EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  452  1

Где взять 100 миллиардов для Донбасса

На встрече с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели Петр Порошенко предложил, чтобы каждая страна ЕС подготовила целевую программу шефства над отдельными городами Донбасса для их восстановления. Зачем городам ЕС такие расходы в сообщении не уточняется. Если речь идет о благотворительности, то мы безусловно сможем на что-то рассчитывать. Но очевидно, что в недостаточном объеме. А недооценивать проблему восстановления Донбасса точно не стоит.

На самом деле ситуация на оккупированных территориях выглядит достаточно пессимистично. И если сегодня эти проблемы можно временно игнорировать, сваливая проблемы на оккупанта, то после возвращения территорий нам придется что-то делать. А по предварительным оценкам цена вопроса для Украины неподъемная. Если говорить исключительно о восстановлении инфраструктуры – то есть дорог, мостов, коммуникаций и разрушенных зданий, то по очень приблизительным оценкам экспертов можно говорить о пятидесяти миллиардах долларов. Не инвестиций – это просто расходы. Пятьдесят. Миллиардов.

Второй, не менее важной статьей расходов является создание новых рабочих мест. Русский мир с присущей ему безудержной жадностью практически уничтожил промышленность Донбасса. Интересные для оккупантов заводы были демонтированы и вывезены в Россию. Традиционный для «освободителей» стиль поведения. Остальное просто резали на металл и тоже отправляли в переплавку. Один Енакиевский метзавод всем работу не даст. Участь шахт не менее печальна. Часть уже затоплена и восстановлению не подлежит. Да и Украина активно реализует программу перевода ТЭС с антрацита на уголь марки «Г». Процесс идет не совсем гладко, периодически мешают лоббисты и чиновники из АМКУ, но это реальность, которую не остановить. И к освобождению Донбасса потребность в антраците оттуда будет близка к нулю.

Так что работы в ОРДЛО практически нет. И после освобождения она не появится. А на создание новых производств с учетом опыта последних лет в Украине потребуется тоже порядка 50 миллиардов долларов. Интересно, ОБСЕ сможет найти 100 миллиардов для Донбасса? Возьмут города ЕС шефство с такими расходами? Очень маловероятно. А без этих вложений мы получим в составе Украины разрушенный регион без работы и перспектив. С кучей оружия на руках у населения и на границе с агрессивным соседом. Который с радостью будет раздувать угольки недовольства, чтобы дестабилизировать обстановку во всей Украине. Так что решать эти проблемы придется в первую очередь нам и лучше этот сценарий подготовить заранее.

Вообще просить помочь и взять шефство – откровенно слабая позиция в переговорном процессе. Вызывает сочувствие, но нам не оно нужно. Нам нужен интерес, как следует подкрепленный деньгами. Но создание на освобожденных территориях очередной зоны льготного налогообложения может закончится очередной черной дырой для таможни и налоговой. Как уже было в этих же краях. Да и логика тут прихрамывает – почему бизнес в освобожденном Донецке должен иметь льготы, которых нет у предпринимателя в Одессе или Луцке? То есть вопрос привлечения инвестиций должен решаться в масштабах всего государства. Именно инвестиций в создание новых рабочих мест. Никто не даст нам просто так 100 миллиардов, хватит мечтать и просить. Только сделка на условиях взаимного интереса.

Что для этого требуется? Все просто, как в учебнике арифметики – для этого нам нужны заметные конкурентные преимущества перед соседями. Дешевая рабочая сила уже не проходит – трудоспособные люди легко уезжают ту же Польшу на большую зарплату. Значит, мы должны предложить гораздо более либеральные условия для бизнеса. Налоги – ниже. Администрирование – проще и быстрее. Контролеров – меньше. Гарантии защиты собственности правоохранителями и судами – железобетонные. Но с играми в социализм придется проститься, увы. В принципе, Украине это все нужно уже сейчас. Даже еще вчера. Но возвращение Донбасса станет катализатором для существующих проблем с рабочими местами и трудовой миграции. Или мы решим их сейчас, или позже они «порешат» нас.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх