EN|RU|UK
Блоги Ольга Вестфолл
Капеллан майор, резерв ВВС США; Медицинский центр администрации ветеранов Атланты
  107  0

Вітаю всіх мам з Днем Матері!

Сегодняшний День Матери принёс много воспоминаний. Я вышла замуж в мае 2002 года, когда я заканчивала свой университет (Regent University) c двумя магистратурами: Богословия и Консультирования. Тогда мне было 33 года. Моему мужу, Клэю, тогда оставалось менее 3-х лет до окончания его службы в Военно-Морском Флоте США, чтобы выйти на военную пенсию, отслужив 20 лет. Когда мне, после окончания университета, предложили стать капелланом в регулярной Армии США, Клей меня в этом поддержал и помогал в становлении моей военной карьеры.

В 2003 г. после 3-х месяцев основной военной подготовки на военной базе Форт Джексон (Fort Jackson), Южная Каролина, я была направлена на 3 года службы в штат Вирджиния, Форт Ли (Fort Lee). Наша военная база была второй ступенькой подготовки молодых солдат в получении профессии. После обязательной военно-тренировочной базы, где их обучали военным азам и которая длилась около 2-х месяцев, тех, кто выбрал логистическую специальность, попадали к нам на следующие 12 недель тренировки и обучения. Теперь в дополнение к военному делу, они маршировали на занятия, сдавали экзамены и тесты. При этом каждым ранним утром была обязательная физическая тренировка (групповой бег по понедельникам, средам и пятницам) и физически-мышечная нагрузка (по вторникам и четвергам). Мне дали самый большой батальон в Форт Ли - 244 Quartermaster Battalion (QM BN). На специальность логистики поступало много женщин солдат. Я думаю, что где-то до 40%. Армия решила, что там где больше проходит службу женщин, будет целесообразней поставить женщину капеллана. Наибольший % времени моей работы уходил на консультирование солдат. В нашем батальоне было 5 отрядов (companies) по подготовке специалистов логистики: 4 рядовых и один офицеров. Был также ещё отряд ворант офицеров (warrant officers). Это такая прослойка между рядовыми и офицерами. Обычно в армии служат ворант офицерами лётчики вертолётов. Но не только лётчики, есть много других специальностей для ворант офицеров, включая специальную логистику. В их ряды набирались ребята из сержантского состава.

Так как у меня был самый большой батальон, я консультировала солдат с утра до вечера. Приходили не только женщины, но и мужчины. Проблемы, трудности, переживания, страхи, неразрешённые и запутанные семейные конфликты и т.д. могут быть у всех. Мы не роботы и какая бы армия не была суровой и выносливой, многие приходили выговориться и вынести тяжести и переживания души. Многие выбирают консультации с капеллами, так как мы гарантируем 100% конфиденциальности. В моей работе капеллана мне очень пригодился мой второй диплом магистратуры по консультированию (психология). Командиру батальона нужен капеллан, который сможет заботливо выслушать и морально, психологически и духовно помочь её/его солдатам, чтобы они могли концентрироваться на поставленных задачах и успешно нести службу.

В моём батальоне я также каждый второй/третий месяц проводила концерты самодеятельности и духовной поддержки. Это поднимало дух и скрепляло единство, выводило из депрессии и помогало солдатам позитивно наладить отношения в отрядах. Эти концерты не были моей обязаностью, мне нравилось это делать и я видела плоды этой работы. Я часто оставалась после работы для репетиций. Моё руководство было очень этим довольно, так как это скрепляло батальон. За эти концерты я напишу отдельно, так как их забыть нельзя, у нас было столько талантов!

Через 2 года и несколько месяцев службы я забеременела. Так как мне было 37 лет и это была моя первая беременность мне запретили заниматься тяжёлыми физическими нагрузками. Мне было жаль, что я больше не могла бегать с солдатами по утрам. Я раньше была очень хорошо физически подготовлена и бегала в группе категории "Б". Я продолжала по утрам приходить на тесты физподготовки и поддерживать моих солдат морально. Слухи о моей работе с солдатами-новобранцами доходила до моего начальства и они мне приготовили сюрприз. 🤫🤭🙃

Я была уже на 9-м месяце беременности. Заходит ко мне в офис сержант Смиз и говорит, что меня срочно вызывает в свой офис командир батальона. Я была удивлена, к чему бы это? Я ни в чём не провинилась и вроде никаких проблем с солдатами у нас не было. При этом я заметила как сержант Смиз пыталась спрятать свою улыбку. Меня это ещё больше озадачило. Когда мы вошли в корпус нашего батальона, она меня начала вести в комнату, где проходили наши брифинги. Она открывает дверь и ..... человек 20+ кричат "Сюрприз!!!!" Там было всё моё начальство и руководители отрядов с которыми я работала. Вся комната была украшена шарами, уточками и прочей декорацией для подобных ивентов. Они мне устроил BABY SHOWER! В Америке есть хорошая традиция: для женщины с первой беременностью проводить день подарков для новорожденного и морально её в этом поддержать. Признаюсь, от военных, да ещё и моего начальства я этого не ожидала. Они накупили еды, заказали торт с именем моего будущего сына (до этого они спрашивали как я с мужем назовём ребёнка) и завалили стол множеством различных подарков для новорожденного. Это было незабываемо! В моём батальоне знали, что после родов я буду переводиться из Армии в Военно-Воздушные Силы США и всё равно они хотели мне сделать приятное. Меня тронуло до глубины души, что мой труд в батальоне ценили и считали меня одной большой частью команды.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх