EN|RU|UK
Блоги Seni Cup 2018
Футбольный матч Seni Cup для людей с особыми потребностями
  692  0

Екатерина Садовая: «Помогать – это правильно и благородно, и нет ничего не правильного в том, чтобы говорить об этом»

Екатерина Садовая является инициатором и амбассадором благотворительного проекта #BDayVyklyk. Задача инициативы: собрать средства на приобретение дыхательных реаниматоров для 16 перинатальных центров и роддомов Украины. Уже полгода Екатерина вместе с друзьями призывает всех желающих, вместо подарков на день рождения, помогать преждевременно рожденным деткам сделать первый вдох. Общими усилиями множества благотворителей было закуплено семь дыхательных аппаратов. О проекте #BdayVyklyk, об открытой благотворительности и пользе спорта мы поговорили с Екатериной перед стартом международного турнира Seni Cup 2018.

Вы являетесь инициатором благотворительного проекта #BDayVyklyk по сбору денег на дыхательные реаниматоры для преждевременно рожденных. Расскажите, как у Вас возникла эта идея и чем #BDayVyklyk отличается от других благотворительных проектов?

– Я сама столкнулась с этой проблемой. У моей подруги детства родился ребенок раньше срока. Процесс реабилитации на тот момент был очень длительным и дорогостоящим. Сначала новорожденный попадает в кювез. Малышу вставляют трубку в трахею и вводят препарат, чтобы легкие заработали самостоятельно. Этот препарат в среднем стоит от 16 тыс. грн. Курс состоит из 2-3 уколов. Чтобы помочь, мы вместе с друзьями, начали собирать деньги. Но, к сожалению, малыша нам спасти не удалось. Сложившаяся ситуация заставила меня серьёзно задуматься о спасении преждевременно рожденных в нашей стране, так как это является глобальной проблемой, в первую очередь, из-за экологии. Я решила, что должна заняться решением проблемы преждевременно рожденных младенцев. Сделать все возможное, чтобы дети были здоровыми. Задача #BDayVyklyk, в первую очередь, привлечь внимание к проблеме преждевременно рожденных детей и помочь 16 роддомам Украины в приобретении дыхательных аппаратов.

– Почему Вы начали заниматься благотворительностью?

– Идея помощи ближнему была всегда мне близка. Я люблю детей и хочу, чтобы у них было счастливое детство, насыщенная юность и самые яркие воспоминания. Пусть у них будет полноценная жизнь. И мне приятно осознавать, что все, кто помогают детям - вносят огромный вклад в науку, культуру и развитие нового поколения. Только представьте, сколько прекрасных ученых, программистов или творческих людей получатся из малышей, которым мы помогаем сделать первый вдох.

– Турнир Seni Cup проходит в рамках корпоративно-социальной ответственности компании Bella Trade. Как Вы считаете, должен ли бизнес рассказывать о таких проектах общественности и почему?

– Бизнес обязательно должен рассказывать и делиться своей благотворительной деятельностью. У людей в нашей стране сложился стереотип: о том, что они помогают, нужно не говорить и скрывать. В итоге, получается обратный эффект «жертвовать нуждающимся – это плохо». Так быть не должно, мы должны развивать культуру благотворительности. Помогать – это правильно и благородно, и нет ничего не правильного в том, чтобы говорить об этом. Я за публичную благотворительность.

– Как спортивная активность, в частности футбол, помогает людям с особенностями? Увлекаетесь ли Вы каким-либо спортом?

– К сожалению, в меру определенных проблем со здоровьем, я могу позволить себе только плавание. Но глубоко убеждена, что спорт и любая физическая активность в целом – это здорово и необходимо всем! Спорт развивает, мотивирует и улучшает жизненный тонус. Главное – правильно подобрать вид физической нагрузки и вперёд навстречу достижениям!

– Что пожелаете участникам национального отбора турнира Seni Cup 2018?

– Я хочу пожелать всем участникам хорошего настроения, огромного заряда позитива и пусть все получится! Желаю всем получить удовольствие от участия в этом грандиозном празднике спорта и равенства!

Турнир Seni Cup основан в 2000 году в Польше. В 2003 году инициатором проведения турнира в Украине стала компания «Белла-Трейд» – официальный импортер продукции ТМ Seni в Украине. Футбольные соревнования проходят в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, России, Латвии, Литве, Беларуси и Украине.

Миссия турнира – помочь преодолеть дискриминацию, социально адаптироваться и стать полноценными членами общества особо незащищенным слоям населения, людям с ограниченными умственными и физическими возможностями.

В июле в Польше пройдет финал международного турнира Seni Cup, в котором за первенство будут соревноваться команды из 10 стран мира. Украину на чемпионате представят победители национального этапа.   

Партнеры турнира: McDonald's, ТМ «Моршинская», Страховая группа PZU Украина, TM Plastics.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх