EN|RU|UK
Блоги Виктория Косенко
к.т.н., доцент ЗГИА, автор проекта "Сегодня была война"'.
  2108  1

Бунтарь

"Рабів до раю не пускають!" - этот тег стоит в начале каждого поста отца Игоря Саввы. У нас в Запорожье опять разгорелся церковный скандал, на этот раз из УПЦ МП, вслед за отцом Анатолием Ревтовым, ушел священник Игорь Савва. Вернее, не ушел, а его "ушли", вместе со всем приходом выдворили из храма, за "непокорство", так сказать... Отец Игорь не поминал за литургией патриарха Кирилла, молился за украинских воинов, открыто высказывал свою проукраинскую позицию и был абсолютно открыт для диалога с христианами других конфессий. Двадцать четыре года батюшка посвятил служению Богу, ближнему, и его внутренний путь ко Христу часто не укладывался в общие порядки, установленные церковными администраторами. И как результат – в один "прекрасный" воскресный день явилось высокое церковное начальство в сопровождении суровых парней спортивного телосложения (прихожане иронично назвали их "студенты богословского факультета") и отобрали у настоятеля ключи от храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Прихожане этого храма – люди свободные и считают, что перед Богом все равны, поэтому на колени перед архиереем никто не упал, а наоборот, действия нежданных гостей зафиксировали на видео, вызвав порицание и гнев святейшего.

Я узнала об этом факте из СМИ, срочно связалась с отцом Игорем, в первую очередь не потому, что спешила написать о своем земляке, а потому что жизненно необходимо было услышать совет, что делать мне в аналогично сложившейся ситуации.

Я – православная христианка и прихожу в церковь, чтобы ощутить Бога, обрести мир и покой в сердце, но в последние годы трачу силы своей души на сопротивление лицемерию и лжи, прилагаю усилия, чтобы не замечать пропаганды в Храме Божием!

Отец Игорь откровенно и искренне рассказал мне о своем духовном пути. Миссию священника он видит в том, чтобы искать Бога вместе с людьми, в реальной жизни, которая не исключает и общественную деятельность верян. Первый шаг на этом пути им был сделан в 2004 году, когда произошел первый Майдан. Тогда моменты отчаяния от безысходности сменились надеждой на возможность альтернативного выбора власти. По мнению отца Игоря, нельзя сказать, что первый Майдан прошел безрезультатно! Напротив, народ выбрал президента демократическим путем, и это не была навязанная Кремлем кандидатура!

Второй Майдан также не оставил равнодушным мятежного священника - горячими молитвами поддерживал он людей, стоящих за ПРАВДУ! Совершенно не согласен о.Игорь с точкой зрения тех, кто утверждает, что Майдан привел к войне! Победа второго Майдана в обновлении и возвышении человеческой сущности украинцев. Наш народ тогда показал, что для него справедливость дороже собственной жизни! Жертвенный подвиг Небесной Сотни, по мнению священника, можно приравнять к мученичеству за Христа! Отец Игорь убежден, что жизнь человеческая имеет смысл только тогда, когда есть идеалы правды, добра, справедливости.

Естественно, такие взгляды не приветствовались церковным руководством, а в 2014 году, с началом войны, противостояние обострилось. В среде коллег пришлось, отстаивая свою позицию, держаться особняком, все публичные высказывания священника Саввы мониторили, вплоть до постов в фейсбуке его жены и детей! К сожалению, с усилением контроля со стороны Москвы по вертикали иерархии, в нашей церкви все больше насаждался страх. Страх – это универсальное средство манипуляции людьми, он отнимает у человека один из ценнейших Божиих даров – свободу!!!

Под тезисом "Бойся прогневить Бога!" прихожанам, как "рабам Божиим", внушаются стереотипы "русского мира". К словам проповедей вроде не придерешься, но ощущение остается одно – "русский мир", принесший войну и смерти в Украину, не есть зло, а раздумывать на эту тему – грех.

Очень понимаю душевное состояние отца Игоря. Я так же сопротивлялась этому внушению, и тоже старалась бороться за СВОЮ церковь, за её свободу от политики, но, к сожалению, эта борьба и желание сохранить себя, как свободно мыслящую индивидуальность, забирает много душевных сил и причиняет сердечную боль. Я помню, как в самом начале войны я попросила благословения на помощь украинским военным у одного священника, которого я очень уважала и считала практически духовным наставником. Моему изумлению и шоку не было предела, когда батюшка с пеной у рта начал рассказывать, какой это грех помогать нашим бойцам (потому что купишь, например, бронежилет, и боец решит, что делает правое дело, пойдет и убьет!?). Тогда целостный мир для меня раскололся, было больно от несправедливых обвинений в адрес тех, кто ценою собственной жизни отстаивает независимость и свободу моей Батькивщины, и еще от того, что я потеряла духовного друга. И у отца Игоря Саввы также чаша душевных терзаний переполнилась, он принял решение не сопротивляться и не бороться за церковь внутренне, а взломать корку насаждаемых стереотипов и выйти наружу, на свет Божий.

Поводом послужило церковное собрание, где митрополит делал доклад с демонстрационным материалом. На одном из слайдов были изображены три портрета – отца Саввы, отца Анатолия Ревтова и ещё одного протодиакона на фоне дьявола, который простирает над ними лапы!!! Вот такой 25-й кадр... После собрания отца Савву приглашали к архиерею написать объяснительную и покаяться, но он не пошел.

Христианин должен свои душевные силы тратить не на сопротивление  с манипуляциями извне, а на внутреннюю борьбу с "ветхим человеком" в себе, стремясь расти духовно. Отец Игорь процитировал мне очень точные слова своего друга (кстати, представителя другой христианской конфессии): "Если ты пятилетней давности не кажешься себе еретиком, то твое духовное развитие остановилось".

Сейчас батюшку вместе с прихожанами приютили в Храме УПЦ КП, без каких-либо обязательств. Православные христиане его прихода вместе со своим духовным наставником не поддерживают гордую позицию УПЦ МП, а охотно дружат, общаются, молятся с прихожанами разных конфессий – ведь если Бог един, то зачем же мы сами себя разделяем?

Господь наш Иисус Христос проповедовал среди разных людей, не разбирая ни общественных сословий, ни национальностей. Он дал нам основную свою заповедь – ЛЮБОВЬ к Богу и ближнему своему, и толпы людей следовали за Христом, веруя Его слову. Но для фарисеев, книжников, соблюдающих догмы и обряды, лишенные духовного наполнения, ОН был бунтарем, потому что ломал привычные стереотипы...

Апрель 2018 года

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх