EN|RU|UK
Блоги Андрей Миселюк
Политолог
  5243  13

«Грабли Калужинского» в конфликте НАБУ и САП

Почему САП открыла уже второе дело против главного детектива Антикоррупционного бюро Андрея Калужинского, который является «правой рукой» главы НАБУ Артема Сытника.

Конфликтные отношения между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) формировались длительное время. Почти два года глава САП Холодницкий всячески упрашивал руководство НАБУ держаться в рамках существующего законодательства и соблюдать нормы УПК, взывал к нему со страниц СМИ, давал советы и рекомендации о том, как нужно работать и т.п.  В общем, неустанно грозил пальчиком. При этом Холодницкий упорно не хотел  использовать свои обширные полномочия как процессуального руководителя НАБУ.

Пока, наконец, самого главу САП абсурдность ситуации не заставила перейти от слов к делу. Мартовский «жучок» НАБУ в кабинете Холодницкого (с последующей массированной атакой руководства Бюро и Генпрокуратуры на главу САП) стал последней каплей.  

Однако ещё 6 октября прошлого года САП возбудила уголовное дело в отношении руководителя Главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинского. Но не по собственной воле. Это было сделано по решению суда, который обязал внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении по заявлению бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Он предоставил данные о том, Калужинский требовал от Онищенко предоставить любые доказательства против Мартыненко в обмен на закрытие уголовного производства против самого Онищенко.

Калужинского называют «правой рукой» директора НАБУ Артема Сытника. Как писали СМИ, их особые отношения уходят корнями еще в далекие времена «крышевания» прокуратурой легендарного «дерибана» земли в Козине 2008-2009 гг., «на память» о котором у Сытника якобы осталась квартира в Броварах.

Как показало прошедшее с октября прошлого года время, прецедент с уголовным производством против руководителя Главного подразделения детективов НАБУ никак не повлиял на НАБУ и методы его работы. 16 мая стало известно, что Андрей Калужинский стал фигурантом нового одного уголовного производства. Причем по тому же поводу -  речь идет о попытках НАБУ заключить сделку с Онищенко за спиной САП.

Информацию об этой сделке в публичную плоскость вынес сам Онищенко. Реакция Холодницкого на «римейк Калужинского» была молниеносной и жёсткой: «Если такие слова подтверждаются другими доказательствами, то это уголовная ответственность следователей. Так как сделки с подозреваемым и обвиняемым вправе заключать только прокурор… Если у него (Онищенко) есть доказательства, подтверждающие это, то я первый внесу эти данные в ЕРДР. Потому что это является преступление», - констатировал Холодницкий в интервью «ЛБ» неделю назад.

Ждать подтверждения Холодницкому пришлось недолго - запись разговора Онищенко с Калужинским о заключении соглашения в уголовном производстве была обнародована на телеканале ЗІК. После чего САП открыла уголовное производство.

СМИ обратили внимание на то, что Антикоррупционное бюро после возбуждения САП второго дела  против Калужинского попыталось выставить ситуацию в выгодном для себя свете. НАБУ заявило, что после третьего видеоопроса Онищенко беглый депутат по неизвестным для детективов НАБУ причинам «отказался от озвученных ранее инициатив насчет заключения соглашения».

«Одно из возможных объяснений заключается в том, что у НАБУ дело против Онищенко разваливается, подобно делу против Мартыненко или делу против народного депутата Борислава Розенблата. Но также есть мнение, что Онищенко чувствует себя в безопасности…», отмечает «Деловая столица».


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх