EN|RU|UK
Блоги Максим Бутченко
писатель, журналист
  900  3

Чему нас научит книга о У.Н.Р.?

Сто лет назад на Киев наступали большевики. В начале 1918 года молодая украинская власть оказалась в непростом положении – У.Н.Р. не хватало войск, не хватало кадров, не хватало людей, которые знали и могли построить государственность. Вокруг одни сплошные романтики от революции, как знаменитый писатель Владимир Винниченко и остальные левые, которые в такой тяжелый час настояли – расформировать армию. В результате боеспособными частями остались лишь несколько военных формирований, среди которых Гайдамацкий Кош Симона Петлюры. 

Большевики начали поставлять оружие на восток Украины, вооружая агрессивно настроенных пролетариатов, подготавливая восстания и смуту. В этот час никто не объявлял войну У.Н.Р., а между тем россияне вторглись в страну. Республиканцев было не так уж много. На 450 тысячное население Киева нашлось только пару тысяч человек, которые защищали главный город. Среди них несколько сот солдат, офицеров, которые служили ранее в царской армии, а теперь готовы были отдавать свои жизни за Украину. 

Это было удивительным явлением, ведь высшие чины Петербурга открыто заявляли, что украинцев не существует. «Малороссы», – говорили ни. Украинский язык был под запретом и только в некоторых городах, таких как Полтава, он сохранился. Ранее не было не то что украинской автономии, но русские всячески внушали, что такой нации не существует. 

Но вот – как я и говорил сотни офицеров встали под жовто-блакитные знамена. И этот переход очень мало описан в литературе. Явление достаточно массовое, ведь существует множество документов, которые об этом говорят, скажем списки офицеров, служивших в У.Н.Р. По большому счету, благодаря тому, что в украинской армии оказалось достаточно много высококвалифицированных офицеров удалось сохранить структуру и боеспособность даже после множества поражений. 

Возвращаясь к нашей истории. Мне всегда хотелось узнать, какие были мотивы у офицерских чинов, которые начали служить республике, причем настолько преданно, что только благодаря их героизму У.Н.Р. довольно долго существовала. Стоит только вспомнить Зимние походы в конце 1919 года – вверх героизма и безрассудства! 

Вообще вся эта ситуация – с наступлением российских большевиков, геройством на местах, офицерами – все это удивительным образом схоже на ситуацию 2014 года. Как известно, тогда многие пошли на фронт, тем самым спасли Украину. 

Точно также и в 1917-1920 годах – множество военных решили служить новой республике, защищать ее, как самое дорогое для своего сердца. 

Моя история – книга «1918. Місто надій» о таких людях. О офицере Павле Гавриловиче Витко, служившего в армии У.Н.Р. Его семья проживала в Киеве. Его взгляды долгое время были не сформированы, пока в один момент не случились перемены. Моя история о том, что украинство всегда было у нас в крови, даже, когда не было явлено до времени. Множество событий, описанных в книге, выписаны в точности с историческими фактами. Как это ни странно звучит, но то, что происходило сто лет назад в точности ложится на то, что происходит с Украиной сейчас. 

Поэтому смотря в прошлое, изучая историю – мы смотрим в будущее. Как бы парадоксально это не звучало. Судьба моей страны и все, что происходит и будет происходить - уже отображено в веках. Стоит только внимательнее изучить исторические данные и посмотреть на тех людей, которые оказались в гуще исторических событий.     


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх