EN|RU|UK
Блоги Олена Тищенко
юрист
  4486  45

Бомбардировка Сирии. Что твит грядущий нам готовит?

Еще вчера СМИ США гремели новостями о политических и экономических скандалах и расследованиях вокруг Трампа и его бизнеса.

Несколько бомбежек Сирии – и все это забыто. Единственные темы для обсуждения сейчас: военная атака Дамаска, реакция на это Москвы и потенциальный военный конфликт с ней, позиция в конфликте с РФ стран коалиции – Великобритании и Франции.

Сегодня как никогда накалилось обострение взаимоотношений между  этими двумя полюсными государствами: РФ и США, которые уже не одно десятилетие борются за мировое политическое господство.  

Авиационная атака на Дамаск с участием войск США, Великобритании и Франции многими расценивается как противостояние с РФ. В Вашингтоне уже ночью прошли по этому поводу митинги под лозунгами «не бомбить Асада, не допустить войны с Россией».

Несмотря на то, что Дамаск заявил об уничтожении 13 из выпущенных ракет, а сам Асад под ТВ камеры, как ни в чем не бывало вышел на работу, международные военные действия с участием ядерных держав, заставляют серьезно задуматься об общемировых последствиях этого военного конфликта.

И поскольку Украина на данный момент находится в сфере влияния США, политические события в этой стране не могут не представлять для нас интереса.

На самом деле то, что сейчас происходит внутри США, все политики и средства массовой информации США называют Конституционным кризисом. Позиция Президента Трампа подорвана множеством конфликтов и расследований, большинство их которых спровоцировано потерявшим власть демократическим блоком.

Готовится к выходу книга бывшего Главы ФБР (2013-2017) Джеймса Комей, в которой он называет Трампа мафиозным боссом и раскрывает факты его неподобающего поведения, равно как и значительное количество «классифицированной» (закрытой) информации.

Набирает обороты расследование  связей Трампа с Россией и влияния РФ на выборы в США Комиссией во главе со Специальным советником  Робертом Моллером, которое Трамп, в свою очередь, называет «Охотой на ведьм», способствующей ухудшению отношений с Российской Федерацией.

По указанию Моллера, в рамках уголовного следствия,  были проведены обыски в офисах и местах проживания доверенного юриста Трампа Кохена. Изъяты записи переговоров с участием Трампа и другая важная информация. Судя по информации в СМИ, обнаруженные доказательства могут привести Кохена к тюремному заключению, если он не согласится дать показания против Трампа.

В результате Трамп готовится снять с должности Заместителя Генпрокурора Розенштайна, который надзирает за расследованием Моллера, в ответ на что Розенштайн заявил, что в случае отставки потребует импичмента Трампа на основании противодействия правосудию.

Раскрыта переписка юристов бизнес корпорации Трампа Britton & Iglesias с Президентом Панамы Хуан Карлосом Варелой, в которой юристы Трампа пишут Президенту, что если судебное разбирательство в отношении одного из отелей Трампа в Панаме не будет разрешено в их пользу, это повлечет за собой ухудшение отношения США к Панамской Республике. После того как информация о скандальном письме стала достоянием общественности, юристы, достаточно неубедительно попытались оправдать Трампа, заявив, что это письмо было направлено Президенту Панамы без его ведома.

Кроме того разгорается медиа скандал, вызванный емейл перепиской Джареда Кушнера, зятя Трампа, с ключевыми лицами избирательной кампании Трампа, в которой он говорит о возможном сотрудничестве с Россией и использовании информации Викиликс в их кампании.

Все это практически загнало Трампа в угол, а связи с чем он вынужден компенсировать внутриполитический кризис агрессивной внешней политикой, с целью сохранения своего имиджа и сплочения населения США в поддержке его Белого Дома.

И естественным способом достижения этой цели является создание напряжения среди населения в связи с угрозой Третьей Мировой, на этот раз ядерной, войны, возможность начала которой сегодня абсолютно серьезно обсуждается в СМИ США. Равно как и возможность начала военных действий по отношению к США со стороны Северной Кореи и России.

Эта политика очень похожа по риторике на позицию самой РФ, которая годами рисует перед гражданами образы внешней угрозы с целью объединения населения вокруг «Спасителя» Путина. 

Она является опасной уже потому, что заявления о военной угрозе нужно подкреплять соответствующими военным действиями и участием в военных конфликтах, что и происходит сегодня в мире как со стороны РФ, так и со стороны США. И Трамп, который по своей сути является крайне импульсивным, как никто способен на неожиданные и агрессивные военные действия, последствия которых могут быть крайне серьезными для многих стран, пораженных конфликтами.  

При этом изначально Трамп пришел к власти с программой восстановления экономики США и невмешательства по внешние конфликты. Одним из его заявлений во время дебатов с Клинтон, в частности, было уменьшение финансирования НАТО и прекращение дорогостоящих военных программ. Не стоит забывать и о тяготении Трампа к налаживанию отношений с Россией и связях его окружения с российскими олигархами.

Поэтому Трампу приходится сегодня очень нелегко, он вынужден принимать конфликтные с его позицией решения, что добавляет импульсивности и противоречивости его сегодняшним заявлениям и действиям.

Так, в одном из своих недавних твитов Трамп заявил, что в ближайшее время США нанесет авиационные удары по позициям войск Асада, поддерживаемого Россией, в связи с недавней химической атакой в Думе (что произошло). Но уже через 40 минут опубликовал противоположный твит,  заявив, что Россия и США должны быть друзьями и что США может помочь экономике РФ (прим. Снятием санкций?), в то время как Россия может способствовать мирному урегулированию  международных конфликтов. И обвинил в нагнетании конфликта «Охотой на ведьм» Моллера и его Комиссию по расследованию влияния РФ на выборы в США.

Подобное изменение позиции Трампа случилось и в отношении Северной Кореи. C лидером которой Трамп в Твиттере померялся «размерами ядерных кнопок» (естественно, в свою пользу), назвав Ким Джон Уна “Little rocket man”. В ответ на что Ким Джон Ун обозвал Трампа неадекватным психом. Но уже сегодня Белый Дом подтвердил, что  в ближайшее время готовится встреча Трампа и Ким Джон Уна, целью которой является деэскалация конфликта и уменьшение гонки вооружений.

Нужно понимать: ни Трам, ни политикум США не решатся начать прямой военный конфликт с РФ или той же Северной Кореей. Согласно опубликованной информации  Белый Дом планировал атаки Дамаска так, чтобы не задеть российские военные базы.

Но военные победы нужны.  И поэтому плацдармами международного конфликта становятся третьи страны. Такие как Сирия. Такие как Украина.  

После некоторого молчания СМИ США и официальные лица вновь стали активно вспоминать о захвате Россией грузинских и украинских территорий. Белый Дом Трампа приготовился усилить позицию по Украине, обещая финансирование вооружения Армии для того, чтобы противостоять военной агрессии РФ, что так приветствуется политиками Украины. Речь снова зашла о предоставлении нам летального оружия.

"Мы не можем позволить России продолжать дестабилизацию ситуации в Украине. Давление на РФ продолжится", - заявил замминистра обороны США Карем. 

И какой будет следующий шаг США? Как это на самом деле может сказаться на ситуации с нашим военным конфликтом с РФ? Не стоит забывать, что в отличие от США она к нам территориально ближе.  

В Украинском политикуме и СМИ популярными являются зажигательные речи о скором поражении РФ,  недальновидности Путина, возврате Крыма и Востока и всемирной поддержке нашей страны мировыми лидерами: США и ЕС.

Однако все это время РФ проявляла стратегическую последовательность действий, обставляя каждый свой шаг, каждое свое нападение, легитимными, с точки зрения международного права, поводами.

США угрожает Сирии, Президент которой обратился к РФ за помощью? Россия укрепляет свои позиции вокруг и внутри этой страны, размещает военные корабли в Средиземном море  и предоставляет Сирии военную помощь.

Точно также, если США начнет вооружать Украину, Россия может нарушить Минские договоренности, ввести тяжелую технику и военную авиацию на Восток, чьи требующие независимости граждане, «попросят РФ о помощи». Это же может спровоцировать дальнейшее военное вторжение на территорию Украины.

Является ли это неизбежным? С одной стороны трудно представить. Но с другой стороны недавно было еще труднее представить потерю наших территорий в результате военного вторжения РФ.

Поэтому нужно тщательно взвешивать от кого, как и какую принимать помощь. Нужно понимать, что обе страны: США и РФ на сегодня представляют угрозу мировой стабильности. 

В свое время те же представители США предлагали нам торговые военные контракты, при которых часть средств направлялась бы на развитие нашего оборонного комплекса собственным силами. Что с точки зрения международного права не могло бы считаться вмешательством в нашу ситуацию других стран. Наше правительство отказалось. 

А сейчас Трампу и США как никогда нужно поддерживать образ «героев». А украинской власти – показать, что мир и США нас поддерживают, в том числе военной помощью. Поэтому мы так ждем предоставления нам иностранного оружия. Ответ на это России? Вероятнее всего будет.

И вряд ли Европа и Англия, которые все это время выражали «глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине» и нарушили вместе с США условия Будапештского меморандума, реально придут нам на помощь военными силами. Слишком близко переносить военный конфликт к своим границам они не станут. Украина – не Сирия. Европе выгодно закрывать глаза на то, что у нас по сути военное положение, для того, чтобы, опять-таки, еще больше не спровоцировать Россию и территориально не продвинуть ее влияние дальше.

При этом наша правовая ситуация с РФ пока все дальше заходит в глухой угол. Мы так и не определили свое политическое отношение к захвату Россией наших территорий. Не введено военное положение. Мы продолжаем торговлю с РФ и транзит газа, заявляя о серьезных финансовых потерях в случае их прекращения. Мы только сейчас (!) стали рассматривать возможность выхода из СНГ. Дипломатические отношения с РФ не разорваны. На захваченные территории не введены миротворческие силы ООН.

Могли бы мы сейчас, видя разворачивание военных действий ядерными государствами на территориях других стран, не допустить дальнейшую эскалацию конфликта с РФ и прекратить его, не дав ситуации развиться до уровня Сирии? Да. Признав потерю Крыма и договорившись с Россией о прекращении противостояния на Востоке.

Согласятся ли на это наши политические союзники? Нет. Хочет ли этого народ Украины или он готов на продолжение военного конфликта, надеясь вернуть утраченные территории – неизвестно. Референдум по этому поводу никто не проводил.

При этом у нас нет собственной стратегической программы по урегулированию нашей военной ситуации. О чем недавно заявил Яценюк, сообщив, что Украина ждет четкого плана действий от Европы. Таким образом мы по сути стали наблюдателями в развитии нашего собственного конфликта. И как он будет развиваться дальше? Пока остается делать выводы, следя за чужими новостями. 

И читать очередной твит Трампа о "прекрасно выполненной военной атаке". Хотя казалось бы, в прошлом веке мир так тяжело пришел к миру..


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх