EN|RU|UK
Блоги Егор Фирсов
Народный депутат Украины 7-8 созывов; Член Политической силы "Альтернатива"
  6371  320

Гриценко как альтернатива

Ранее я уже неоднократно писал о необходимости широкого объединения всех здоровых оппозиционных сил Украины. Нет смысла в очередной раз повторять написанное, все и так понимают, что выбор у нас невелик – либо новая оппозиция сможет создать единую дееспособную политическую силу и претендовать на власть, либо мы пойдем на выборы по одиночке, мелкими группами и проиграем. В этом случае в Украине в очередной раз победят старые коррупционные кланы. Порошенко или Бойко – для простого гражданин разница на самом деле не большая. Существующая система в любом случае сохранится.

Конечно, объединяться всегда непросто. Я по себе знаю, насколько медленно и туго обычно идет этот процесс. Все политики амбициозны, каждый видит лидером в первую очередь себя и не хочет поступаться своими интересами. Наверное, это нормально. Но у нас нет другого выхода, если мы действительно хотим выбраться из ямы. Очевидно, что представители старых элит не могут и не хотят предложить стране ничего нового. Если не провести радикальное обновление власти, не пресечь коррупцию, не провести реальные реформы, Украина может попросту не пережить следующие пять лет в нынешних границах.

Запас прочности у государства не бесконечен. Мы все убедились в этом в 2014 году. Нельзя без конца выкачивать из страны деньги, ресурсы, людей. Рано или поздно это обернется еще большей катастрофой. Власть сколько угодно может имитировать реформы – экономику не обманешь. Мы увязли в болоте. Население бежит из страны, в которой молодежь не хочет жить и работать. Имея огромный потенциал, мы только мечтаем о том, как могли бы жить, вместо того, чтобы реализовывать наши возможности.

Многие сегодня уже смирились с тем, что выбирать придется между Порошенко и Тимошенко. Или того хуже – между Порошенко и Рабиновичем. Но я убежден, что это не так! У нас сегодня есть как никогда высокий шанс продвинуть во второй тур третью силу, предложить избирателям альтернативу. Главное – не увязнуть снова в бесконечных спорах о том, кого поддерживать и не разбиться снова на множество маленьких групп, которые будут бороться не столько за власть, сколько друг с другом.

Поэтому мы решили не тянуть время и уже сейчас поддержать кандидатуру Анатолия Степановича Гриценко, которого мы, как политическая сила "Альтернатива", видим наиболее достойным претендентом на президентский пост из тех, кто сегодня имеет реальные шансы на победу. Мы не выбирали "самого рейтингового" или того, кто пообещает нам и нашим сторонникам легкий политический путь. Мы многократно встречались с многими кандидатами, обсуждали идеи, взгляды и действия. И наиболее убедительным был именно Гриценко. Я не говорю об абсолютном совпадении взглядов, это невозможно, но в большинстве вопросов мы достигли взаимопонимания.

Если же рассматривать Анатолия Гриценко как политика с большим опытом, то и такой наш выбор обоснован. Кандидатура Анатолия Гриценко максимально соответствует критериям патриотичности, профессионализма и порядочности. Его дети и внуки живут в Украине, у него нет бизнес интересов, и он не выводил денег в оффшоры, он профессионал, который имеет успешный опыт государственного управления. Все это не просто комплименты, Гриценко один из немногих политиков, имеющих высокий процент доверия людей. Среди всех кандидатов, имеющих шансы на выход во второй тур, Анатолий Гриценко – единственный, кто точно пойдет до конца и не вступит в переговоры с Порошенко и его окружением.

Я знаю, что против любого политика в Украине всегда легко найти сотню аргументов. Уверен, что даже если бы однажды Илон Маск решил получить украинское гражданство и заняться политикой, его бы на следующий день объявили двойным агентом Кремля и Госдепа, ставленником Коломойского и лжеученым. Обсуждать недостатки друг друга гораздо легче, чем объединяться и находить компромиссы.

Можно как угодно относиться и лично ко мне и к Гриценко, критиковать и ругать нас, но факт остается фактом – никакой абстрактный "мессия" нас спасать не прилетит. Разумеется, это не означает, что в Украине нет других достойных политиков. Таких немало, но, увы, они, согласно социологии, пока не имеют шансов на выход во второй тур. Почему так случилось – тема для отдельного разговора. Так решило украинское общество, под пожелания которого нам в любом случае придется подстраиваться. Поэтому я считаю логичным для нас сейчас объединиться вокруг самого рейтингового и узнаваемого кандидата, чтобы усиливать его шансы на успех, а не вязнуть в долгих и бессодержательных переговорах. К сожалению, опыт таких переговоров у нас уже есть.

Тянуть время не имеет смысла. Все главные претенденты на президентский пост уже развернули штабы и работают. Поэтому ждать, пока кто-то еще надумает участвовать в выборах, я считаю контрпродуктивным. Политическая сила "Альтернатива" сегодня на своем примере демонстрирует приоритет объединения усилий перед политическими амбициями. Мы становимся частью "Громадянської позіції", чтобы как можно скорее перейти от слов к действиям. Единая, монолитная оппозиция – страшный сон любой власти.

Мы призываем все силы объединяться и принимать решение. Не нужно выжидать, пока определиться фаворит и потом бежать к нему в команду. Пока мы будем сомневаться и ждать, деструктивные силы будут работать, и они сделают все, чтобы лишить нас еще как минимум 5 лет. Этого времени нет ни у нас, ни у страны.

Пора понять, что не будет никакого супергероя-спасителя, хватит бредить этими розовыми картинками. Есть те, кто есть. Сделать ответственный выбор всегда тяжелее, чем голосовать против всех или бесконечно ждать "украинского Макрона". Мы должны исходить из реального положения вещей и научиться делать этот выбор.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх