её отца, который погиб в бою под Карловкой. Она целый день обзванивала правоохранительные органы, госучереждения Донецкой и Запорожской областей, но ей везде отказали. А Сергей Тиунов незамедлительно согласился помочь. Начальник штаба Александр Лобас связался с "той" стороной. Лобас представился, в ответ услышал угрозы: "Мы к вам придем, перестреляем всю вашу Самооборону!", на что бывший офицер-десантник спокойно ответил: "Когда придете, тогда и посмотрим! А сейчас давайте решим вопрос эвакуации тела моего земляка". В ответ прозвучало: "Всех заберете?" Не раздумывая, "Соболь" ответил: "Да!" Террористы поставили условие: "Приезжайте без оружия, не больше трех человек, под белым флагом". Условия были приняты. Кто поедет на неподконтрольную территорию к боевикам Ходаковского? Все, присутствующие на тот момент в штабе, предложили свои кандидатуры! Тиунов и Лобас решили, что поедут сами, в сопровождении ещё двух бойцов - Ивана Вовка и "Сусанина".

На нашем крайнем блокпосту оставили ещё двоих бойцов (Григория Зимовца с сыном) для подстраховки, и втроем пересекли линию размежевания. К безоружным самообороновцам приставили боевиков с калашами, которые следили за каждым их шагом. "Соболя" поразило безразличие местных людей к смерти, к горю, вообще к происходящему! Он вспоминает, как "мы подъехали к бензоколонке, где накануне был неравный бой между бойцами батальона "Донбасс" и кадыровскими наемниками. Возле бензоколонки лежало тело Николая Козлова (начштаба батальона "Донбасс"). Мимо спокойно ходили местные, смеялись, ели, одновременно подъезжали и отъезжали какие-то автобусы... Мы погрузили тело Героя в машину. Сепары сказали, что рядом в лесополосе лежат еще погибшие наши бойцы, но идти туда они боятся, потому что там много "растяжек"". У Тиунова и Лобаса военный опыт за плечами и снять "растяжку" для них не проблема, поэтому самообороновцы пошли "прочесывать" лесополосу. Тел наших погибших они не нашли, но смогли на время избавиться от надзирателей и поговорить с местными. Люди сказали, что во дворах и своих домах украинских бойцов укрывать боятся, потому что ДНР-овские бандиты пригрозили за это расстрелом!

Когда вернулись домой, занялись организацией похорон нашего Героя – земляка, чтобы Запорожье смогло попрощаться с "Матвеем" с надлежащими военными почестями...

Позже, после Иловайских событий, бойцы Самообороны принимали непосредственное участие в эвакуации и доставке тел погибших бойцов, их опознании и захоронении.

На похоронах "Матвея" глава Запорожской Самообороны афганец Сергей Тиунов пообещал, что на место одного погибшего добровольца встанут десять! Слово свое он сдержал! По инициативе Самообороны был создан 37-й отдельный мотопехотный батальон, его возглавил начальник штаба Самообороны Александр Лобас.

По инициативе Самообороны и с ее непосредственным участием в с.Широком была оборудована база батальона. Помогали предприятия – Запорожкран, ЗФЗ, Запорожсталь, обладминистрация. Более 90 членов Самообороны добровольно пошли в ряды 37-го батальона!

Иногда информацию можно уместить в одну строчку – 30 августа 2014 года был создан 37 батальон. Но на самом деле была проделана титаническая работа Александром Лобасом, Сергеем Тиуновым, Сергеем Ковалевым, Владимиром Сердюком, Юрием Флюнтом, губернатором Валерием Барановым, военкомом области, руководством оперативного командования "Схід" для того, чтобы с нуля организовать боевое подразделение!

Лидеры Самообороны не пошли по более легкому пути, и отказались от помощи Днепропетровской ОГА, предлагавшей в качестве командира Запорожского добробата отставного офицера МЧС. Они, имея боевой опыт, понимали, что батальон могут перебросить в зону боевых действий, и подразделению необходим профессиональный военный комбат. Поэтому со всеми проблемами разгребались сами. По мнению Лобаса и Тиунова, бросить неподготовленных людей "в войну" было бы преступной ошибкой, поэтому Сергей Тиунов принял решение идти добровольцем в батальон "Донбасс", мотивируясь тем, что необходимо изучить специфику настоящей войны, чтобы знать, чему и как обучать бойцов своего батальона.

Взяв охотничье ружье и квадроцикл, у друзей напрокат, он прибыл в батальон "Донбасс". В составе разведвзвода участвовал в боях за Попасную, Лисичанск, во взятии Иловайска.

Сразу по возвращении домой Сергей Тиунов начал активную работу по освобождению из плена наших военнослужащих, добровольцев, гвардейцев. Очень помогли старые афганские связи. Начиная с конца августа, в течении сентября – октября 2014 года после переговоров с начальником разведки "ДНР" российским генералом Петровским ("Хмурый"), Сергей Тиунов освободил из плена военнослужащих в/ч 3033 (18 человек), из них 6 офицеров, а также 6 добровольцев батальона "Донбасс". За пленными ездили в Донецк самостоятельно – Сергей Тиунов, Григорий Зимовец, Сергей Венгерский, Виталий Сасанчин, – без помощи власти и СБУ. У одного из военнослужащих после освобождения из плена родился сын. Боец назвал сына Сергеем, в честь того, кто вытащил его из рашистского плена.

Всё время своего существования Запорожская Самооборона являлась активным участником волонтерского движения. Общая волонтерская группа в 2014-м каждую неделю, а в 2015м – один-два раза в месяц выезжала в зону АТО. Солдатам доставляли необходимые вещи, снаряжение, отремонтированную технику, продукты питания. Первая поездка была осуществлена 13 марта 2014 года к десантникам 79-ки под Чонгар.

И была ещё одна поездка, та, которую не забудут дети Славянска. В июне 2014 года Запорожская Самооборона при содействии представителей Отряда быстрого реагирования Красного Креста, а именно Евгения Постолатия, Юлии Пасхиной, организовала эвакуацию 140 детей из захваченного сепаратистами Славянска. Автобусы и водителей предоставила фирма "Bustour" во главе с Дмитрием Довбышем. Детвору гостеприимно разместили в лагерях отдыха на берегу Азовского моря Запорожской области.

Волонтерскую деятельность Самооборона осуществляла и продолжает осуществлять по разным направлениям. Адвокатская группа (Сергей Тиунов, Елена Яркина, Татьяна Яркина) предоставляет бесплатную юридическую защиту военнослужащим, а также юридические консультации гражданам, которые обращаются за помощью.

По сегодняшний день инструкторская группа (Сергей Тиунов, Игорь Байрак) осуществляет обучение военнослужащих в зоне АТО по программе военной разведки (25 аэромобильная бригада, 30 бригада, 37 батальон, Самооборона Мариуполя).

В областной клинической больнице по инициативе и при участии Самообороны был создан Центр помощи раненным. Медикаментной помощи оказано на 79 тысяч гривен.

В 2014 и 2015 г.г. доверие народа к власти и силовым структурам очень упало. Да и последние, представляя власть регионалов, не особенно спешили заслужить признательность украинцев. В этот период Запорожская Народная Самооборона стала для горожан той инстанцией, к которой можно обратиться за любой помощью и РЕАЛЬНО получить её. Пропал ребенок, обманули старушку мошенники, бесчинствуют хулиганы, обнаглели браконьеры – по всем этим и многим-многим другим вопросам запорожцы обращались не в правоохранительные органы, а в родную Самооборону.

Самооборона за четыре года своего существования пережила разные периоды, не всегда все было гладко. Были те, которые, "сидя на диванах", "прекрасно знали", что и как нужно делать, кто-то завидовал, кто-то предавал. Были попытки разорвать организацию извне и подточить изнутри. Но когда занимаешься правым делом, то справедливость рано или поздно восторжествует.

К сожалению, сейчас добровольцы не в чести у власти... Но я надеюсь, придет то время, когда молодые потомки запорожских казаков будут с благодарностью вспоминать имена и фамилии тех, кто не пустил "русскую весну" в древнюю колыбель казачества.

Весна 2018

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх