EN|RU|UK
Блоги Игорь Молодан
Эксперт по безопасности, экипировке и снаряжению, инструктор по выживанию и тактической медицине международной категории, руководитель тренинг-центра Avtonom.club, Trouble-Shooter, журналист.
  2337  1

Костюм утепленный зимний ВСУ в следующем сезоне будет у каждого военного, а пока результаты испытаний в Украине и Альпах

Обзор Центра экспертных испытаний №128 - с оригинальной версией обзора можно ознакомиться по ссылке: http://avtonom.club/test-tsentr.html/kostjum-uteplennyj-zimnij-vsu/

Костюм утепленный зимний ВСУ был разработан ГУРСМО ВСУ МОУ и передан на испытания Центральным управлением Тыла ГШ ВСУ для определения функционала и эргономики в зимних условиях эксплуатации. Костюм уже утвержден и является штатным элементом зимнего обмундирования в ВСУ.

Обзор

Костюм утепленный зимний ВСУ состоит из куртки, штанов, утеплителя для куртки и утеплителя для штанов.

Куртка ветровлагозащитная зимняя (КВВЗ) пошита в виде рукава реглана с воротником стойкой, который имеет флисовую подкладку. Капюшон куртки не съемный с мягким козырьком, регулируется по объему с помощью двух эластичных шнурков с фиксаторами. КВВЗ застегивается на замок-молнию с двумя бегунками, которые снабжены тесьмой для работы в перчатках и защитным клапаном на текстильных застежках велкро. Пояс и талия куртки регулируется по объему эластичными шнурками с фиксаторами. КВВЗ имеет нагрудные и боковые внутренние косые карманы, которые закрываются на молнии. На рукавах размещены внутренние карманы на молниях, накладки с возможностью интеграции локтевой защиты, которая фиксируется с помощью застежки велкро. Рукава стягиваются внизу клапанами на текстильной застежке велкро и имеют выступ для защиты запястья. Внутри с левой стороны имеется прорезиненный внутренний кармашек, на который пристрочен ярлык с информацией об изделии, кармашек закрывается на застежку велкро. Посередине в верхней части пришита петелька.

Штаны ветровлагозащитные зимние (ШВВЗ) на поясе имеют стягивающие эластичные ленты, которые фиксируются застежками велкро, 6 шлевок для вдевания ремня шириной до 5 см. Застегиваются на молнию с двумя пуговицами канадского типа крепления. Штаны имеют боковые внутренние карманы. В правом кармане пришит кармашек для размещения индивидуального дозиметра типа ИД-11. Накладные набедренные карманы размещены по бокам штанов, стянуты эластичной лентой и закрываются клапаном с фиксацией на две пуговицы канадского типа крепления. Карманы имеют складки для регулирования объема в зависимости от наполнения. Задняя часть штанов усилена накладками, как и колени, в кармашки которых можно вставлять наколенную защиту. В нижней части и в районе колен штанины имеют эластичные стяжки. Низ штанин имеет разрез, который закрывается замком-молнией и фиксируется клапаном на текстильной застежке велкро, а так же крючок с эластичной лентой, который цепляется за шнуровку обуви.

Костюм имеет нейлоновую подкладку цвета оливы, с верхом из 53% хлопка и 47% полиэстера в пиксельной расцветке ММ14. На внутренней стороне имеется ярлык с информацией: наименование, размер, размер НАТО, номер классификатора, вид изделия, состав ткани, номер контракта и партии, дата изготовления, производитель, значки с условиями по уходу, «собственность Вооруженных Сил Украины. Не для продажи», место для личной маркировки и надпись: «Не удалять эту памятку».

Утеплитель куртки ветровлагозащитной зимней (УКВВЗ) имеет вязаный ворот укороченного размера, застегивается на замок-молнию с двумя бегунками, на язычках которых находятся лямки для удобства работы в перчатках. Низ утеплителя стягивается эластичным шнурком с фиксацией пластиковыми зажимами с обеих сторон. Внутри с левой стороны расположен внутренний карман, который закрывается на молнию. По бокам в нижней части размещены боковые косые внутренние карманы, которые закрываются на текстильную застежку велкро. Такие же застежки пришиты на груди и плечах, для размещения необходимой информации. На плечевых застежках велкро размещен государственный флаг. Рукава в нижней части стянуты резинкой. Внутри УКВВЗ в верхней части пришита петелька.

Утеплитель штанов ветровлагозащитных зимних (УШВВЗ) имеет пояс с вшитой эластичной лентой и шнурок, который завязывается на поясе с внутренней стороны. УШВВЗ застегивается на змейку типа «молнии» и пуговицу канадского типа крепления. В нижней части штаны имеют разрез для надевания поверх одежды не снимая обуви, который закрывается на двухстороннюю молнию с бегунками. Штанины стягиваются эластичными лентами и фиксируются клапаном на текстильной застежке велкро.

Утеплительный комплект имеет флисовую подкладку цвета оливы, синтепоновый наполнитель и верх из 100% полиэстера в пиксельной расцветке ММ14. Комплект на внутренней стороне имеет ярлык с информацией: наименование, размер, размер НАТО, номер классификатора, вид изделия, состав ткани, номер контракта и партии, дата изготовления, производитель, значки с условиями по уходу, «собственность Вооруженных Сил Украины. Не для продажи», место для личной маркировки и надпись: «Не удалять эту памятку».

Испытания

Зимний комплект испытывался как в зимних условиях севера Украины, так и в высокогорной части Альп (Швейцария и Австрия) во время 11 экспедиции Центра экспертных испытаний. Испытания проводились в диапазоне температур -20…+5°С.

В безветренную не холодную погоду утеплительный комплект можно носить самостоятельно. Надевать следует сначала утеплительный комплект, а сверху ветровлагозащитный, хотя мировая практика предполагает обратное использование утепоенного комплекта поверх влагозащитного в пассивном режиме эксплуатации в качестве шестого слоя защиты. Но, в нашем случае – это четвертый слой защиты от внешней среды, который надевается поверх базового белья, термобелья и флисовой кофты.

Комплект может носится, как самостоятельно, так и в комплексе с комплектом ветровлагозащитным, в зависимости от конкретных природных и климатических условий. При самостоятельном ношении обувь 44 размера не проходит в прорези штанин размера 54/5, поэтому рекомендуется в первом варианте увеличить эти прорези на 5 см, а во втором варианте, вообще убрать их, так как утепленные штаны не предполагается надевать в обутом состоянии, если только не поверх 3 слоя. Обычно, утепленный комплект надевается в ППД на нижнее белье без обуви. Если предполагается, что комплект будет 6 слоем и носиться поверх ветровлагозащитного слоя во время отдыха, то он должен быть компактнее и более объемным при небольшом весе.

Комплект надевается в штатном режиме, но во время эксплуатации, резинка штанов не держит нагрузки верхнего слоя и они норовят сползти, поэтому есть необходимость установить шлевки для продевания поясного ремня и петли для трехточечных подтяжек, а так же нужно комплектовать костюм данными подтяжками. Как вариант, можно продумать систему крепления утеплителя к ветровлагозащитному слою. При самостоятельной носке на утеплительных штанах не помешают внутренние боковые карманы.

Утеплитель имеет один паттерн, но разные цветовые оттенки штанов и куртки. Связано это с разными производителями и разными партиями ткани, что является не допустимым явлением для современных требований.

Особенность эксплуатации пятого ветровлагозащитного костюма состоит в том, что он надевается поверх утеплителя и других слоев. В данном случае комплект отлично справился с этой задачей. Обувь прошла в разрезы штанин. Все регулировки и застежки проявили себя отлично. Капюшон накрывает каску и регулируется по необходимости в двух проекциях. Карманы расположены достаточно удобно, чтобы можно было ими пользоваться в надетом сверху снаряжении и средствах защиты. Существенным недостатком оказался клапан фиксации нижней части штанин на текстильной застежке. Он постоянно забивался снегом и со временем разлипучивался, после чего уже не фиксировался. По этой причине рекомендуется усилить его кнопкой.

Ветровлагозащитный комплект, так же может использоваться самостоятельно в межсезонный период для защиты от ветра и обильных осадков. Но, здесь следует внимательно подбирать размер. Так как, под утеплительный комплект нужен стандартный размер, тогда как для самостоятельного использования, удобнее будет комплект на размер меньше.

Ткань среднего шуршания, достаточно износостойкая и практичная. Защитные свойства пиксельного паттерна не рассматривались, так как они требуют отдельного подхода к испытаниям.

В целом, зимний комплект отлично защищает тело от холода и ветра. Есть замечания по паропроводности предыдущих слоев, которые, в конечном случае, влияют на общий комфорт бойца после интенсивного использования, но задачи теплосбережения в пассивном режиме зимний комплект выполняет хорошо.

Удобство эксплуатации комплекта зависит от условий и снаряжения. В штатной экипировке с разгрузкой и средствами защиты, передвигаться в комплекте относительно удобно, учитывая его многослойность. Особых нареканий и замечаний, вызванных низким функционалом и эргономией изделия, замечено не было.

В любом случае, более современные ткани позволят облегчить комплект и сделать его более удобным и практичным в использовании. Так же современные зарубежные ткани смогут решить основную задачу многослойного комплекта – защита от внешних факторов и паровыведение излишней влаги тела наружу. По этой причине, костюм зимний не испытывался в водной среде, с последующей сушкой на теле при отрицательных температурах, как это делают испытатели зарубежных аналогичных армейских костюмов.

Согласно приведенных таблиц, стирать комплект можно при температуре не выше 40°С, как в стиральной машинке, так и в ручном режиме. Костюм нельзя отбеливать! Гладить можно только на самом слабом режиме и лучше изнутри. Машинная сушка категорически запрещена! Сушить на воздухе следует в вертикальном положении, вывернув изнанкой, чтобы не выгорала краска паттерна.

Выводы: костюм утепленный зимний ВСУ отвечает требованиям эргономики и функционала с учетом ниже приведенных рекомендаций. Костюм требует испытаний на обнаружение тепловизором и ПНВ, но является хорошим средством для защиты от холода и ветра. Так же костюм держит непродолжительные осадки.

Рекомендации:

1.  1-й вариант: На язычках молний разрезов штанин УШВВЗ установить лямки для работы в перчатках. Разрезы штанин УШВВЗ увеличить на 5см.

2.  2-й вариант: Убрать разрез, как не целесообразный.

3.  Предусмотреть боковые карманы на УШВВЗ.

4.  Предусмотреть на поясе УШВВЗ тренчики для поясного ремня и подтяжек или систему крепления.

5.  Комплектовать УШВВЗ подтяжками.

6.  Липучки клапанов разрезов штанин ШВВЗ усилить кнопками.

7.  Использовать более качественные ткани для всего изделия в целом. Обращать внимание на однотонность расцветок разных элементов одежды.

© Игорь Молодан

Ссылка на оригинал обязательна. Публикация и фотографии защищены авторским правом и не могут быть использованы в коммерческих целях без согласования с правообладателем Центром экспертных испытаний.

Партнер испытаний АвтономКлуб.

Заявки на испытания продукции присылайте на почту molodan@email.ua


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх