EN|RU|UK
Блоги Роман Сульжик
Бывший трейдер JP Morgan, Deutsche Bank, директор срочного рынка Московской валютной биржи, бывший глава Наблюдательного совета Национального депозитария Украины
  1363  0

О санкциях, добровольных и не очень

Санкции против России напоминают игру в "морской бой" - ударили по разным клеточкам, смотрим на результаты, планируем следующий удар. Это, отчасти, тестирование некоего нового вооружения - как подорвать экономику противника, но при этом не сильно повредив свою. Сто лет назад таким тоже занимались - тогда индустриально печатали фальшивые банкноты противника и наводняли ими его экономику. Это было очень эффективно, и, как результат, в наше время печатание одним государством денежных знаков другого приравнивается к объявлению войны.

И вот, новое оружие, санкционный список США. Похоже, на этот раз реально "попали" - ни один из этапов санкций до этого не вызывал падения какого-либо из активов на 50%, и широкого рынка на 10%. Сейчас начнется самое интересное. Во-первых, глобальные финансовые рынки пересмотрят риски России, увидев что санкции могут реально работать. Это может привести не просто к замедлению экономического роста, но и даже к падению экономики в этом году.

Но главный риск не в этом, а в том, как глобальные финансовые рынки, да и политики, отреагируют на возникновение такого нового оружия точечного наказания врагов "свободного мира". Ведь это оружие не требует международного одобрения, никакое ООН не надо - достаточно простой подписи президента США.

Это - воистину ассиметричный ответ на действия тех, кто рассчитывал безнаказанно расшатать международный порядок, установленный после Второй мировой войны. Захват территорий соседних стран, санкционированные государством убийства политиков и диссидентов, поддержка диктатур - этим грешили и США в конце прошлого века, пытаясь недопустить распространение коммунизма. Но то, что эти же методы пытаются сейчас использовать реваншистские диктатуры против либеральных демократий, должно было получить ответ. И, мне кажется, этот ответ найден.

Самый большой риск сейчас - чтобы токсичное облако от падения российских активов не накрыло глобальные рынки. В 1998 году никто тоже не ожидал, что обвал Тайского бахта приведет к мировому кризису. Сейчас в мире финансов очень много искусственно вызванного стресса - потенциальная торговая война между США и Китаем, нападки Трампа на "Амазон" и другое. Рынки и так напряжены, и сильное падение российских активов может быть той соломинкой, что сломает хребет верблюда.

Я очень надеюсь что этого не произойдет, но риски есть.

Что же дальше. Вполне возможно, что Китай очень серьезно задумается. Если сегодня это сделали с Дерипаской, почему так же не смогут сделать лет через 10 с Джеком Ма, например, в наказание за усиление напряжения Китая с Тайванем или Японией? Точечные санкции - это новое эффективное оружие, и выводы будут сделаны - и, скорее всего, негативные для глобализации и мировой экономики.

Россия тоже может отреагировать, и, скорее всего, в сторону дальнейшей изоляции себя от мира капитала, еще более усугубив свой экономический кризис. Это, наверное, и есть целью санкций - наказать противника, разрушив его экономику.

Самое грустное в этой истории то, что Украина сама, добровольно, ввела против своей экономики санкции в разы более разрушительные, чем те, что США ввела сейчас против России. Мы добровольно отрезали Украину от мировой финансовой системы, введя губительные ограничения на движения капитала.

И я очень надеюсь, что и у наших политиков, и руководства НБУ хватит мудрости принять либеральную версию закона о валюте и снять все ограничения уже в этом году - и, наконец, дать украинцам экономическую свободу, открыть страну для мира и не только политически, но и экономически стать частью "свободного мира". И я более чем уверен, что капитал сюда придёт, и мы научимся с ним работать, и вырастим своих звезд индустрии и финансов, с совсем новыми принципами и ценностями. Это – единственный путь к процветанию.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх