EN|RU|UK
Блоги Евгений Кузьменко
Обозреватель "Цензор.НЕТ"
  4380  3

«Журналисты раздули миф! По сравнению с Конча-Заспой «Межигорье отдыхает!»

…Самой интересной персоной на сегодняшнем (3 мая) заседании Оболонского районного суда по делу о госизмене Виктора Януковича оказался вот этот человек.

Зовут его Анатолий Кобылинский, и защита экс-президента вызвала его в суд как бывшего руководителя фирмы, занимавшейся охраной известного всем «Межигорья».

О себе этот человек рассказал судьям вот что:

- С 1995 года я был сотрудником госохраны, которая осуществляла охрану "Межигорья". В.Ф. Янукович проживал на данной территории еще в бытность главы Донецкой ОГА, когда приезжал в Киев. Когда он стал премьером, переехал в дом №1 в "Межигорье" на постоянной основе. В 2008 году я вышел на пенсию, после чего получил предложение от директора "Танталита" Литовченко возглавить компанию, которая обеспечивала охрану резиденции, на что я согласился. В 2011 году создал собственную охранную компанию. Заключил договора с "Танталитом" об охране данной территории. До 22 февраля 2014-го охраняли эту территорию. Лично я находился там до 3 марта.

В дальнейшем г-н Кобылинский рассказывал о захватившей «Межигорье» «разъяренной толпе» и эпидемии мародерстве на «объекте»; при этом звучали имена Татьяны Чорновил и приближенных Андрея Парубия. Свое собственное представление о правдивости этих показаний вы можете составить, прочитав текстовую трансляцию заседания от «Цензор.НЕТ». Либо просмотрев видеозапись, опубликованную одним из адвокатов Януковича Виталием Сердюком.

А я расскажу читателю о разговоре с Кобылинским, который состоялся уже после заседания суда.

«Затравщиком» беседы стала журналистка Оксана Коваленко, спросившая у Кобылинского: кто и на каких правах развесил в будке охраны «Межигорья» фото целого ряда журналистов, входивших тогда в организацию «Стоп Цензура». (Эти фото журналисты обнаружили, прибыв в «Межигорье» 22 февраля 2014 года).

Кобылинский сначала признал за собой лишь «фотоориентировку» по Татьяне Чорновол. Потом стал говорить, что, да, наверное, это он внес этих журналистов в список людей, которых пускать на территорию «объекта М.» нельзя. На мой вопрос о том, по какой методе он решал, кого пускать, а кого нет, ответил уклончиво: мол, у него свои методы. И вообще, что здесь такого?

Вот что написала по этому поводу у себя в ФБ Оксана.

 

А вот снятое ею видео окончания беседы.

Мужчина в синей майке, пытающийся «дожать» свидетеля, - ваш покорный слуга. Который последовал за Анатолием Кобылинским, когда тот решил ретироваться по лестнице. Вылилось все это в небольшое динамичное интервью.

- Скажите, уже сбежав в Россию, Виктор Федорович пытался у вас узнать, что из вещей пропало, а что можно вернуть?

- Ну, вы же грамотный человек. Где я – и где Виктор Федорович? Ответ вам понятен?

- Но вы же несли ответственность за имущество на охраняемом объекте…

- Не перед Виктором Федоровичем.

- А перед кем?

- Перед «Танталитом». Перед Литовченко (директор фирмы. – Е.К.).

- А по их просьбе вы предоставляли Януковичу такую информацию? Они на вас выходили?

- Нет. И связи с Литовченко у меня до сих пор нет. До сих пор.

- Как думаете, какой логикой руководствовалась защита, заявляя вас свидетелем?

- Ну, это ж ихняя логика.

- Да, но вы – человек неглупый, наверняка имеете собственное мнение; понимаете, зачем вас позвали.

- Я прекрасно понимаю. Но могу сказать и другое: я ж не могу в суде озвучить свою гражданскую позицию. Сказать, что произошло на самом деле.

- Зато в беседе с журналистом – можете. Так что произошло на самом деле?

- Вы же прекрасно понимаете, что произошел самый настоящий государственный переворот. Историю учили; знаете, что есть буржуазные революции, да? Но потом наступают революции балтийских матросов. Так вот я боюсь, чтобы у нас не пришла эта революция балтийских матросов. Буржуазная революция у нас – уже произошла. Одни олигархи сменили других; все хорошо. Но! Потом наступает 1937 год. И мы сейчас идем к этому! Вот поверьте. Вы видите: если ты сейчас что-то неправильно сказал – сразу сепаратист!

- Этому есть объяснение: война.

- Подождите! А если ты делаешь – пусть и неправильно, но в угоду нынешней власти – тогда ты – активист!

- Власть во все времена ценила преданных ей людей. Виктору Федоровичу весьма влиятельные люди вон как задницу вылизывали…

- Ну, это понятно; это человеческий фактор. Все люди как-то подстраиваются.

- Да, просто в той жесткой, лизоблюдской вертикали, которую выстраивал Виктор Федорович, это било по всей стране. А сейчас время – военное, крайности в оценках неизбежны. Разные ситуации, правда?

- Время военное, но его можно было прекрасно избежать. Но если бы его избежали, то эти руководители сейчас не были бы руководителями.

- Можете сказать, когда в последний раз видели Виктора Федоровича?

- Нет, ну, наглядно видел, но…если вспомнить – году в 2011, наверное.

- Даже так? Извините за резкость, а вы себе зиц-председателя Фунта не напоминаете? Ну, что это такое – 2011 год!

- Я еще раз говорю: я с ним лично не знаком. Я не тот человек. И если вы меня представляете какой-то правой рукой Януковича, то это совсем не так.

- Нет, я понимаю: была охрана Президента, и была охрана «Межигорья» как объекта. Вторым опросом занималась руководимая вами фирма.

- Да, и почему многие туда пытались попасть – понять не могу.

- Ну, потому что это был колоссальный фактор раздражения. Огромная территория, роскошные интерьеры.

- Погодите. Вы были когда-нибудь на Конче-Заспе?

- Бывал, причем во многих местах.

- Так вот я хочу сказать: по сравнению с многими местами в Конча-Заспе «Межигорье отдыхает». Понимаете, эту легенду про «Межигорье» просто сделали! Вы, журналисты, сделали его краеугольным камнем! Как будто это самое роскошное место в мире!

- Знаете, с такими огромными размерами…

- Да ну причем тут размеры – там 70% - это пересеченная лесистая местность! Холмы и деревья! Ну, о чем мы говорим…

- Понятно. А где вы сейчас работаете?

- Нигде, к сожалению.

- Не смогли устроиться?

- Ну, знаете, как у нас говорят: уже не хочется идти рядовым охранником. Вроде бы ж была своя фирма , было нормально все…Хотя у меня были предложения, и неплохие. Приглашали народные депутаты, другие серьезные люди. Но я не хотел их «подставлять». Вы же первые завтра напишете: «О, так это фирма, которая охраняла Януковича!»…

- Понятно. Опасаетесь, что будут таскать по допросам вас – и их задергают…

- Да. А меня таскают до сих пор. В Генпрокуратуре со мной провели уже допросов 7, наверное…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх