EN|RU|UK
Блоги Дмитро Карп
громадсько-політичний діяч, координатор ГО «Автомайдан Київ», Голова спілки «Гідність», член Координаційно-наглядової ради при ДПСУ
  1253  1

Киевстар внедрил шпионское оборудование иностранных государств?

В феврале 2018 года высокопоставленные представители ЦРУ, АНБ, ФБР и Разведывательного управления Минобороны США заявили комитету по разведке Сената США, что смартфоны от китайских производителей Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности американских пользователей.

По словам директора ФБР Кристофера Рэя (Christopher Wray), американские компании и органы местного самоуправления подвергают себя риску, используя продукты Huawei и ZTE. Весьма опрометчиво впускать в телекоммуникационную инфраструктуру государства компанию, «подотчетную иностранным правительствам», отметил Рэй. Как пояснил директор ФБР, продукты китайского производителя обеспечивают злоумышленникам возможности для модификации или похищения информации, а также для тайного осуществления шпионской деятельности.

https://www.cnbc.com/2018/02/13/chinas-hauwei-top-us-intelligence-chiefs-caution-americans-away.html

Скандал не новый. Вопросы к деятельности этих компаний возникли  давно. В прошлом правительство США уже запретило использовать сетевое оборудование Huawei в некоторых федеральных ведомствах. В 2012 году Конгресс США призвал «с подозрением» относиться к китайским компаниям. Huawei и ZTE пытались оспорить заявление Конгресса, уверяя, что для подозрений нет никаких оснований. Как видим, попытка была более чем неудачной. И уже в середине прошлого месяца США запретила американским компаниям поставлять комплектующие для ZTE до 2025 года. Это касается и процессоров, используемых в смартфонах компании, и даже сервисов Google.

В начале мая главы США запретили продажу техники ZTE американским военным из-за определенного риска. В результате запрета основные операционные действия компании прекращены. На этом фоне компания прекратила продажи своих устройств на неопределенный срок. Все смартфоны были выведены из продажи на Taobao от Alibaba Group - крупнейшем рынке китая и кореи, а также закрылся онлайн-магазин ZTE.

При чём тут “Киевстар”?

Сообщение на официальном сайте от 16.06.2016 (скриншот я на всякий случай сделал)

“Для осуществления программы обновления радиосетей Киевстар подписал договор с Huawei и ZTE — лидерами в области информационно-коммуникационных технологий. Подрядчики осуществят поставку радиооборудования и профессиональных услуг для модернизации действующих 2G и 3G-сетей, чтобы подготовить их к внедрению технологий связи более высоких стандартов — 4G/LTE.”

https://kyivstar.ua/ru/mm/news-and-promotions/kievstar-prevrashchaetsya-v-cifrovogo-operatora

Вот уж точно “лидеры в области информационно-коммуникационных технологий”. Их даже в США запрещают, настолько грамотно они шпионят. А кто подписал этот контракт?

Господин Чернышов, бывший гражданин РФ (быть может и не бывший на самом деле), новый руководитель “Киевстара”, который пригрел у себя пиарщицу “Роснефти” Анну Захараш (по совместительству – менеджера по информационному сопровождению регионалов, коммунистов и прочих ярых любителей руцкого мира). О деятельности этой компании, о их связях с Москвой, с “Роснефтью”, о том, как внезапно российскому Вымпелокому в 2014 году понадобилось сменить главу “Киевстара” я уже писал. /blogs/3062072/rosneft_kievstar_informatsionnaya_voyina_protiv_ukrainy_chto_obschego

В свете всё новых и новых пазлов, которые укладываются в одну большую очень не хорошую картину, которая выгодна Кремлю, я не думаю, что внедрение запрещённого в США оборудования в телекоммуникационную сеть в Украине было случайностью. Как и не было случайностью со стороны Чернышова обвинение Президента Украины в срыве торгов 4G, даже не смотря на последующие быстрые извинения главы Киевстара.

Прошу считать изложенную выше информацию открытым обращением в РНБО, в СБУ, в Нацкомиссию по осуществлению регулирования в сфере связи и информатизации. Если “Киевстару” с таким оборудованием продлят лицензию, то я не совсем понимаю смысл джавелинов, голубых касок, операции объединённых сил, проведения выборов, да и самого существования РНБО, СБУ и Нацкомиссии.

К РНБО вообще один большой вопрос. Господа, а вы там в курсе, что практически вся телекоммуникация в Украине полностью принадлежит и контролируется РФ? Не хотите подумать, как это исправить? 4 года войны как бы.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх