EN|RU|UK
Блоги Ирина Ромалийская
журналист
  4488  12

Государство мотивирует меня не платить налоги

Это история о том, как государство мотивирует меня не платить налоги и давать взятки.

Вводные - я на упрощенной системе налогообложения. 3-я группа. То есть плачу ЕСВ (условно - на пенсионеров) + 5% со своих журналистских гонораров. Плачу исправно.

Позавчера позвонила мой новый инспектор из налоговой Вишневого. Сказала, что у меня штраф 170 гривен за то, что я на пару дней позже положенного принесла бумажный отчет в налоговую.

- Я вам отправляла письмо, но оно вернулось, поэтому звоню. Подойдите, пожалуйста! - говорит мне Ирина Михайловна.

- Да-да, просто я в квартире своей не живу, нет пока денег на ремонт, соответственно и почту не проверяю. Спасибо, что позвонили. Буду!

Приезжаю сегодня. Ирина Михайловна - милая девушка. Сообщает, что я на несколько дней позже принесла отчет в налоговую, за это мне насчитали долг и уже пеню. Все вместе что-то около 1200 гривен. Ну ок. Выясняю, куда платить.

- Вы же на 3-й группе... (Ирина Михайловна что-то ищет в компьютере).

- Да!

- А, нет. Вас же год назад перевели на общую систему налогообложения...

- ЧТО?!

Для тех, кто с этим не сталкивался, объясняю. По упрощенной системе я платила (и плачу!) 5% со своих гонораров государству. А по общей системе должна платить почти 20%!!!

- В 2016 году вы невовремя принесли отчет в налоговую. Просрочили на несколько дней. Вам был начислен штраф в 170 гривен. Отправили письмо по адресу, оно вернулось....

- Да! Я не живу в этой квартире, и инспектор мой об этом знал.

- Письмо вернулось, вам начислялась пеня, вы не платили, и 30 июня 2017 года вас перевели на общую систему налогообложения. То есть сейчас вы должны оплатить все эти налоги, которые вы год не платили...

- Но я же не знала! Вы без меня меня перевели! Я вам исправно платила налоги - по 5%! Я приносила сюда отчеты! Мне никто и слова не сказал за весь год! Письма возвращались! Почему вы не позвонили мне тогда? Ведь мой номер телефона - в учредительных документах! Это - мои юридические данные! Вы же сейчас дозвонились мне!

- Ну, тогда был другой инспектор. Она, видимо, по каким-то причинам не стала звонить, - растеряно говорит Ирина Михайловна.

Думаю, что моя бывший инспектор не стала мне звонить из-за мести. Потому что, когда я только регистрировала свой ФОП, она потребовала от меня взятку. Я тогда написала заявление в прокуратуру. Со мной беседовал человек из службы безопасности областной налоговой. Но дело ничем не закончилось.

Итак. Сейчас речь идет о том, что я должна признать, что меня год назад перевели на общую систему налогообложения. И заплатить государству дополнительно 32 тысячи гривен. Я этого делать не хочу. Потому что, мне кажется, это несправедливо.

Внимание, вопросы.

Кто-то сталкивался с подобным? Как развивались события?

У вас есть знакомые налоговые юристы?

Внимание, совет. Сходите к своему инспектору на сверку.

П.С. Сегодняшнее заявление премьер-министра Владимира Гройсмана: "Мы должны реальный бизнес носить на руках, а государство наоборот, постоянно его бьет, чиновники придираются к каждому слову, чтобы получить взятку"...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх