EN|RU|UK
Блоги Роман Насиров
  1806  2

Граждане делают свою страну успешной, а трудовая миграция сделает наше государство беднее

Граждане делают свою страну успешной, а трудовая миграция украинцев за границу сделает наше государство беднее, несмотря на потенциал экономики.

Эксперты оценивают потери экономики в 40 млрд гривен в год. Однако реальные последствия значительно хуже. Миграция - это про поиск работы и высокой зарплаты. И только во вторую очередь про безопасную жизнь и понятную перспективу. Глобализованная экономика открывает шлюзы, которые еще лет десять назад были надежно закрыты.

Международная организация миграции мониторит эти процессы и сопоставляет данные по всему миру. Сейчас основная причина, почему украинцы едут работать за границу – это высокие зарплаты. В среднем в четыре раза выше, чем в Украине.

Люди принимают сложное решение оставить родных и ехать на работу куда-то, работают в других странах, там создают добавленную стоимость и приумножают ВВП других стран. А потом заработанные тяжелым трудом деньги присылают домой. Почти $24 млрд за минувшие два года. Гораздо больше, чем прямые иностранные инвестиции или финансовая помощь МВФ.

Одним лишь повышением зарплаты отток трудовых ресурсов не остановить. Люди едут в поисках лучшей жизни. Но если в Европе украинец уже сейчас может получать в три раза больше денег, чем дома, то никаких дискуссий по поводу повышения зарплат быть не может. Для украинского бизнеса на поверхности вывод: инвестировать в своих сотрудников, обучать их, за рубежом и в Украине. С пониманием того, что возрастной ценз 45+ для новых работников нужно вычеркивать.

Ну а минимальную зарплату уже давно нужно поднимать до уровня 5 000 грн. А следующий шаг должен быть 7 500. 

Ukraine's Worker Exodus Has a Silver Lining - Bloomberg

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх