EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  1244  1

Он им не царь?

Вы будете смеяться, но в России сегодня акции протеста. Будете смеяться, но не против Обамы, а против Путина. Слоган акции – «Он нам не царь». Самые отчаянные кричат – «Долой Царя!» Фамилию предусмотрительно не называют, но предохранители власти (переведите на латынь, кому интересно), как-то догадываются, о ком речь. Просто герои анекдотов оживают. Сталинских времен.

Вот все-таки какой непокорный народ. Почти двадцать лет терпят практически полное бесправие, вождь на троне дольше незабвенного мастера поцелуев Леонида Ильича, весь цивилизованный мир относится к ним в лучшем случае с брезгливой жалостью, а они себе бунтуют. Сразу после выборов, где их вождь одержал убедительную победу в первом туре. Просто чудо свободолюбия. В Киеве и Тбилиси народ от смеха уже задыхается. Сама постановка вопроса уже говорит о том, что – царь. Просто не все холопы в должном восторге. В России это уже считается свободой.

Власти, конечно реагируют. Потому что знают – выборы давно уже лишенный реального смысла ритуал, как выбрали, так и разлюбят. Потому задерживают недовольных. Уже более семи сотен посадили в автозаки и еще не вечер. Народ пакуют в первую очередь в Сибири, но достается и Москве с Питером. Впрочем, в столицах народ с более гибким позвоночником, и по результатам отрицательного отбора в приспособленчестве сильнее. Я мог бы им замечательный украинский лайфхак подарить как раз на такой случай – «В горящий автозак протестующих не сажают», но стоит ли? Не верю, что до них дойдет мысль, что бунтовать можно вот настолько всерьез. Пусть тешатся, поиграют в непокорность, уплатят штраф и уже завтра будут хвастаться на работе. Такой вот русский бунт. Бессмысленный и беспощадный.

Нам от этих игр в свободу ни холодно, ни жарко, конечно. То есть вообще хорошо, что у них там внутри какая-то грызня – отвлекает ресурсы от вредительства окружающим, то есть злодейств будет меньше. С другой стороны – что в результате? Путин там будет или Навальный, Шойгу или Собчак – для нас принципиальной разницы нет. Ни при каких раскладах Россия не станет нашим другом. В лучшем случае уйдет с Донбасса, но точно не из Крыма. По доброй воле не уйдет.

А потом маятник качнется обратно и снова нереализованное либидо вступит в реакцию с передозом боярышника. Снова появятся имперские амбиции и только убедительное битье по морде сможет их успокоить в существующих границах. Такие вот скрепы. Неизлечимые. Так что смотрим на них, как в цирке, а сами укрепляем экономику, армию, а на границе высокая стена, меткие стрелки и ров с кислотой.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх