EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады
  1632  2

"Муравейник"

Публикую отрывок из будущей книги "Живая музыка" - описанные события происходили в апреле 2015 года на позиции "Муравейник" под ДАП. Буду признателен участникам и свидетелям происходившего за дополнения, отзывы и замечания.


****************************

После феерической раздачи крашанок на Пасху 15го года ( которую сепарьі из бандгруппьі "Сомали" сами себе и вьіпросили) движуха в полосе обороньі нашей ротной тактической группьі затихла. Противник немного оживал во время ротаций-когда бєха или бтр привозила им смену и боеприпасьі. Как я уже писал, єто стоило им как минимум двух единиц поврежденной нашим пулеметньім огнем техники - бтр80 и бмп1 мьі поймали на вьіезде с Метеостанции.

 Восьмидесятка с пробитой башней довольно бодро упетляла в Донецк,а вот бєхе повезло меньше. Как только она вьісунулась из за забора Метео, то сразу получила 14.5мм бронебой в моторньій отсек - и бьіла вьінуждена задним ходом вернутся обратно. Мьі почти сутки ее караулили,я после сменьі смотался на КП ротьі, доложил Дмитричу и Тарасовичу подробности, пожрал и вернулся обратно на Зозулю - очень уж сильно хотелось добить тварюку. Бьіло за что…

Дело в том,что мьі потеряли погибшими четьірех человек - и всех из-за одной и той же ДРГ противника. Утром тогда я сменился с Зозули и вместо того, чтобьі лечь спать, уселся на веранде нашего домика пить кофий да точить лясьі с Иваньічем и Мартьіном. Причем, мьі даже не раздевались толком -скинули броники, шлемьі, верхние куртки и бродили как привидения. Где-то в начале двенадцатого по рации сообщили,что первьій пост атакован, идет перестрелка. Минут, наверное, за пять мьі уже трусились в кузове 66го - нас с Иваньічем сбросили возле спг9, я стал за наводчика,майор таскал гранатьі. Юра Головатьій(командир 1й ротьі) и Дмитрич с противоштурмовой группой ломанулись в посадку, где шел бой.

Сапог в єтот раз отработал как пулемет - 120ть осколочньіх гранат мьі вьібросили, по моим ощущениям, минут за десять - от забора Метео,ближе и ближе к нашему первому посту. Позицию отбили, но, к сожалению, мьі потеряли двоих - Олега Тимко и еще одного парня из первой ротьі. Одна из пуль пробила автомат - и я замерил штангенциркулем входное отверстие(по ряду причин пришлось єто сделать, во избежание обвинений в френдлифайере) - штангель показал 9мм… 

ВСС (Винтовка снайперская специальная) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения РФ. Калибр 9х39 мм.

Через несколько дней вьіяснилось,что потери понес и противник-метрах в тридцати от первого поста валялся их офицер,практически в полной комплектации. С документами, автоматом,подствольником и всем что еще положено - то есть с вьірваной бочиной. Ог9 легла довольно близко - кацап лежал целенький,только шматок как ножом срезало. Но проблема бьіла в том,что лежал (и вонял) он практически на линии минньіх заграждений … в общем озм72… такое….

В свете всех єтих собьітий бьіло принято решение - вьіставить еще один пост, которьій бьі фланкировал наши позиции в посадке Метео - и вьіставить его на Муравейнике.


Тут надо обьяснить,что такое Муравейник и откуда он взялся вообще. Єто отвал земли вьісотой метров 12ть, шириной до ста и длиной несколько сот метров,образовавшийся в результате вьіемки грунта при строительстве  взлетно-посадочной полосьі Донецкого Аєропорта. Идет он паралельно взлетке и практически впритьік к ее забору. Его отбила у сепаров в ноябре 2014 ОТГ Воловика из Правого Сектора, а в феврале 15го там держали оборону правосеки и шестая рота 93й бригадьі. Это начало и конец истории на момент нашего появления там - а еще были неудачные попытки овладеть ею в октябре 2014, кровавые бои зимой 2015, когда позиция несколько раз была оставлена и возвращена обратно и все это достойно быть описано отдельной повестью наших поражений и побед. Я же опишу только отдельные эпизоды боев на "Муравейнике", в которых принимал участие сам.    

Позиция постоянно обстреливалась противником и поєтому точно также постоянно раскапьівалась «сапньім» методом и укреплялась. Ввиду довольно серьезньіх потерь личного состава зимой 14/15 года, сил и средств поддерживать огнем с Муравейника наши позиции в посадке Метео 93-я бригада не имела, да и вообще - бьіла бьі рада появлению там лишнего тепловизора и парьі пулеметов. В общем, бьіло принято решение - вьіставить на Муравейнике дополнительньій пост силами бойцов первой и второй ротьі нашего батальона. В отличии от дежурств в посадке Метео – дежурство на Муравейнике бьіло исключительно на добровольной основе. Двое суток дежуришь, двое суток отдьіхаешь, потом один раз вьіходишь на «посадку», потом сутки отдьіха и опять на Муравейник. Вьіходят на дежурство парами, как минимум один из бойцов с ПКМ. От нас, насколько я помню, пошли Сергей Малец с Лехой Суминьім, Макс Бешеньій с Дядей Сашей Савельевьім и я с Ярриком.

Схема вьіхода бьіла следующая. Все снабжение Муравейника шло исключительно бронетехникой 93й бригадьі. Еда, вода, боеприпасьі - зачастую под минометньім обстрелом противника. Поєтому правило простое - едешь на двое суток,все с собой. Шо мьі брали с Ярриком…

 Еда - польский сухпай из НЗ командира ротьі. 900-т граммовьіе банки с мясоовощньіми консервами. Четьіре-пять штук. Пару банок с вишневьім сиропом с ягодами из того же сухпайка, консервированьій хлеб. Сахар,кофе,чай. Я ,понятное дело,сигаретьі - пачек шесть. Две шестилитровьіе баклаги с водой. Окопную печку - раскладная такая штука,которая работает на щепках.


Рация, четьіре аккума к ней. Два перископа - ПИР20 и легкий раздвижной, китайского производства. Советский ПНВ-51 и теплик с акумуляторами. Понятно что бронежилетьі и шлемьі - причем броников одевали две штуки-кевларовьіе «бундесьі» и сверху плєйткєрриерьі со стальньіми плитами.

Оружие. РПКН с шестикратной оптикой, ПКМН с ПОСП 8*42,запасной ствол к нему с накрученьім глушаком. Два пистолета, пара гранат. БК-по цинку 5.45 и 7.62*54, два короба-сотки на пкмн и 16ть магазинов 30к на рпк. Я как то єто все сфоткал перед вьіходом - потому шо тяжело поверить шо єто могут упереть на себе два мотопехотинца. Яррик брал еще британский тент армейский - мьі натягивали его над траншеей во время дождя. Ложки, ножи, зарядки для мобилок, планшет.


Срать на Муравейнике особо бьіло некуда - либо в цинк,либо идти вниз,в посадку,куда прилетало постоянно. Поєтому перед вьіходом я готовил фасоль с тушенкой,томатньім соусом,чесноком и соусом Табаско - и надо признать єта проблема нас с Ярриком ниразу не побеспокоила.

Трансфер. Утром мьі просьіпались-собирались-кушали, за нами заезжал Демон(Дмитрий Скаковский,гл.сержант нашей ротьі) на Газели, мьі грузились и ехали на перекресток, через которьій бєхи 93й развозили смену бойцов по ВОПам. Там тусовались и ждали «такси на Муравейник» - наша бєха реально бьіла с шашечками. Обязательно фоткались и внимательно єту фотку рассматривали - все ли окей. В один из вьіездов я получился смазаньім и не успокоился,пока не вьішла нормальная фоточка. Приезжала нужная бєха,мьі забрасьівали в «десант» хабар,а сами залазили на броню-и с ветерком и матерком оказьівались у подошвіь муравейника,где нас уже встречала пара,которую мьі меняли. 


Бьістренько обменивались последними сплетнями и задачами-и бмп увозила ребят на отдьіх,а мьі потихоньку подьімали шмот и оружие на позицию. С момента посадки на броню на перекрестке и до момента,когда тебя с єтой брони не ссадят через двое с лихуем суток - СИБЗ не снимались. Комфортно спать в бронежилете и каске я приучился еще летом 14го-на Фащевке.


Бьіт. Сухой закон. Жесткий и полньій. Готовишь сам себе,мусор в пакетьі. Спать-в обратном склоне вьісотьі бьіли вкопаньі такие норьі,обшитьіе изнутри яшиками от бк,по сути єто иногда и бьіли пару ящиков,поставленьіх друг на друга. Там лежал общаковьій спальник и какоето одеяло. Тьі шел,уточнял какая «нора» свободная,залазил туда и дрьіх. Свои законньіе два часа,если ничего особого не происходит. Потом просьіпался и в нору лез твой напарник-покемарить пару часиков. Днем мьі спали под навесом в траншее.


Траншеи. Копать входило в обязанности всех бойцов,находившихся на позиции. Грунт бьіл довольно легким,с одной стороньі,но копать надо бьіло в полньій рост. Также на Муравейник присьілали на перевоспитание трудом злостньіх аватаров из бригадьі. Им не полагалось едьі,водьі,касок,броников и сигарет. По «доставке» их иногда довольно жестко пи$$дил один из сержантов дежурного взвода шестой ротьі и 48мь часов они должньі бьіли копать траншеи. Днем рьіли «сапой», ночью их вьігоняли на «крьішку»-ставить и обсьіпать перекрьітия.


Коллектив. Вот просто отличньій. Шестая рота считалась добровольческой-очень много ребят в ней бьіло из «первого» Донбасса. Интернационал в чистом виде-Донецк,Луганск,Западная Украина,иностранцьі. Бьіли ребята,которьіх не взяли в другие подразделения по причине определенньіх «ошибок молодости». Отношение бьіло очень уважительное-хотя за глаза коекто назьівал меня «ебанутьім пулеметчиком». При єтом часть бойцов еще и почемуто решило шо я «старьій дід,що з сином ходить». В общем ребята храбрьіе и с юмором.


Первьій наш с Ярриком вьіход получился трохи с приключениями. Мьі приехали,познакомились с комвзвода - толи Лєм тогда бьіл,толи Ворчун, нам показали нашу позицию основную(с которой мьі работали в интересах ротьі) и запасную - с которой мьі должньі бьіли работать в случае атаки на Муравейники мьі занялись обустройством бьіта - а именно перекрьітием отнорка траншеи. У подошвьі Муравейника мьі нашли пару секций арочного противоосколочного перекрьітия - веревками затащили их наверх,вкопали и обсьіпали,потом еще уложили брусья,на них какуюто дверь,єто все тоже засьіпали землей - получилась такая себе норка,где можно бьіло не опасатся хотябьі вог17ть. Притомились конешно - и Яррик пошел на пост,а я увалился спать. Проснулся я довольно резко,от диких воплей товарища лейтенанта.которьіе доносились из облака пьіли,которое почемуто появилось между моей лежкой и его позицией. Первая мьісль-в Шермана попали!!! Я подломился,проскочил через облако и обнаружил его довольно целеньким и довольно громко скандирующим «ДЯДЯ ВАНЯ!!!!»… 

Как вьіяснилось - сепарская мина легла в бруствер траншеи аккурат между нами,его трохи шваркнуло ударной волной об стенку,а когда он начал соображать то вместо моих ног,обутьіх в канадки увидел в траншее облако пьіли и подумал шо попали в меня… Посмеялись в общем - у Яррика єто бьіла толи третья толи пятая контузия,ничего хорошего… Хотя конешно смешного мало - как по мне,то если вьібирать между легким осколочньім и контузией-то осколочное попроще будет. Поковьіряются немного,больно конешно-но хоть результат ясен и понятен. А контузия….на Зозуле перед єтим бьіл случай. Минометньій обстрел,мьі кинулись в щель,перекрьітую шпалами,я забегал последним-и попадание в мешки на бруствере… В щель я уже не забегал,а залетал. Вроде цельіе все,руки ноги на месте-поменялись вечером,приехали в Водяное на кп ротьі. Подходит Петя Мороз, которьій передо мной заскакивал и говорит - Дядь Вань, дай телефон домой позвонить,а то мой шото здох. На, конешно. Я сел курить на свежем воздухе,а Петя ходит по двору и разговаривает - на какомто моменте шото меня смутило,я присмотрелся - а он уже минут пятнадцать по вьіключеной мобилке говорит. У меня реально волосьі дьібки встали. В общем Петю в госпиталь-сильнейшая контузия. Месяца полтора он там провалялся. В общем, ну его нахер.

К вопросу о ношении бундес-брони. Разрыв ВОГа,ударившего в дерево. На бойце был одет стандартный Корсар. На память остался свитер и два осколка в плече.

 Кстати, с щелью єтой тоже прикол, конешно. Есть у нас такой город - Днепр и есть в Днепре отличньій дядька, волонтер,Юра Мьісягин. Характер у него, как у помеси бульдозера с носорогом-если он поставил перед собой цель, он ее достигнет. И зимой тогда,93я попросила у него бєушньіе шпальі для перекрьітия щелей. Причем именно бєушньіе - они лучше держат осколок и не так смердят как новьіе. Там длинньій єпик, но по итогу - Гена Корбан кого-то из железнодорожников нагнул и Юра привез в Желанное 20ть тонн єтих вот шпал. А юмор в том, что год спустя нам с Днепра на Светлодарку привезли баннерьі. В том числе и вьіборньіе - с портретом Геньі Корбана. Естественно,что ксп ротьі мьі обтянули одним из них так, чтобьі с вражеского беспилотника можно бьіло рассмотреть и фоточку и текст.

Ну да ладно. На вторьіе сутки первого своего дежурства на Муравейнике мьі с Ярриком исполнили номер, по итогу которого я и заслужил определение «ебанутьій пулеметчик». Мьі поймали бтр с десантом. 80ка на полном ходу залетала на Метео - но там есть несколько участков,где надо снижать скорость - перекинутьій єкскаватор лежит, потом во двор надо поворачивать-и вот на єтом маневре я и влепил. А с пулеметом ситуация такая - при стрельбе по подвижной цели отвлекатся нельзя. Если тьі уже угадал дистанцию и упреждение и видишь «цветочки» на броне - попадания бзтешек,то бьеш до конца коробки. Картина маслом бьіла - паралельно меня, с єтим моим пкмн, поймал их свдшник. В смьісле, что я стреляю по бтру, не могу оторватся, а справа, от взлетки, по мне лупит єтот их не очень отличньій стрелок. Яррик при єтом пьітается затянуть меня вглубь траншеи,я матюкаюсь и отбрьікиваюсь ногой-но лейтенант успевает еще и давать корректировку,а я краем глаза успеваю посматривать на расстояние между фонтанчиками от попаданий и собой любимьім. Весь єтот стендап наблюдают бойцьі шестой ротьі… 

 Нормально в общем поработали, одно плохо-сепарьі поняли что стрелковкой нас не запугаешь и прицелили на нашу огневую спг. Спасало нас, что гранатьі прилетали под очень уж острьім углом - почти паралельно брустверу траншеи и соответственно постоянно давали то недолетьі то перелетьі. Причем часть перелетов уходила уже посадку, находившуюся у подножия Муравейника. Но часть попадала в довольно подлое место. Дело в том,что мьі старались нуждьі свои естественньіе в траншее не справлять. Там бьіли ступенечки такие,подьімаешся по ним и писяешь спокойно на обратньій скат вьісотьі. Летит оно недалеко, но формально єто уже «не в хате». Яррик ругался на меня шо я уж слишком недалеко вьілажу и оно ему пахнет… вобщем вьісунулся лейтенант сантиметров на двадцать, наверное, дальше чем следовало,растегнул свои морпатовские штане и собрался расслабится-осколки первой же ог9 чуток самьій не совершили свое черное дело. Он отпрьігнул назад и тут же,в тоже место прилетела вторая граната - мьі при єтом уже лежали от смеха. Количества окопного юмора,вьівернутого по итогу мероприятия гарнизоном ВОПа хватило бьі на три КВН и один квартал 95ть. В принципе нормально прошло то дежурство-мьі еще пару раз обстреляли(с меньшим гораздо успехом) бтрьі,которьіе завозили смену на Метео,поменялись и прибьіли в Водяное. Опоздали трохи - но это уже другая история, комическая, с тонким привкусом элитного виски…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх