EN|RU|UK
Блоги Seni Cup 2018
Футбольный матч Seni Cup для людей с особыми потребностями
  139  0

Михал Вишневски: «Футбол объединяет, учит дружить, выигрывать или достойно принимать поражение»

Генеральный директор «Белла-Трейд» Михал Вишневски рассказал об инициативе компании – футбольном турнире для людей с особыми потребностями Seni Cup 2018, раскрыл историю турнира в Украине, прокомментировал онлайн отбор команд и поделился своим мнением о футболе, как возможности для социализации воспитанников психоневрологических интернатов

– В этом году пройдет уже 13-й футбольный турнир Seni Cup. Расскажите, с чего все начиналось.

– Свой первый турнир мы провели в 2002 году. Такой турнир был в новинку не только для нас – организаторов, но и для тех, кто в нем участвовал. Ребята попросту попали в новый мир. Они приехали из интернатов, по большому счету, закрытых учреждений, и увидели, что существует совсем другая жизнь. Воспитанники смогли почувствовать себя полноценными членами общества. У ребят появились друзья, кумиры. Сейчас они уже другие – общительные и целеустремленные. Теперь у наших подопечных есть цель в жизни – попасть на Финал турнира Seni Cup в Польше.

– Существуют и другие виды спорта для людей с особыми потребностями: бадминтон, плаванье, настольный теннис. Почему именно футбольный турнир?

Футбол – это командная игра. Именно в команде можно научиться взаимодействовать между собой, доверять другу и вместе идти к победе, к своей мечте – путевке в Финал международной лиги Seni Cup в городе Торунь в Польше. Футбол объединяет, учит дружить, выигрывать или достойно принимать поражение. Футбол – это общение с игроками других команд и социализация. Воспитанники интернатов видят, что они не безразличны окружающим. Также язык футбола – международный, так как это самый популярный вид спорта во всем мире. На почве футбола ребята очень быстро сходятся как между собой, так и с игроками из других стран. Часто команды приглашают друг друга в гости на матчи. Например, наши футболисты после финала в Торуне выиграли путевку на футбольный турнир в Швецию и были приглашены в Литву.

– В феврале на официальной странице Seni Cup состоялся онлайн отбор команд. По каким критериям определяли, кто будет участвовать в национальном матче?

В этом году мы сделали жеребьевку одним из этапов турнира. Все потенциальные участники имели равные шансы на успех, а всего желающих было 24 команды. Жеребьевку проводили независимые приглашенные эксперты. Команды с нетерпением ждали результат и наблюдали за процессом в режиме онлайн трансляции. Я думаю, что это очень удачное решение – проводить отбор команд именно с помощью лотереи, в дальнейшем введем жеребьевку как отборочный этап турнира Seni Cup.

– Занимаетесь ли Вы каким-либо видом спорта?

Да. Я занимаюсь сквошем, бегаю, езжу на велосипеде.

Можем ли мы рассчитывать на дружеский матч между сотрудниками Bella Trade?

Обязательно. Это уже давняя традиция турнира Seni Cup – по окончанию турнира команда Bella Trade играет с победителем, причем нечасто выигрывает.

– Чем будет отличаться 13-й футбольный турнир Seni Cup от прошлогоднего?

– В этот раз ждем на турнире 8 команд, которых не было в прошлом году. Каждый турнир отличается высокой организацией. С помощью наших Партнеров – McDonald’s, ТМ «Моршинская», Страховая Группа «PZU Украина», ТМ Plastics – мы стараемся подготовить для ребят новые подарки и сюрпризы.

– В 2018 году пройдет 13-й турнир. Верите ли Вы в магическую силу числа 13? Нет ли каких-либо суеверий?

Нет, я не верю. Более того, одна из команд точно будет на 100% счастлива, так как выиграет желанную поездку в Польшу на Финал. Поэтому не могу сказать, что 13 – несчастливое число.

– Вы присутствуете на турнире и активно болеете за команды уже не первый год. Есть ли у Вас рецепт победы в национальном отборе Seni Cup?

Рецепт победы – это долгий и упорный труд. Побеждает тот, кто постоянно тренируется в течение года и готовится к нашему турниру. Не у всех команд, которые побеждали в национальном отборе, были оборудованные футбольные поля при интернатах. Воспитанники играли, где только была возможность – на лужайках, в лучшем случае – на спортивных площадках. Их усердие и воля к победе всегда были вознаграждены. Но самое главное –  ребята едут на турнир с позитивным настроем и радостью от встречи друг с другом, с организаторами и артистами. Ведь турнир Seni Cup – это, прежде всего, праздник, который мы дарим игрокам!

Турнир Seni Cup основан в 2000 году в Польше. В 2003 году инициатором проведения турнира в Украине стала компания «Белла-Трейд» – официальный импортер продукции ТМ Seni в Украине. Футбольные соревнования проходят в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, России, Латвии, Литве, Беларуси и Украине.

Миссия турнира – помочь преодолеть дискриминацию, социально адаптироваться и стать полноценными членами общества особо незащищенным слоям населения, людям с ограниченными умственными и физическими возможностями.

В июле в Польше пройдет финал международного турнира Seni Cup, в котором за первенство будут соревноваться команды из 10 стран мира. Украину на чемпионате представят победители национального этапа.

Партнеры турнира: McDonald's, ТМ «Моршинская», Страховая группа PZU Украина, TM Plastics.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх