EN|RU|UK
Блоги Олена Тищенко
юрист
  6473  18

Теракт, который всех удивил

«Убийство» оппозиционного российского журналиста и обвинения в его смерти российских спецслужб, распространенные официальными лицами страны, вызвало негодование в мире. Представители ООН, главы дипломатических ведомств европейских государств призвали власти Украины немедленно расследовать преступление и выразили соболезнования по поводу случившегося.

Но каково-же было негодование общественности и международного сообщества, когда СБУ театрально представила на пресс-конференции по поводу убийства Бабченко самого Бабченко, который, по их словам, стал участником спецоперации по раскрытию теракта. Официальные лица тут же выступили в поддержку действий СБУ, которое заявило о раскрытии преступления и заказе теракта со стороны ФСБ РФ.

И каково же было удивление официального Киева, когда население и иностранные наблюдатели осудили действия украинской власти. В связи с чем МИД вынужден был распространить заявления с пояснением причины проведения такой спецоперации и ее деталей.

Лучше всех реакцию украинских властей невольно прокомментировал Генпрокурор: «не были готовы». Не были. А должны были бы..

Что касается внутренней ситуации, то не стоило ожидать поддержки случившегося в обществе, доверие к правоохранительным органам в котором крайне низко. Весь этот шум, поднятый в прессе СБУ, был воспринят как очередной обман со стороны служб, которые до сих пор так и не раскрыли ни одного резонансного убийства, в том числе иностранных журналистов. Поэтому «победа», да еще так распиаренная, была воспринята как попытка «закрыть глаза» на провалы в работе.

Что касается международной реакции, то и она является предсказуемой. На своей пресс-конференции «воскресший» журналист, другие детали спецоперации характеризовавший как «я не знаю что там», «это не я придумал», прилежно цитировал статью 271 Уголовного процессуального кодекса Украины (инсценировка преступления), при этом напоминая, что сам кодекс был одобрен Венецианской комиссией. Явно проинструктированный своими «спасителями». Однако с учетом публичности обмана, заставившего общество поверить в убийство журналиста российскими спецслужбами, происшедшее как в Украине, так и за ее пределами назвали провокацией. Что также является правонарушением. В том числе в международном праве .

Более того, журналист и участники «спецоперации», цитируя УПК, явно выпустили из внимания статьи другого кодекса, которые устанавливают уголовную ответственность за распространение “завідомо неправдивих повідомлень про загрозу безпеці громадян” (статья 259 УК), «втягнення у вчинення терористичного акту» (статья 258-1 УК), «заклики до вчинення дій, що загрожують громадскому порядку” (статья 295 УК). Так как реакция в обществе на информацию об этом “убийстве” могла быть масштабной и непредсказуемой.

И в связи с этим еще более странной является квалификация “преступления” – терроризм. Статья, удобно подпадающая под подследственность СБУ. О каком терроризме в данном случае может идти речь? Убийство мало известного российского блогера так запугало бы общество, что началась бы массовая паника? Так как терроризм от умышленного убийства отчичают именно массовые последствия, а не личность заказчика или участие в операции Службы безопасности Украины. Более того, ни одно из резонансных убийств в Украине до этого так не квалифицировали: ни убийство В. Черновола, являющегося политическим лидером, ни зверское убивство известного украинского журналиста Гонгадзе. Поэтому такое раздутие происшедшего как в СМИ, так и в плане юридической квалификации, не может не вызывать сомнений в реальности происходящего.

Удивляет также, и что в результате “успешно проведенной операции” российского заказчика, который работает “в частном Фонде Путина”, задержать не удалось. А на скамье подозреваемого оказался фигурант нескольких уголовных дел по незаконной торговле оружием, который длительное время находился “под колпаком СБУ”. И который, вначале отказавшись дать показания “против себя” согласно Конституции Украины, вдруг заговорил на камеру в суде, дав расширенные показания в отношении финансирования Москвой окружения Пашинского. Что, зная окружение Пашинского и отношение к нему в РФ, является крайне неправдоподобным. И тогда что еще является неправдивым в показаниях подозреваемого? Более того, подозреваемый с первых минут заговорил, о том что “сотрудничал с СБУ с самого начала”. И тогда возникает вопрос: не является ли его задержание продолжением спецоперации? В том числе без его ведома. Но в таком случае зачем же раскрывать “имена, пароли, явки”, если явно в наличии необходимость дальнейшей проверки его показаний и выявления связей и контактов.

Интересными являются и другие детали “инсценировки”. Не своей “воскресной пресс-конференции” Бабченко публично принес  извинения жене, которая якобы “ничего не знала”. Опровергнув это заявление сразу после этого в своем интервью 5-му каналу. При этом раскрывая детали спецоперации он сообщил, что в рамках спецоперации его загримировали специалисты СБУ и "все уехали". Оставив его с женой. Та вызвала милицию и скорую. Которые в спецоперации не участвовали. Вначале на "место проишествия" приехал Беркут. Всем составом включился в спецоперацию, сразу поверив на слово журналисту и его жене, что это так и есть, а не ложный вызов. Затем приехала скорая. Врач и водитель которой также немедленно приняли участие в операции СБУ. Врач официально констатировала "смерть" журналиста и его повезли в морг. Сотрудники которого, "естественно", продолжили "тайную спецоперацию" как ни чем не бывало. Все участники при этом оказались настолько благонадежными, что никто не слил информацию журналистам. Такое впечатление, что у нас в стране все потенциальные шпионы. Правда, "блестяще спланированная операция" не включила сменной одежды "потерпевшему", который сняв с себя "окровавленную одежду", быв вынужден, завернувшись в простыню, аки "Цезарь" (цитата) смотреть про себя новости и мерзнуть (?). 

Удиявляет и личность “исполнителя преступления” -  монах – участник АТО, член Правого сектора. Который сразу же признал, что “это был он” в своем заявлении на ФБ. Что называется “незаметнее не придумаешь”. К кому же еще обратиться российским спецслужбам. Да и ему, почему-то, не продоставили охрану СБУ, в отличие от почти 47 журналистов, которые по словам СБУ также являлись потенциальными целями теракта. И которые теперь естественно, будут благодарны СБУ и руководству страны и так далее…

В общем, много странного и непонятного и в том, как распиарено было убийство и в публичном обвинении российских спецслужб еще до “признания вины подозреваемым”. И в ненужности этого пиара для установления деталей преступления. И в выборе потенциальной “жертвы”. Хотя в то, что сама “жертва” верит в происходящее, это вероятно. Так как “откуда еще у СБУ могли быть копии фото из его паспорта”.

А пока что представители СБУ "представляют доказательств теракта журналистам", которых представленные факты благополучно "убедили". Ну что ж, теперь дело за судом и мировым сообществом.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх