EN|RU|UK
Блоги Павло Мороз
Адвокат, правник, екс-заступник Міністра юстиції
  1784  2

НОВЫЕ САНКЦИИ, РЕАЛЬНЫЕ РИСКИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Пока мы праздновали пасхальные праздники, в РФ были насыщенные трудовые будни. Акции их компаний летели ко всем чертям.

Причина? Новые санкции против российской элиты от Штатов.

Несколько месяцев назад Штаты опубликовали списки, где светились имена «верхушки» и «приближённых». 210 бизнесменов, политиков и чиновников, которые из списка Forbes возглавляли новый рейтинг «кремлевского санкционного списка». 

Уже тогда, в феврале, из-за «кремлевского списка», который был составлен из имен тех, кто связан с вмешательством в президентские выборы в США 2016 года, а также тех, кто связан с войной в Украине и Сирии, всё бизнес-сообщество понимало, что санкции резко изменят бизнес-климат. Многие компании в США и Европе стали держать ухо востро. Ведь, как бы то ни было, но деньги российского бизнеса водились везде: в Штатах, Европе, Азии.

Что сейчас?

Но на этом история не заканчивается, ведь вот буквально несколько дней назад Штаты из опубликованного в феврале списка выбрали конкретных людей и компании и ввели против них санкции.

Конечно же, никто не поспорит, что торговые ограничения Запада сильно отразятся на российской экономике, и население пострадает от плохого предложения и высоких цен.

Инвесторы и русские партнеры уже отреагировали на это и начали распродавать российские активы, после чего упал рубль и индекс РТС. В общей сложности по данным Forbes российские долларовые миллиардеры за день потеряли больше $12 млрд.

Из них Олег Дерипаска, ранее 23 в списке Forbes, пострадал от новых санкций сильнее других. Под ограничения попали его холдинг En+, US Rusal и еще шесть связанных с Дерипаской компаний. А за сутки он потерял $1,3 млрд.

Еще один «герой» - Виктор Вексельберг, 10 в списке. Он через компанию SUAL Partners владеет 26,5% акций Rusal и его потери составили почти $1 млрд.

И это одни из крупных потерь, в общей сложности за несколько дней представители из списка потеряли уйму денег.

Что с остальными?

Бизнес-среда не готова к таким резким изменениям, и многие компании ощутят на себе негативные последствия февральского списка.  А для них это:

·  блокировка активов;

·  ограничение торговых операций;

·  приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

·  аннулирование или приостановление лицензий;

·  запрет на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц;

·  полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами.

И это еще не полный список того, что получат компании, которые имели дело с фирмами из «санкционного списка». Иногда компания может заключить договор с конторой и даже не знать, что она санкционная. Поэтому нужно перепроверить существующих контрагентов и партнеров, и тщательно проверять всех новых.

Многие компании могут даже не подозревать о таких рисках, ведь предусмотреть их очень трудно, НО РЕАЛЬНО. И если компания хоть как-то, даже теоретически, может навредить интересам экономической безопасности, то она сразу попадает в зону риска. Стоит ли говорить о том, что ждёт их бизнес в ближайшем будущем?

Думаю, что вы сами всё прекрасно понимаете.

Как избежать такого риска?

Проверить всех своих партнеров на «токсичность».

Где? Вот ссылка на страницу Министерства финансов США - https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20180406.aspx. Здесь можно найти компании и тех олигархов, против которых вводятся санкции. Но, не всегда вы можете отследить и проверить причастность ваших контрагентов к людям и компаниям из этого списка. К счастью, этим сегодня могут заняться профессионалы и специалисты, которые не просто помогут с проверкой, но и в случае чего помогут вам консультацией в налоговых или юридических вопросах.

Грядет новая волна санкций, и лучше быть на шаг впереди, чтобы после не возникали более масштабные проблемы. И помните, что фраза: «Кто не рискует – тот не пьет шампанского!» - в этом случае явно неуместна.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх