EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  764  1

Кто мешает оторвать украинскую энергетику от РФ?

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект № 8253 про погашение задолженности на энергорынке. Техническая проходная процедура, которую необходимо принять до 2019 года, чтобы перейти на новую модель работы на рынке электроэнергии. Там все достаточно интересно будет – предприятие «Энергорынок» исчезнет и покупать электроэнергию мы будем на бирже. ОСББ, промышленные предприятия – все. Там есть варианты закупки на месяц оптом по фиксированной цене, есть суточные контракты и, что самое важное, цены колеблются. То есть на пике дороже, ночью дешевле – выбирай, как тебе удобно. И если для бытовых потребителей колебаний незначительны, то для предприятий тут хорошая возможность для маневра.

Украина тут ничего нового не открыла, в ЕС эта модель работает давно и при выходе на европейский рынок электроэнергии мы взяли на себя эти обязательства. То есть мы здесь и сейчас уходим от диктата единого продавца к рыночной экономике и здоровой конкуренции по цене. Но гораздо важнее перспектива – выход нашей генерации на европейский рынок.

Там есть определенные условия, тот же год независимости сетей по генерации без перетоков с Россией, но это реально. Зато потом мы можем торговать уже не сырьем, а электроэнергией. Что просто выгодно с одной стороны и поможет привлечь деньги в атомную энергетику, а срок эксплуатации целого ряда блоков украинских АЭС истекает уже скоро. И в процессе нужно принять несколько законов, детали которых понятны только специалистам. Например, закрыть задолженность, без чего нельзя ликвидировать предприятие «Энергорынок». И тут нардепы от «Самопомичи» нашли просто роскошную зраду. Тут сразу коварный сговор олигархов и поставки электроэнергии в ОРДЛО за наш счет – все в одном флаконе. Если бы я не понимал, о чем речь, первый бы возмутился. Но если разбираться в деталях, там все просто, скучно и без зрады.

Да, у нас подвисли некоторые долги по оккупированным территориям. Не из-за глупости или злого умысла, как рассказывают нардепы, ни разу в жизни не видевшие карты энергосистемы. Так получилось, что часть линий от украинских станций к украинским потребителям шла по оккупированной территории. И часть подстанций тоже осталась там – нужных Украине. Можно построить линии в обход? Новые подстанции? Конечно можно. Но это требует времени и денег. И построили, конечно. Часто без шума и громких заявлений, чтобы для врага это было сюрпризом. Взять хотя бы Авдеевский коксохим – потребитель приоритетной категории с непрерывным производственным циклом, положено иметь три независимых линии! Для перестраховки построили четыре. Но после агрессии все они проходили по оккупированной территории. И пришлось срочно тянуть пятую, чтобы лишить вожаков сепаров возможности нас шантажировать. А когда линии шли там, мы же вынуждены были их запитывать. И они свое брали из наших линий. Отключить только ОРДЛО физически было невозможно. Думаете, кто-то заплатил нам?

Таких историй масса – про которые не знают депутаты и профессиональные борцы со зрадой. Но вернемся к нашему законопроекту и переходу на европейскую модель. Нам это нужно и мы подписались под обязательствами с ЕС. А для ликвидации Энергорынка придется закрыть все дебиторские и кредиторские задолженности между участниками. Ликвидация предприятия – нужно обнулить счета. Жалко денег? Естественно. Но мы не могли в 2015 просто обрубить линии, которые шли через ОРДЛО. А в 2014 и не планировали этого делать, потому что наши с нуля созданные ВСУ и добробаты гнали сепаров к российской границе чуть ли не мокрыми тряпками со скоростью один освобожденный город в день. И если бы не прямая агрессия России, проблемы бы не было – наша территория, наши линии, вполне работоспособная единая энергосистема.

Теперь нам приходится переобуваться на ходу. Потому что самостоятельная энергосистема Украины – немножко вранье. Очень дорого и неэффективно. Так что общая сеть с перетоками либо с Россией, либо с Евросоюзом. Выбор, мне кажется, очевиден. И с точки зрения политики, и с точки зрения перспектив экономических. Не только Западная энергосистема – Хмельницкая АЭС может прилично зарабатывать на продаже электроэнергии в ЕС. И это только на старте. И над этим нужно работать – принимая необходимые законы (тот же 8253) и максимально ускоряя процесс перехода от общей системы с РФ к ЕС. А политикам, далеким от энергетики, лучше не мешать. Где-то придется потратиться? Да, а как же. И это не наша вина. Это проблема, которую нам предстоит решить.

Ключевой вопрос – кто против? Например, кто не голосовал за законопроект на комитете? Наши старые знакомые – Виктория Войцицкая (Самопомич) и Алексей Рябчин (Батькивщина). Так называемые «еврооптимисты». И эти же фракции сопротивлялись в прошлом году принятию Закона о рынке электроэнергии, который обязателен для нашей интеграции в ЕС. С Батькивщиной все понятно на старте – там давняя история энергетических гешефтов с Кремлем. Естественно, они будут блокировать любой проект, который нас отрывает от российской зависимости – по газу, по углю, по нефти, по электроэнергии. Тут вообще нет вопросов. Но почему Самопомич выступает на словах за курс в ЕС, а голосованиями за сохранение прежней ситуации? Деньги? Глупость? Сиюминутная выгода? Ребята, через десять лет нынешних партий не будет. Через тридцать лет в политике не будет вас. А принятые сегодня стратегические решения в энергетике останутся. ЕС или РФ? Выбор вроде как очевиден.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх