EN|RU|UK
Блоги Павло Мороз
Адвокат, правник, екс-заступник Міністра юстиції
  647  0

КАК БЕЗ ДЕНЕГ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

В мировой судебной практике стало популярным привлечение инвесторов, которые могут профинансировать иски истцов в арбитражных делах. Такая практика называется Litigation finance / Litigation funding или финансирование судебных разбирательств. Проще говоря, истец или ответчик (смотря кому нужны деньги) получает финансирование на покрытие судебных расходов от инвестора, у которого нет прямой заинтересованности в исходе дела, кромеполучения дивидендов/процентов, если дело выиграно.

Почему же они это делают? Все просто: это не просто деньги на ветер – это своего рода инвестиция. Конечно же, риск есть, но, а где его сегодня нет?

Законодательство многих стран дает доступ к внешнему финансированию обеих сторон арбитража, чем, собственно, и уравнивает их позиции, вне зависимости от материальных возможностей.

Кому хорошо?

 Да, собственно, всем. Истец получает реальную возможность для правосудия, инвестор – свои дивиденды, ответчик – достойного соперника в суде, а юристы и адвокаты – клиента и гонорар. В целом система грамотная и достаточно интересная. Но нужна ли она в Украине и самое важное – приживетсяли?

Откуда растут ноги?

Практика пришла с Запада. Такое финансирование в его современной форме началось в середине 90-х годов, после принятия в Штатах закона, позволяющего руководителям компаний заключать контракты на финансирование судебных разбирательств. Судебные требования были признаны корпоративным активом, и в скором времени стали появляться компании, которые специализировались на финансировании судебных тяжб. Рост такого финансирования позволил вкладываться и популяризовать коллективные иски. Хотя до середины 2000-х годов судебное финансирование в США ограничивалось делами по причинению вреда здоровью.

Сейчас же эта сфера набирает все больше оборотов.Litigation finance (не путать с TPF, ведь TPF – финансирование третьей стороной – это лишь одна из форм Litigation finance) к 2017 году стало отраслью, которая оценивается в $3 млрд.

Именно с помощью Litigation finance были выиграны достаточно известные в мировой юридической практике дела.

Например, компания Counsel Financial, специализирующаяся на финансовой поддержке истцов, получила прибыль в $11 млн, инвестируя в иск спасателей к властям Нью-Йорка. Компания вложила $35 млн в судебный процесс против властей Нью-Йорка в защиту прав спасателей, пожарных и волонтёров, которые пострадали после теракта 11 сентября.

Адвокаты истцов доказали прямую связь между заболеваниями и вредными парами и пылью здания во время спасательных работ. В результате около 10 тысяч работников получили компенсацию $712,5 млн за причинение вреда здоровью. Рассмотрение дела,конечно же,заняло два года, но и истцы, и компания свои деньги получили.

Еще один громкий случай – иск маленькой британской компании Miller к американской корпорации Caterpillar. Miller обвинила американского производителя спецтехники в краже промышленной тайны. И вместо того, чтобы платить юристам из собственного кармана, директор Miller решил привлечь финансирование фирмы Arena Consulting. Этот иск даже называли делом «Давид против Голиафа», настолько неравны были изначально силы компаний. Но в итоге Miller отсудил у Caterpillar более $74 млн. Сколько получили Arena Consulting, неизвестно, но точно не меньше 20-30% от суммы иска.

В перспективе

В мировой практике Litigation finance гарантировано будет развиваться. Ведь по данным опроса, 67% компаний, которые судились в 2017 году, не знали, что могли привлечь инвестиции для своего иска, 26% знали, но не были уверены, что их дело подходит для финансирования, 5% пытались получить материальную поддержку, но их случаи не были одобрены, и только 2% из опрошенных компаний успешно привлекли инвестиции для ведения судебного дела.

Что касается Украины, то у нас институт коллективного иска ещё не введен и, к сожалению, данный вопрос остается открытым. Ведь несмотря на то, что коллективные иски – это эффективное средство защиты интересов и прав населения, а  так же реальный инструмент повышения эффективности работы судебной власти в стране, - увы, в украинской судебной практике фактически коллективные иски не рассматривают. 

Потому как в ГПК и других законодательных актах нет четкой процедуры и механизма предъявления и ведения коллективных исков, которые бы охватывали все нюансы, что возникают в течение всего судебного процесса. 

Поэтому, необходимо создать унифицированную систему института коллективного иска в Украине: от сбора информации - до выполнения судебного решение. Но этот вопрос никто не лоббирует.

Когда в Украине появится такая система? Говорить о конкретной дате рано, так что вопрос остается открытым. Но все же это полезная, важная и действительно перспективная идея на будущее.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх