EN|RU|UK
Блоги Татьяна Галковская
обозреватель Цензор.НЕТ
  16788  52

Духота, давка и (не)электронная декларация, или как я ходила выбирать врача

Еще конце марта я зашла в амбулаторию семейного врача одного из районов столицы, желая выяснить, как у них организована возможность выбора своего доктора. "Что там выбирать? – удивилась очень занятая дама в регистратуре. - Идите к своему участковому терапевту, она точно вас возьмет".

Я покрутилась в вестибюле и вновь обратилась к неприветливой тетечке. "А как записаться на прием, чтоб хоть посмотреть на этого участкового, познакомиться? У нас раньше был какой-то дядька, он мне совсем не нравился, а сейчас, вижу, другой доктор". Тетечка выдала мне листок с громким заголовком "Удобно! Быстро! Без очереди!". Ниже шли номера телефонов для записи и с адрес сайта.

Сайт – действительно, удобная штука. Сейчас таких 8 по стране и каждое медучреждение может выбрать тот, который ему больше нравится. Записалась за считанные минуты и в назначенное время 2 апреля пришла в поликлинику. Честно говоря, я наивно ожидала встретить там полупустые коридоры с редкими гражданами, мирно ожидающими время своей записи.

В амбулатории было душно и тесно и шумно, как переполненной маршрутке в час пик. Кто-то стоял в очереди в регистратуру, кто-то носился с бланками декларации, поднимая их, как флаг, над толпой, а кто-то пытался в этом бедламе изучать информацию о врачах. У кабинетов была невероятная толкучка. В узеньких коридорах, практически нос к носу, сидели больные, которые чихали и кашляли на всех, и вполне здоровые, пытающиеся попасть к врачу и спросить за декларацию".

У нужного мне кабинета стояла огромная очередь. Сообщив, что я по записи, решительно подошла к дери. "Там сейчас пациент", - предупредила печальная круглолицая женщина и чихнула. "А вы что же?", - спрашиваю. "Я заболела, температура невысокая, но противная, запись к врачу аж через три дня, а больничный нужен. Вот пришла и сижу в порядке общей очереди, всех по записи приходится пропускать". Грустно вздохнув, женщина опять чихнула. Я на всякий случай отошла подальше – насколько это было возможно при такой тесноте.

В это время к кабинету подошла бабушка. Слово "бабушка" уже давно стала нарицательным – о них вспоминают и журналисты, и депутаты, которые вечно пытаются решить свои задачи именно за счет этих самых бабушек. Но из песни слова не выбросишь, ибо подошла самая настоящая, можно сказать, классическая бабушка – седая, в платочке и видевшем виды пальто. Она растерянно посмотрела на толпу и спросила, кто последний.

"Пыталась записаться к врачу, - посетовала она, - но телефон все время занят. А мне очень надо". "Так через сайт же намного проще и быстрее", - говорю. Бабушка посмотрела на меня, как на ребенка. "Где же я компьютер возьму?". В очереди тоже зашумели: "не у каждого дома есть",  "не у всех внуки"…

От полного общественного порицания спасла дверь кабинета. Она, наконец-то открылась, и я после 10 минут ожидания (из отведенных на визит пятнадцати), зашла к врачу.

Узнав, что я пришла выбирать врача, доктор кивнула медсестре и та выдала мне бланк декларации. Само-собой, не официального образца.  (О том, как должно проходить подписание декларации, можно прочитать тут)

- А где же у вас компьютер? - задала я, видимо, риторический вопрос.

Доктор пожала плечами.

- Пока ничего нет. Может быть, после 1 июля появится.

В этот момент в кабинет зашла женщина в пальто и попросила бланки деклараций. Ей выдали один. "Мне три нужно", - не уходила посетительница. "Ксерьте! Мы не можем напечатать бланки на всех пациентов", - немедленно заявила медсестра.

- Скажите, а вы на вызовы приходить будете? – задала я вопрос, который волнует сегодня многих

- Нет, вызовы отменяются. Об этом говорит приказ МОЗ № 504 от 19.-3.2018. Можете сами посмотреть, - и доктор написала мне на бумажке данные документа.

- Но, насколько я помню, никто не говорил, что вызовов не будет. Предполагалось, что врач сможет держать связь с пациентом по телефону, и если надо, придет либо сможет дать рекомендации по телефону. Вы номер своего телефона дадите?

- Пока не выдадут рабочие, нет. Я не могу платить еще за один номер. Вот, может быть, с июля все заработает, тогда и телефоны нам выдадут, и оплачивать будут.

- Что делать, если человеку совсем плохо, он что должен делать?

- Он может прийти в амбулаторию и попасть на прием по скорой помощи без очереди.

- А если у него высокая температура и он не может дойти до врача?

- А как в Англии, - парировала тут же доктор. – Мы же на английскую систему переходим. Нам государство будет платить за каждого пациента по 1 грн в день. Я могу за эти деньги еще и ходить по домам? Тем более, что у меня помимо приема куча бумажной работы.

- Ее же упростят. Будет удобная электронная отчетность. Нажал кнопку – и отчет готов…

- Так бумажные отчеты тоже не отменяются, по наркотикам, например. И их постоянно нужно сдавать.

Тут в кабинет вошел еще один посетитель – врач с другого участка.

- Температура! – весело засмеялся он. – Я с температурой 39 ездил на вызовы, и ничего.

"Ну и дурак, хотела сказать я, но промолчала. Пациентов мог заразить, себе осложнение заработать.

- Вот как я могу ходить по вызовам, если ко мне записываются, по новым правилам, как из нашего района, так и с другого конца города, и даже из пригорода? Я сразу предупреждаю, что на вызовы ходить не буду, - продолжил весельчак.

- Но ведь бывают ситуации, когда сам человек не может оценить свое состояние правильно. Например, инфекционные заболевания, которые в первые дни могут проявляться как обычная простуда. Вон, в прошлом году люди от гриппа умирали.

- Ой, никто не умер.

- Как же, моя знакомая умерла как раз от такого гриппа, осложненного пневмонией.

- Потому, что к ней не пришел участковый врач?

- Нет, но случаи всякие бывают, - несколько опешила я, быстренько собрала свои вещи, попрощалась и выскочила из кабинета. Даже не задала все те умные вопросы, касающиеся квалификации врача, которые заготовила дома.

Что ж, придется-таки искать своего семейного врача в других районах города, где у семейного доктора есть, как минимум, компьютер и мобильный телефон. А таких участков не мало. Ведь только в первый день украинцы подписали 12,5 тыс деклараций, на следующий день – еще 26 тысяч, а на сегодня их 225 тысяч и эта цифра постоянно  обновляется в режиме он-лайн.

 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх