EN|RU|UK
Блоги Татьяна Галковская
обозреватель Цензор.НЕТ
  6650  14

В МОЗ рассказали о типичных нарушениях при подписании деклараций с врачами

С этого понедельника каждый из нас сможет выбрать семейного врача и подписать с ним электронную декларацию. Особой новизны в этом нет. Мы и раньше могли выбрать себе врача не из своего района, подписать с ним договор (не электронный) и обращаться за медпомощью только к нему. Так что меняется?

В ближайшие два года – практически ничего. На этот период действует смешанная систем финансирования и врач (поликлиника) будет получать деньги за пациентов, подписавших декларацию, и отдельно за прикрепленное к его участку население, то есть, за ту часть, которая не определилась с выбором. Поэтому, независимо от того, подписал человек декларацию или нет, он сможет получать медицинскую помощь в районной поликлинике бесплатно. Также бесплатно он сможет получать направление к любому специалисту или на диагностические исследования.

Как уверяют в МОЗ, денег хватит. В этом году на первичную медпомощь заложено 13, 25 млрд грн.

А вот уже с 20-го года подписание декларации с семейным врачом станет обязательным, потому что без этого за всю оказанную медицинскую помощь придется платить самостоятельно.

Тем не менее, еще в марте во многих поликлиниках начался ажиотаж. В одних говорили, что декларацию нужно подписать до апреля (!) – мол, потом на медпомощь можно не рассчитывать. В других требуют до мая или, в крайнем случае, до июня. Между тем, деньги за тех, кто подписал декларацию с семейным врачом, пойдут лишь с июля, к тому же, оплата за "не подписавших" также не отменяется.

Так в чем причина ажиотажа? В дополнительном коэффициенте. По декларациям деньги пойдут уже по-новому, с установленным коэффициентами, и сумма будет намного больше прежней. Вот за это и идет борьба. Каждый врач, каждая поликлиника хочет быть уверена, что до июля у нее будет собрана "полная коробочка".

Эта борьба часто приводит к нарушениям правил выбора врача пациентами. Людям навязчиво предлагают подписать декларацию со своим участковым – мол "он точно вас возьмет". При этом, если кто-то хочет выбрать другого терапевта, у того почему-то оказывается уже "полный комплект", хотя кампания едва лишь стартовала.

Из-за того, что сама инфраструктура поликлиник часто не готова к такой массовой работе с электронными системами, возникают и другие нарушения. В частности, людям раздают какие-то анкеты и предлагают заполнить их самостоятельно дома, поясняя, что позже эти данные будут внесены в реестр.

На самом деле все должно выглядеть иначе. Здесь можно почитать документ, который определяет порядок подписания декларации, прекращение ее действия и переход пациента к другому врачу. Ниже в справке – образец декларации из этого же документа. А вот табличка, опубликованная МОЗ:

О типичных нарушения пишет на своей странице в Фейсбук замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк:

"Отсутствие свободного выбора. Некоторые заведения будут пытаться подписывать декларации только по месту регистрации. Они нарушают нормы закона 2168 и приказ о порядке выбора врача №503. Одна из главных идей реформы - дать возможность выбирать врача свободно.

Манипуляция и запугивания. Это когда вам говорят "не подпишешь с нами декларацию - не станем обслуживать и т.д". Четкий перечень услуг первичной помощи прописан в приказе Минздрава № 504 "О порядке оказания ПМП". Все они бесплатные. Никто не может требовать с вас платить за первичную помощь. Если вы не подпишете декларацию со своей поликлиникой - ничего не произойдет. Выбирайте врача, которому доверяете.

Фейковые декларации. Все декларации заполняются в электронном виде уполномоченным работником учреждения и только после этого распечатываются для подписи пациентом. Вы верифицируете свои данные через мобильный телефон – приходит смс с кодом.

Если с вами подписывают любые бумажные "декларации", собирают персональные данные в журнал и т.д. - происходит что-то не то".

Павел предлагает фотографировать нарушения сообщать о нарушениях прямо в МОЗ.

Образец декларации. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх