EN|RU|UK
Блоги Виктория Косенко
к.т.н., доцент ЗГИА, автор проекта "Сегодня была война"'.
  1847  1

Родной, тридцать седьмой "Соболь"

"Командир, брат, друг, батя" - так написал один из бойцов 37-го батальона о подполковнике Лобасе Александре Анатольевиче с позывным "Соболь". "Соболь" не только первый комбат 37 добровольческого ОМПБ, но и один из его создателей. Александр Анатольевич – личность масштабная, харизматичная и при общении тебя аж "накрывает".

В 2014 году для тогда ещё майора Лобаса всё началось с Майдана, где он стоял со своими друзьями – афганцами, и отряда Запорожской Самообороны. На тот момент он уже вышел в отставку и работал госслужащим. Обостренное чувство справедливости привело его на Майдан и уже там он окончательно решил для себя, что за новую свободную Украину он готов отдать даже жизнь. "Соболь" вспоминал, как простые мальчишки – футбольные фанаты, стоявшие на Майдане, до глубины души поразили его своей храбростью, патриотизмом, человеческой чистотой. "Этим зелёным пацанам противостоял вооружённый "Беркут" и "титушки", а они шли и шли вперёд, за свободу, не отступая! Я тогда решил для себя, что ради такой молодёжи стоит бороться за лучшее будущее Украины".

"В феврале 2014-го, когда российские вежливые люди захватывали Крым, остро встал вопрос о защите родного города. Было принято решение создать Самооборону Запорожья, её возглавил мой давний друг Сергей Тиунов, а я стал начальником штаба. Сергей ещё до войны успешно занимался военной подготовкой молодёжи, был активным членом организации "Ніхто, крім нас!". Он был и есть несомненным лидером и авторитетом для подрастающего поколения.

События в стране развивались трагически - когда летом 2014 года сбили наших пацанов в ИЛ-76, мы окончательно убедились, что это настоящая война и городу необходим официальный батальон теробороны. Мы с Сергеем занялись вопросами существования, а потом и организации батальона территориальной обороны Запорожья. Поскольку я офицер – десантник, служил в 25-й бригаде, а Сергей был в Афгане разведчиком, мы имели военный опыт и знания. Мы занялись боевой подготовкой наших ребят из Самообороны, а также юридическими и правовыми аспектами создания батальона, ездили в Киев к Полтораку, к другим высшим военным чинам, доказывали необходимость создания добробата в Запорожье и, наконец, в последних числах августа 2014 года начальник Генштаба ВСУ подписал директиву о формировании 37 батальона теробороны в г.Запорожье и Запорожской области. Начался батальон с бойцов Самообороны и добровольцев. Меня наши ребята выбрали командиром на общем собрании. Сергей Тиунов на то время лечился от контузии, полученной при выходе из Иловайска, где он был с батальоном "Донбасс". С оставшимися в Самообороне ребятами он взял на себя контроль ситуации в городе, потому что обстановка с сепаратизмом была сложная. Второго сентября в штат батальона были зачислены полковник Ивко Павел Антонович и полковник Лапин Илья Евгеньевич - оба они задолго до войны были комбригами и вышли в отставку, но вернулись в строй из-за агрессии России. Ивко и Лапин, абсолютно пренебрегая своими амбициями, стали моими замами. Их военные знания, боевой опыт, мудрость, связи стали бесценными для батальона и для меня лично.

Вместе с Лапиным и Ивко мы проводили боевое слаживание подразделения, потому что половина бойцов, пришедших в батальон, никогда не служили в ВСУ, да ещё и по численности батальон был недоукомплектованный. Но, несмотря на все это, наш батальон, имея всего 260 штыков, удерживал 40 км фронта на передовой к Северу от Донецка в течении двух месяцев. Мы не сдали ни одного метра обороняемой территории".

О себе "Соболь" рассказывает автобиографично и очень мало, зато охотно говорит о своих бойцах, достижениях и проблемах родного батальона.  По тому, как он относится к своим подчиненным, понимаешь, что "Соболь" - это командир будущей Украинской армии, где не будет совковой муштры, слепого подчинения и бездумного выполнения приказов, а будет уважение и понимание личности каждого бойца, правильная мотивация поступков, логическое обоснование действий и главное – обучение солдат на личном примере. Короткая встреча с легендарным комбатом "Соболем" не дала мне много информации о "его" войне, но один из его бойцов прислал с передовой небольшой очерк о любимом командире подполковнике Лобасе Александре Анатольевиче.

"Штрих к портрету"

"Когда говорят или пишут о комбате "Соболе", часто забывают об одном из основных его качеств, снискавших ему репутацию авторитетного командира и настоящего лидера 37-го ОМПБ... Это отчаянная храбрость и полное презрение к опасности. Комбат почти всегда возглавлял самые опасные и рискованные операции, даже если эту задачу должен был выполнять ротный или взводный командир.

Иногда "Соболь" так увлекался боевой работой, что вызывал справедливое ворчание своих замов – матёрых боевых полковников.

За два года войны этих эпизодов было не один, не два и не десять... Это засады на "Мотороллу" под Авдеевкой, бросок колонны в одно из сел "серой зоны", когда под носом у противника мы доставили местным жителям продовольствие, воду, одежду, медикаменты и врачей, и т.д.

Под поселком Октябрь наша разведгруппа попала в минную засаду и понесла тяжелые потери. Двое раненых бойцов остались далеко за передней линией и нуждались в срочной эвакуации. Комбат с несколькими автоматчиками на двух "джипах" около двух часов среди белого дня в полутора километрах от гарнизона сепаратистов кружил по полям, пока не нашел среди сорняка в человеческий рост наших ребят и не вывез их к нашим позициям.

В ноябре 2015 года, выполняя задачу командования, наши подразделения на "мягких лапах" скрытно выдвинулись в "серую зону" и заняли населённые пункты Павлополь и Пищевик. В любой момент колонну могли обнаружить и расстрелять из всех видов тяжелого вооружения. Возглавлял команду, естественно, лично командир батальона.

Кто-то, наверное, скажет, что это неправильно, что на комбате ответственность за сотни солдат и офицеров, за их жизни, за десятки километров обороняемого фронта и т.д. Но зато подумайте: может ли хоть один боец не выполнить боевую задачу и, тем более, побежать назад, если знает, что впереди него идет "заговоренный" "Соболь"...

 Апрель 2016 года

 15 сентября 2017 года Александр Лобас был награжден самым престижным негосударственным орденом "Народный Герой Украины" 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх