EN|RU|UK
Блоги Павло Мороз
Адвокат, правник, екс-заступник Міністра юстиції
  816  1

КАК ПАРКОВАТЬ, НЕ ПОЛУЧАЯ "ПИСЬМО СЧАСТЬЯ"

А вы знали, что в Украине сегодня насчитывается около 9,3 млн. легковых и коммерческих автомобилей? Причём 7 миллионов из них сосредоточено в больших городах. Думаете, это много? Смотря с чем сравнивать. Вот в Китае, например, только зарегистрированных авто 300 миллионов. Напрашивается невольный вопрос: а куда же они девают их? Конечно же, размещают на паркингах: надземных, подземных, наземных.

Машины научились парковать где угодно: на крышах домов, в специальных капсулах, в огромных «колодцах» с системой, похожей на конструктор Лего. Но дело даже не в том, ГДЕ паркуют авто, а КАК они это делают. Парковки и штрафы за неправильно припаркованное авто – это огромная часть бюджета каждого европейца, китайца, американца.

У нас всё по-другому – где хочу, там и ставлю, сколько хочу, столько и стою. Однако, с каждым годом эта проблема становилась всё более сложной. В украинских мегаполисах появляется всё больше платных парковок. Поэтому вопрос, ГДЕ парковать, постепенно закрывается. Открытым остаётся лишь вопрос, КАК именно водители будут парковать свои авто, и будут ли они нести ответственность не только за свою машину, но и за припаркованные рядом или едущие мимо авто? Так как нормального законодательного регулирования данного вопроса не было, то и чувства ответственности тоже ни у кого не возникало. Так и продолжалось – как хочу, так и ставлю. А парковщик и все остальные мне не указ.

Ситуация изменилась. В Украине уже принят Закон о реформировании сферы парковки транспортных средств, изменении правил парковки и эвакуации, который заработает буквально через 3 месяца. А пока он ещё не вступил в законную силу, поговорим о его ключевых новациях, дабы не попасться на крючок.

1. За вами следят

Новый закон предусматривает фото- и видеофиксацию на парковках. Это поможет не оспаривать то, как, кто и на сколько припарковал своё авто. Ведь на фото и видео всё сразу будет понятно. Это очень важно, поскольку раньше процесс оспаривания в случае каких-либо ДТП был долгим и бесполезным.

Кстати, копию такого постановления или решения о привлечении к административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъёмки / видеозаписи, теперь будут оставлять на лобовом стекле транспортного средства.

Но и тут есть свои плюшки. Дело в том, что после того, как на лобовом стекле появилось такое «письмо счастья», желательно заплатить штраф в течение 10 банковских дней, и тогда вы получите 50% скидку от суммы вашего штрафа.

2. Вы в ответе за то, что зарегистрировали

За нарушение правил остановки, стоянки и парковки теперь привлекать к ответственности, выписывать штрафы и предъявлять все претензии будут не тому, кто был за рулём, а тому, на кого авто зарегистрировано. 

Но если за рулём был кто-то другой, и у него есть все права для того, чтобы сидеть за рулём, то и от ответственности он не уйдёт. В таких случаях все претензии к водителю.

3. Как НЕ нужно делать

Ещё в Законе подробно расписали и нарисовали, как НЕ правильно парковаться. Ведь есть мельчайшие нюансы, которые у водителей вызывали споры, теперь же всё подробно рассказали и даже показали.

Вот такие случаи:

·  Авто поставлено на проезжей части в два и более рядов;

·  Авто расположено в запрещённых Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, и этим не дает возможность проехать другим авто или пройти людям;

·  Авто припарковали на полосе для общественного транспорта или на велодорожке;

·  Авто припарковали так, что оно мешает движению или работе снегоуборочного и другого коммунального транспорта;

·  Авто припарковано так, что проезд заблокирован по двум или более полосам движения.

4. Как теперь будут эвакуировать?

Теперь, после того, как авто заберут с места парковки, эвакуатор обязан сообщить об этом полиции, чтобы собственник мог позвонить туда и узнать, где именно находится его авто и почему его эвакуировали. Кстати, забрать эвакуированное авто сразу не получится, сначала придётся оплатить штраф и услуги эвакуатора.

Конечно же, многим такие правила парковки покажутся жестковатыми, но, друзья, в сравнении с другими странами у нас устанавливаются очень лояльные требования касательно стоянок и парковок, умеренные штрафы и тариф за час пребывания на парковке. Просто постарайтесь делать всё с умом и с уважением к другим участникам дорожного движения, и тогда ситуация позитивно изменится для всех.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх