EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  3766  18

Стать солдатом срочной службы

Сегодня мы всей нашей семьей, включая 3-летнюю Богданку, 6-летнюю Веронику, 9-летнюю Еву и 72-летнего деда Евгения Владимировича, проводили моего родного племянника Евгения на сборный пункт - ему выпала честь стать солдатом срочной службы Вооруженных сил Украины.

Я в этом процессе никак не участвовал. Парень сам взял повестку в почтовом ящике, сам пошел в военкомат, сообщил обо всем уже после решения военкомата. Вопросов куда идти не было - конечно, в ВСУ, срочная служба в армии это лучшее, что с ним могло произойти, там молодые люди нужнее всего.

Женя пришел в военкомат, там ему сказали, что в Дарницком районе по повестке вовремя является не более 30% призывников. Но это не все. Женя проходил медкомиссию в составе команды из 20 человек. Однако после проверки здоровья в команде осталось всего 3 призывника! Остальные для армии не подошли, здоровых оказалось немного.

В общем, я понял, что у нас срочная служба имеет такой же добровольный характер, как и контракт.

Женя от армии далек, если честно. Работал веб-дизайнером, изучал программирование, но надо служить, значит все дела завершил, все проекты сдал и вперед. Но хотя он очень легкий), он на самом деле занимался боевыми искусствами, проблем со здоровьем не имеет, и "косить" от службы не собирается, а значит всему можно научиться и все освоить.

У Жени главное впечатление от призыва было таким:

"Меня удивило больше всего, как много людей вокруг начали мне сочувствовать, что я иду в армию. Говорят: "Тебе нечего делать?", "Тебе не жалко потерять полтора года жизни?", "Ты мог бы деньги зарабатывать, а так будешь там тупеть". Самое удивительное, были люди, кто на полном серьезе предлагали пойти к военкому и помочь "порешать вопрос". Я понял, что мало кто понимает смысл служить в армии несмотря на то, что идет война. Я понимаю, что будет непросто, но постараюсь служить честно".

М-да. Не все понимают, что прежде чем стать профессионалом, надо стать гражданином.

А по-моему, главная проблема в жизни человека - не умение найти работу, а умение понять свое место в жизни и в обществе, понять свои цели, и если ты живешь на этой земле, то быть готовым сделать все для ее защиты самому. И работа и жизнь тогда найдутся достойные, когда цели и принципы достойные.

Я, разумеется, солдата поддержал. Привел в пример Израиль и слова Нобелевского лауреата Дана Шехтмана о значении воинской службы для воспитания характера для создателей стартапов.

Женю определили в войска связи. Поэтому он отправится в учебный центр в Полтаве. Пригласил нас на принятие присяги через месяц - так что вся семья поедет, это большое событие.

Я ему посоветовал одно - чтобы, если будет выбор, шел в строевую часть, в пехоту, десант, морскую пехоту, чтобы служить в настоящем мужском коллективе, а не в штабе.

В нашем Дарницком военкомате послушали простую, информативную и ободряющую речь подполковника Трегуба. Он рассказал, что кормят солдат горячим обедом с первого дня. Что каждый срочник получает единоразовую выплату в 3400 гривен, а в месяц - до 215 гривен. Всю форму и экипировку выдают, беспокоиться нечего. Что все вещи проверят, а возле секретной боевой техники фотографироваться и выкладывать фото в соцсети строго запрещено.

В общем, солдат Галковский проходит первый день воинской службы, а мы все очень гордимся его самостоятельным поступком. Спасибо. Горжусь.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх