EN|RU|UK
Блоги Виктория Косенко
к.т.н., доцент ЗГИА, автор проекта "Сегодня была война"'.
  2379  0

"Калина"

"Сегодня была война"

Когда началась российская агрессия в Крыму и на Востоке Украины, информации у нас было не много, высказывались противоречивые суждения. Общество раскололось на тех, кто действительно называл войну с Россией - "войной" и тех, кто приводил примеры "практически своих друзей" о "зверствах бандеровских карателей".

Было больно... Я искала правду... Так возник проект "Сегодня была война". В нем я пишу "не о самой войне, а о людях в войне" - так точно подметил мой друг. Проект задуман мной для студенческой молодежи, которую и привлекаю к участию в его создании. За четыре года нашей волонтерской работы на информационном фронте сменились уже два поколения участников проекта, но основная команда – Роман Ляшенко и Анастасия Бурова – продолжают работать со мной уже над третьим сборником проекта.

Сегодня я хочу представить историю о девушке-бойце 37-го батальона, которую написала Анастасия Бурова.

"Калина"

Корректировщик, разведчик, картограф, санинструктор, водитель – "многофункциональный специалист полного цикла". А вообще... милая, хрупкая девушка с позывным "Калина" Юлия Драгун. До беседы с Юлей я слышала о ней много хорошего от её побратимов, но даже представить себе не могла, что девушка в армии может быть настолько широким и профессиональным специалистом. Началось всё с разгона Запорожского майдана 26 января 2014 года, после чего Юля отчетливо поняла, что простого просмотра событий онлайн и переживания дома, на диване, недостаточно – надо было что-то делать... Она искала в Фейсбуке активистов, начала принимать участие в митингах, постепенно раззнакомилась с Самообороной, нашла таких же девушек – единомышленниц: Юлю Матвиенко, Инну Чельцову, Виолетту Бородину, Жанну Малярову и многих других неравнодушных к судьбе Украины ребят. Юля присоединилась к ним и начала "волонтёрить". Вместе девчонки плели сетки в кикиморной, собирали всё, что приносили бойцам люди, покупали форму, обувь, запчасти для машин, собирали деньги на ремонт военной техники. По словам самой Юли "приобретали и собирали всё – от носков до ночников!" С работы, при такой активной общественной деятельности, конечно, попросили уволиться... Тем более, что Юля не только собирала помощь бойцам, но и непосредственно ездила на передовую к 37-му батальону, чтобы отвезти всё собранное и жизненно необходимое. Нередко приходилось ездить с ночевкой. Именно там, в зоне АТО, она "приросла" к ребятам, которые служили в 37-м батальоне (а в основном это были добровольцы), познакомилась с их командиром Александром Лобасом (теперь Народным Героем Украины), прониклась атмосферой доверия, взаимоуважения, неравнодушия и поняла, что с этими людьми может сделать больше.

В апреле 2015 года Юля приняла присягу и пошла служить в ставший уже родным 37-й отдельный мотопехотный батальон. Не смотря на то, что в то время к женщинам в армии относились, мягко говоря, недоверчиво, 37-го батальона это не касалось, так как там девушек уважали, причем в дальнейшем передавали это отношение от состава к составу как традицию; поэтому и Юлю, и других девчонок приняли радушно. Однако выкладываться им приходилось на 200%, чтоб доказать свою способность быть не только поварами, а и осваивать "мужские" специальности. В батальоне Юле дали позывной "Калина" и на следующий же день вывезли на позиции. Начальник штаба п-к Лапин с позывным "Бронза", бывший комбриг 55 ОАБр, вручил буссоль, карандаш, блокнот, привез к пушке и сказал: "Наводи!" - так и началось ежедневное обучение девушки-корректировщика. "Бронзу", как спеца высшего класса, Юля вспоминает с особым уважением и благодарностью, так как именно он научил её азам, показывая всё на практике. После того, как Лапин попал в госпиталь, обучение продолжил п-к Ивко ("Ива"), в прошлом комбриг бригады реактивной артиллерии, который помогал Лобасу в создании 37-го батальона и стал его замом. Как говорит Юля, не скрывая улыбки и смущения: "Не смотря на свою "тройку" по географии, благодаря "Бронзе" и "Иве" мне удалось освоить всё на "отлично"!". А география действительно была широкой – Гнутово, Талаковка, Широкино, Павлополь, Чермалык, Гранитное... Помимо корректировки огня, приходилось выполнять и функции картографа – работать по карте, определять ориентиры. Когда зимой 2016 года батальон отвели в резерв за 10 км от линии фронта, Юля перевелась в роту огневой поддержки и пару месяцев была санинструктором. Позже её с двумя расчетами отправили на усиление в 21-й батальон, на передок (р-н Новоселовки), где она выполняла ещё и функции разведчика. Вспоминает, как по её наводке с закрытой позиции из СПГ попали в сепарский блиндаж; как трое суток, в грязи, в засаде, ждали диверсионную группу... Ещё с нежностью рассказывает про "Букашечку" – купленную машину-жигули, которую бойцы отремонтировали своими силами, и на которой они с "Белкой" намотали не одну сотню километров. "Букашечка" ни разу не подвела на передке, все неприятности с ней случались возле штаба – заканчивался бензин, садился аккумулятор, элементарно отваливались детали.

Уволилась "Калина" осенью 2016 года. В семье изначально неоднозначно относились к её решению служить в Вооруженных силах Украины, а уж младшая дочурка, спустя полтора года, совсем без мамы заскучала... Однако увольнение далось нелегко – Юля несколько месяцев практически не выходила из дома, никак не могла привыкнуть к тишине и спокойствию, особенно тяжело давалось общение с "гражданскими", которые не были на войне, но имеют своё безапелляционное мнение на счёт военных действий на Востоке Украины... Юля очень обрадовалась, когда её пригласили работать в общественную организацию "Общество ветеранов АТО Запорожья" – благодаря этому она вернулась в родную атмосферу и каждый день, вместе с другими активистами, старательно помогает военным адаптироваться к гражданской жизни.

Вот такие они – девчонки на войне – плечом к плечу с мужчинами находятся на грани жизни и смерти, защищая нас и Украину!

Анастасия Бурова

Март 2018 года

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх