EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  1  0

(Не)учебная тревога в БПП

Есть старый замечательный анекдот, который грех не использовать для оценки политической ситуации. Подходит как-то к капитану судна матерая корабельная крыса и говорит: «Уважаемый капитан, у нас завтра запланированы учения, так вы не нервничайте». В общем, нормальное сотрудничество получается. Если запланированы действительно учения. А если все по-настоящему, то бегущие с корабля крысы или из фракции депутаты – дело пахнет керосином.

У БПП с фракционной дисциплиной всегда были некоторые проблемы. То еврооптимисты свою линию гнут и в другие партии вступают, то Голубов на поруки Труханова в суде берет. Народ, естественно, негодует, рейтинг партии падает, уважения все меньше. Теперь вот Константин Усов с Вилкулом принимает самое живое участие в разработанной кремлевскими технологами акции «бессмертный полк» в Кривом Роге. Регионалов можно понять – они по московским программам окучивают свой электорат и мечтают о реванше. А вот что депутат от БПП с ними делает? Или настолько плохие перспективы у президентской партии, что люди ищут в срочном порядке запасные аэродромы?

Ну, если время бежать с корабля, тогда понятно. Вилкул не подведет. Тем паче Усову деваться некуда – кандидатом от «Батькивщины» он уже побывал в 2012 году, но проиграл. Перешел в БПП и жизнь наладилась. Куда теперь бежать? Только к влиятельным «регионалам». Тем более есть определенное взаимопонимание – не зря нардеп Усов назвал второй тур выборов городского головы осенью 2015 демократическими и прошедшими без нарушений. Помните эту эпопею, когда больницы дали небывало высокий уровень поддержки, а Самопомич заменила популярного местного оппозиционного кандидата на Семена Семенченко и слила выборы? Вот и Вилкул помнит и готов принять обратно заблудившегося в демократическом лесу политика.

Мне по большому счету глубоко наплевать на политическую карьеру конкретного Голубова или Усова. Ну, прошли от партии президента, воспользовались возможностью. Но старые связи с регионалами не зачеркнули, а теперь получается – предусмотрели варианты. Кругом-бегом молодцы, нет к депутатам вопросов. А к Блоку Петра Порошенко есть. Ваш рейтинг – результат вот таких непонятных людям фокусов. Чем больше ваших депутатов будут маячить в рядах «Пятой колонны» и героически бороться за интересы своих покровителей не из АП, а из ПР – тем в большем недоумении будет смотреть народ на ваши обещания. И тем меньше у вас шансов. И никакие это не учения выходят у крыс, а самая натуральная работа инстинкта самосохранения.

Результат предсказуем. Ну так, а кто виноват? Тот, кто составлял список из ненадежных кадров. Тот, кто «решал вопросы» вместо того, чтобы тщательно изучить кандидата на получение поддержки? В глаза посмотреть, поговорить про ценности и убеждения. А избирателю что теперь сказать – придумали? Потому что той же Тимошенко за Портнова и Лозинского пришлось краснеть перед людьми. А теперь люди могут посчитать, что Труханов и Вилкул становятся союзниками Порошенко. Ему такая реклама нужна? Вы этих мастеров сидеть на двух стульях хотя бы из фракции исключите. Самого факта это не отменит, но хоть в глаза избирателю можно будет посмотреть и сказать – «у всех бывают ошибки…»


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх