EN|RU|UK
Блоги Павло Мороз
Адвокат, правник, екс-заступник Міністра юстиції
  335  0

КТО РАЗБЕРЕТСЯ С ТАМОЖНЕЙ?

Когда бизнес выходит на международные рынки, то избежать таможенных вопросов нельзя никак. И именно таможенное оформление всегда вызывает у представителей бизнеса уйму вопросов. Ведь перевозки грузов в международном сообщении всегда сложны и кропотливы, и требуют намного больше мороки, чем логистические вопросы внутри страны. Причем все же понимают, что пересекая одну границу, приходится сталкиваться с двумя таможенными службами: Украины и той страны, в которую груз направляется.

И самый важный момент – это не пересечение границы, а таможенное оформление груза. И если отнестись к этому процессу халатно, то есть большая вероятность вообще лишиться груза на таможне. По этой причине, кстати, большинство грузоотправителей при международных перевозках стараются доверять оформление только проверенным специалистам.

В чем сложность?

Таможенное оформление – это по сути документальные формальности, которые включают в себя предоставление таможенным органам разрешительных и товаросопроводительных документов, таможенной декларации, предъявление самих декларируемых товаров и оплату всех таможенных платежей.

Сама процедура не из приятных, так как это бумажная и скрупулёзная работа, которая требует 100% внимательности, желание повторять которую после первого раза абсолютно пропадает. Конечно же, сейчас процедура существенно упростилась после обязательного внедрения «единого окна» на таможне. О нем я уже писал в своем блоге.

Но внедрение нового порядка – это не гарантия правильности и «беспроблемности». Ведь «единое окно» – это просто унифицированный и удобный способ, который ускоряет процесс, но не делает его проще. Да – удобно, да – быстро, но есть уйма нюансов, в которых трудно разобраться. И тут возникает вопрос: а стоит ли? Ведь таможенное оформление может проводить не только собственник, а и таможенный представитель, проще говоря, – брокер.

Зачем он нужен?

Собственно, чтобы не наломать дров, все компании, которые выходят на международные рынки, для начала идут за консультацией к профессионалам, ведь как бы то ни было, а специалисты всегда в курсе, как сделать быстрее, грамотнее и лучше. Но кроме консультирования они полностью могут взять на себя:

·  Составление документации для таможенного оформления;

·  Консультации по классификации товаров и определение соответствующего кода УКТЗЭД (да, это тоже задача не из легких);

·  Определение сертификатов и разрешений согласно законодательству как Украины, так и страны импортера;

·  Подготовку декларации на товар и на таможенную стоимость, рассчитать пошлину и платежи;

·  Транспортные накладных, например, СМR и ТIR САRNЕТ.

Почему это нужно?

Обращаться за консультацией или нет – это, конечно же, дело каждого, но если у вас болит зуб, то вряд ли вы станете лечить его в домашних условиях, и скорее всего пойдете к стоматологу:)
То же касается и таможни! Не стесняйтесь обращаться к специалистам, тем более это не так болезненно, как поход к стоматологу:)


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх