EN|RU|UK
Блоги Seni Cup 2018
Футбольный матч Seni Cup для людей с особыми потребностями
  177  0

Дмитрий Сологуб: «Основа хорошей команды в уважении и дисциплине внутри коллектива»

Исполнительный директор Федерации футбола города Киев Дмитрий Сологуб поделился с организаторами турнира футбольной лиги Seni Cup секретом успеха в командной игре, рассказал о важности самоанализа в спорте и влиянии спорта на людей с особыми потребностями.

- Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение футболом?

- Когда мне было шесть лет, родители привели меня в спортивную школу олимпийского резерва «Смена». Я играл в детско–юношеских командах в соревнованиях Киева и Украины, был призером чемпионата Ровенской области, чемпионом Украины среди ВУЗов в 2003 году. После окончания учебы в Киевском политехническом институте имени Игоря Сикорского на факультете физического воспитания и спорта, твердо решил связать свою жизнь с футболом. 11 лет проработал тренером по футболу в спортивной школе, и на данный момент занимаю должность исполнительного директора Федерации футбола города Киев.

- Пройдя много команд и игроков, скажите, что, по Вашему мнению, лучше всего объединяет коллектив?

- Считаю, что игровые виды спорта объединяют коллектив и воспитывают хорошие качества в каждом человеке. Ведь ты чувствуешь поддержку товарища и помогаешь партнерам по команде, а это, в свою очередь, уже ответственность за коллектив в целом. Основа хорошей команды – в уважении и дисциплине внутри коллектива.

- Поделитесь наставлениями для наших команд, будто Вы их тренер

- Самый эффективный метод улучшения игры в команде – это процесс самоанализа. Нужно начать с себя, найти взаимопонимание, подсказывать своим соратникам, и ни в коем случае не обвинять других! Именно в этом и кроется залог успеха командной игры. Любой командной игры. Подчеркну, что также важно уметь находить слабые стороны соперника и наиболее эффективно использовать свои сильные качества.

- Как Вы относитесь к людям с особыми потребностями в спорте?

- Очень важно предоставлять возможность людям с особыми потребностями заниматься спортом. Пусть и не профессиональным, но эта активность будет способствовать развитию, и они начнут самоутверждаться как личности не за счет вредных привычек, воспитания с улицы и плохих поступков, а за счет замечательного вида спорта – футбола. Уверен, именно эта игра добавляет ребятам позитива в жизни и желания стремиться к лучшему.

- Считаете ли Вы командный спорт способом выхода из зоны комфорта и методом социальной адаптации?

- Я заметил, что во время футбольного матча, у ребят из интернатов нет психологических преград. Они спокойно забивают красивые голы, их ничего не останавливает, радуются победам и просто получают удовольствие от игры. Спорт воспитывает дисциплину, честность и уважение друг к другу. Безусловно, он необходим людям с особыми потребностями.

Что пожелаете нашим игрокам на финальном матче в Польше?

Конечно, желаю только победы! Но, самое главное – это получить положительные эмоции от игры!

Турнир Seni Cup основан в 2000 году в Польше. В 2003 году инициатором проведения турнира в Украине стала компания «Белла–Трейд» – официальный импортер продукции ТМ Seni в Украине. Футбольные соревнования проходят в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Беларуси, России, Литве, Латвии, Казахстане, Украине и на непостоянной основе в Румынии, Австрии и Монголии.

Миссия турнира – помочь преодолеть дискриминацию, социально адаптироваться и стать полноценными членами общества особо незащищенным слоям населения, людям с ограниченными умственными и физическими возможностями.

В июле в Польше пройдет финал международного турнира Seni Cup, в котором за первенство будут соревноваться команды из 12 стран. Украину на чемпионате представят победители национального этапа.

Турнир проходит при поддержке Министерства социальной политики Украины, Посольства Республики Польша в Украине, Федерации футбола Украины, Федерации футбола города Киев, Ассоциации футбола инвалидов и компании TZMO SA.

Официальный партнер турнира – компания «Пластикс–Украина», дистрибьютор полимерных материалов от европейских производителей.

Постоянные партнеры турнира: McDonald's, ТМ «Моршинська», Страховая группа PZU Украина. 


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх