EN|RU|UK
Блоги Seni Cup 2018
Футбольный матч Seni Cup для людей с особыми потребностями
  849  0

Александр Педан о соревновании с самим собой, целеустремленности и спортивных увлечениях

Александра Педана можно по праву назвать самым спортивным ведущим на украинском телевидении. На его счету более 30 видов спорта! О социальной адаптации, о школьном спортивном движении JuniorZ и о важности спорта в жизни каждого, мы поговорили с Александром перед началом турнира Seni Cup 2018.

Саша, ты организовал спортивное движение для школьников JuniorZ. Расскажи, пожалуйста, о нем подробней.

Спортивное школьное движение JuniorZ – это о любви к спорту с самого детства. Мы с командой волонтеров создали проект для популяризации спорта среди подростков. Поколение Z – умнее нас и намного прогрессивнее. И это прекрасно! Сегодня подростки не могут представить жизнь без интернета и гаджетов, но не очень любят спорт. В особенности, уроки физкультуры. С их стороны нет никакой заинтересованности из-за старого подхода к урокам. И я их понимаю. Наше движение JuniorZ хочет показать, что спорт бывает увлекательным, и самое главное – можно найти вид спорта не только по душе, но и по своим силам. И начали мы с «прокачки» уроков физкультуры в школах. Мы собрали шесть интересных для подростков видов спорта и с помощью тренингов, хотим показать учителям, что уроки физкультуры могут, а главное, должны быть интересными! Вместе с представителями спортивных федераций мы организовали специальные тренинги для учителей физкультуры и устроили тур по городам Украины. На тренингах мы не только в теории рассказываем, как интегрировать тот или иной вид спорта в уроки физкультуры, но и на практике, с участием профессиональных спортсменов, консультируем учителей, школьников и родителей. Все для того, чтобы дети специально не забывали сменку, когда по расписанию «физ-ра»!

Почему ты решил связать свою социальную деятельность именно с детьми?

Я люблю детей и хочу, чтобы у них была возможность выбирать. Выбирать профессию, хобби, спорт. Желание сделать этот мир немного лучше для следующего поколения не покидает меня. После рождения сына, я понял, что мало просто хотеть, нужно что-то делать. Я испробовал на себе более 30 видов спорта. Благодаря этому, воспитал в себе дисциплинированность, настойчивость и целеустремленность. Хочу, чтобы в будущем и мой сын с любовью относился к спорту. А уроки физкультуры у него ассоциировались с чем-то положительным. Одна из главных задач движения JuniorZ – донести идею спорта как чего-то мотивирующего, а не пугающего! Я хочу, чтобы каждый ребенок смог найти СВОЕ спортивное увлечение.

Главная цель твоего проекта – сделать уроки физкультуры интересными, объединить подростков и показать, что спорт – доступный для всех. Как ты считаешь, насколько спорт помогает социально адаптироваться?

Спорт – прекрасный способ, чтобы найти друзей, воспитывать в себе волевые качества и выйти из зоны комфорта! Во время игры ты внимательный, сосредоточенный, понимаешь всех на уровне взгляда, будто на пределе своих возможностей. Команда, как один пульсирующий организм. От того, насколько вы будете чувствовать друг друга – зависит исход игры. Ваша победа или поражение – это общая радость или общее разочарование.

Как думаешь, насколько важен спорт и командные виды спорта для людей с особыми потребностями?

Без сомнений, спорт очень важен. И его необходимо всячески развивать для людей с особыми потребностями. Физическая активность тренирует силу духа, уверенность в себе и целеустремленность. Спорт – соревновательная деятельность и источник положительных эмоций. Ты соревнуешься с собой, с командой противника и общаешься с игроками. Стремление победы и достижение высоких результатов мотивируют быть активнее, настойчивее и работать над собой вдвое больше. Также при физической нагрузке вырабатываются эндорфины, они же – гормоны счастья, которые улучшают общее состояние организма и поднимают настроение. Можно сказать, что спортивная активность – полезный микс из эмоций, волевых качеств и общения с другими людьми.

24-25 мая в Киеве пройдет футбольный турнир для людей с особыми потребностями Seni Cup 2018 как самый спортивный телеведущий, что пожелаешь командам?

Желаю всем командам турнира Seni Cup 2018 удачи! Пусть все получат кайф от участия! Невероятная отдача каждого футболиста заслуживает огромного уважения! Буду болеть и с нетерпением ждать финала в Польше!

Seni Cup – турнир Международной Футбольной Лиги среди воспитанников психоневрологических и детских домов-интернатов Украины. Соревнования проходят по всем правилам FIFA с профессиональной судейской оценкой матчей. Международный финал турнира Seni Cup ежегодно проходит в Польше.

Миссия Seni Cup – помочь преодолеть дискриминацию, социально адаптироваться и стать полноценными членами общества особо незащищенным слоям населения, людям с ограниченными умственными и физическими возможностями. В июле в Польше пройдет финал международного турнира Seni Cup, в котором за первенство будут соревноваться команды из 10 стран мира.

Ежегодно турнир проходит при поддержке Министерства социальной политики Украины, Посольства Республики Польша в Украине, Федерации Футбола Украины, Федерации Футбола Киева, Ассоциации Футбола Инвалидов Украины и компании TZMO SA.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх