EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  4857  14

"Джавелин" Х века

7 ноября 2011 года житель Запорожья Сергей Пьянков на своей лодке ловил на спиннинг сома - лодку он вывел на глубокое место близ острова Хортица, в 200 метрах от памятного знака места гибели в 972 году князя Киевской Руси Святослава Храброго, сына киевской княгини Ольги и князя Игоря. На глубине 22 метра спиннинг зацепил добычу - рыбак потянул, и вот из воды показалась добыча - тяжелый предмет, облепленный ракушками. Покрутив добычу в руках, Сергей понял, что он достал из воды меч. Эта рыбалка стала открытием мирового масштаба. Представьте, каким мистическим совпадением является вероятность зацепить крючком на стремнине на глубине 22 метра в речном иле стальной меч?!

Сергей Пьянков держит в руках свою находку - "меч Святослава"

Здесь, в узком месте между береговыми скалами, где сейчас построен современный мост на Хортицу, 1046 лет тому назад, в марте 972-го, печенежский хан Куря атаковал отряд Святослава, который возвращался в Киев из похода на Византию. Святослав погиб в том бою, из его черепа Куря сделал кубок, а власть в Киеве через несколько лет захватил его сын князь Владимир, который по политическим соображениям для укрепления своей власти осуществил "крещение Руси".

Рядом с этим местом - музей и памятный знак о находке Пьянковым меча. Именно в этом месте и произошел бой в 972 году.

Меч, мистически поднятый из глубин Днепра, был без ножен - это говорит о том, что владельца меча не хоронили вместе с оружием - он погиб в бою.

Директор Музея запорожского козачества, известный украинский археолог Максим Остапенко, считает, что данный меч принадлежал самому князю Святославу. И кроме точного совпадения места находки меча и места гибели Святослава для такой версии есть и другие веские основания - сам меч.

Это уникальное оружие, которое выпускалось в ІХ-ХІ веках с фантастическим уровнем технологий - легкий клинок из высокоуглеродистой стали, весом примерно в 950 грамм, обладал невероятной прочностью и гибкостью, и как видим, на многие века пережил своих создателей и хозяев. Рукоять хорошо сбалансирована под руку бойца, отделана медью, латунью и серебром, и украшена тончайшим орнаментом, который сохранился после 10 столетий пребывания в воде после реставрации украинскими археологами.

Рукоять меча Святослава.

На мече есть клеймо мастера - Ульфберта. Это одна из самых известных оружейных мастерских Средневековья. Во всем мире "мечей Ульфберта" найдено и сохранилось до сих пор около 170. На Западе проведено немало исследований, и даже снят фильм "Нэшнл джиографик" о потрясающих технологиях изготовления этого меча. По различным методикам полный цикл производства такого меча мог составлять до шести месяцев! Штучная и крайне трудоемкая технология, потому и стоил такой меч очень дорого. Обычный меч того времени, конечно, при ударе с мечом Ульфберта получал зазубрины или ломался вообще - вот причина легенд про "меч-кладенец". Такие мечи в Европе находили только в могилах знатных вождей германских и скандинавских племен. Поэтому, очевидно, что Святослав - потомок "варягов" - скандинавских завоевателей, мог получить такой уникальный меч от отца. Обычному воину такое оружие было не по карману.

Про бой 972 года мы знаем из летописи. Находясь на месте, можно легко понять, что бой проходил для Святослава в неблагоприятной тактической обстановке. Как потомок викингов он осуществил морской поход в Византию, его войско сражалось два года. И с большой добычей возвращалось в Киев. Однако в 971 году дойти до Киева Святослав не успел - он разместился на зимовку на стоянке в Херсонской области. Оттуда большую часть войска ему пришлось отправить другим наземным маршрутом, потому что еды не хватало, люди сильно голодали, ослабели.


Но сам Святослав не уехал, а остался с кораблями и добычей. Очевидно, что за время зимовки византийцы успели сообщить печенегам, что Святослав возвращается из похода. И хан Куря подготовил засаду в удобном месте. Когда ослабленный зимовкой малочисленный отряд Святослава на кораблях пошел вверх по течению, среди скал его ждала засада. Куря, по преданию, перекрыл эту узость цепью. Впрочем, думаю, возможно, на практике в цепи и не было необходимости. Пороги и стремнины викинги и киевские дружины преодолевали волоком - перетаскивая корабли по суше. А в данном случае тащить корабли - значило сразиться со свежими превосходящими силами печенегов. Для сухопутной битвы у Святослава не было сил. Думаю, Святослав оценил обстановку, и решил прорваться по воде. Однако течение сильное, и грести вверх небольшие команды могли с очень невысокой скоростью. Когда печенеги стали обстреливать корабли стрелами и бросать сверху камни, Святослав попал в безвыходное положение...

Вернемся в 2011-й - тогда братья Кальцевы выдали премию Пьянкову за находку и передали меч Музею запорожского козачества. И теперь одна из самых больших достопримечательностей Запорожья - "меч Святослава" в музее "Хортица".

Максим Остапенко - директор Музея запорожского козачества, один из ведущих украинских историков-археологов, я с мечом, и воин-историк Вячеслав Зайцев.

Мне предоставили честь подержать знаменитый меч в руках. Слева - директор музея Максим Остапенко, а справа - известный директор научной библиотеки музея Вячеслав Зайцев - депутат городского совета Запорожья, доброволец 79-й десантно-штурмовой бригады, участник боев под Дьяково, Логвиново и в других горячих точках АТО. Человек, который сам давно уже должен был добавить свои воспоминания в свою научную библиотеку.

Одним из важных пунктов моей поездки стало обещание Вячеслава приступить к написанию книги.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх