EN|RU|UK
Блоги Иван Савельев
сержант, ветеран 59-й мотопехотной бригады
  3957  6

Сонечки

 Я несколько раз садился писать этот текст,но ситуация довольно динамично менялась,появлялись новые подробности и написанное теряло свою актуальность. Это третья попытка-попробуем все-таки объясниться и разобраться в произошедшей ситуации.

Итак,меня зовут Иван Савельев,я инженер-конструктор одного из подразделений кампании Арморум Солюшинс,хаба волонтерских проектов,которые за время войны вышли на определенный уровень.

Имею два технических образования-Киевский Судостроительный техникум(радиоаппаратостроение) и КПИ-Электроэнерготехника. С весны 2000г по осень 2014г работал главным инженером ПП Термопласт.

Наше подразделение занимается разработкой и изготовлением различных станков и установок для тяжелого пехотного оружия-пулеметы,гранатометы(ручные и автоматические),дистанционно-управляемые турели. Первые станки под НСВТ мы сделали для Азова в мае 14го года-и с тех пор работаем в среднем темпе три-четыре изделия в месяц.

С июля 14го по март 16го года я был вынужден немного отвлечься от этой,очень интересной для меня работы - и поэтому я не только инженер конструктор,но и сержант резерва,главный сержант 2й МПР 11 ОМПБ Киевская Русь,ВУС-мастер стрелкового оружия и средств ближнего боя. С батальоном я прошел три кампании,летнюю14го года-Дебальцево,зимнюю 14/15гг-район ДАП,позиция Метео,позиция Муравейник и зимнюю15/16гг-Попасная-Троицкое. Позывной-"Дядя Ваня".

Теперь к сути вопроса. 29.03.18г, в передаче «Спецкор» на канале 2+2 вышел сюжет,посвященный ситуации на позициях Н-ского батальона морской пехоты. Сюжет включает в себя интервью наводчика ккп,интервью нескольких его боевых товарищей и видео с огневой позиции,на котором во всей красе видно пулемет КПВТ,установленный на станок нашей конструкции. Вот этот сюжет.

https://www.youtube.com/watch?v=W5SNmKWHyGM&feature=youtu.be

Давайте внимательно посмотрим его и проанализируем. Итак,боевики российских террористических формирований,пользуясь тем,что ЗСУ придерживаются условий перемирия и прикрываясь одним из КПВВ на линии разграничения, системно ведут обстрелы наших позиций. Боец Н-ского батальона морской пехоты вступил в огневой бой с бмп-2 противника используя пулемет КПВТ. Во время боя был легко ранен - в кисть руки и лопатку,осколками 30мм офс,которые взрывались от попаданий в деревья посадки,где расположены наши позиции. Дистанция дуэли составила порядка 2400м. Разберем по пунктам.

1.  Какие огневые средства,на уровне взвода,позволяют поражать легкую бтт противника на указанной дистанции? В случае с морской пехотой,имеющей на вооружении бтр80(70,60)-никакие. Тащить коробку в посадку не имеет смысла-даже на 2400м ее броня пробивается бтс бмп2. Плюс всегда есть вероятность удара ракетой-недавний случай в 10й ОГПБ все помнят.

2.  Средства огневой поддержки,которые могут быть приданы взводу. Это ПТРК и СПГ-9. Если бмп2 противника вела огонь,прикрывшись посадкой - шанс поразить ее ракетой Фагота минимален-ракета управляется по проводам,которые при прохождении сквозь посадку в абсолютном большинстве случаев просто обрываются. СПГ-9 имеет шанс поразить легкую бтт на таких дистанциях осколочной гранатой. Кумулятивная самоликвидируется на 1500м. Но тут тоже проблема-для того,чтобы обеспечить каждый ВОП СПГ9 их надо иметь девять штук на батальон… А это в наших реалиях довольно сложно-не хватает матчасти просто.

Вся эта проблематика давным давно понятна-и необходимость пехотного станка под пулемет КПВТ,который до двух километров гарантировано может решить вот такую вот задачу для подразделений,имеющих на вооружении бтр-ы стала ясна не вчера и даже не позавчера. На складах их давным давно нет-и первые заказы на их изготовление мы начали выполнять еще осенью 14го года.

История станка,который применялся в бою. Ровно год назад к нам обратился офицер,который на тот момент занимал должность заместителя командира по технике и вооружению одного из батальонов Морской Пехоты,с просьбой изготовить им хотя бы пару штук-это была осознанная просьба взрослого,состоявшегося солдата,воюющего третий год. Изготовление станков оплатил один уважаемый человек из Киева,который системно поддерживал ребят. Это очень тонкий и очень важный момент всей этой истории-то что заявку на изготовление давал штаб батальона и деньги на этот проект по копейке не собирались. В кампанию прошлого года станки успели повоевать,был определен ряд конструктивных недостатков,обусловленных в основном,тем что изделие получилось излишне легким-47кг. Это делало установку достаточно маневренной(учитывая наличие колесного хода),но требовало особой подготовки позиции-именно того,что мы и видим в репортаже-опоры завалены мешками с землей.

На текущий момент один из станков прошел довольно глубокую модернизацию,силами самих морпехов и волонтеров,второй используется как есть.

За прошедший год мы разработали абсолютно новую модель,которая находится в мелкосерийном производстве-первые два отгружены в Н-скую бригаду ДШВ,где уже воюют,четыре в изготовлении-два для морской пехоты,два для одного из ОРБ. Опять же-оплату произвели два волонтерских фонда и два уважаемых человека из Киева. Все эти станки имеют по два кронштейна под оптические прицелы-один «ластохвост» под ПСО и один «стакан» под ПП61. По возможности комплектуем и оптикой-опять же купленной и переданной нам небезразличными гражданами.

Теперь по результатам применения. Вот две фотографии-сделаные летом на Луганщине бойцами Н-ского ОМПБ. КПВТ на станке аналогичной конструкции, установленный в ДЗОТе. И результат дуэли его наводчика с противником.

Подведем итоги. Парень, морпех этот - герой.  По поводу "плохо оборудованной" ( по мнению экспертов из фейсбука ) позиции - не стану раскрывать всех подробностей, лишь замечу, что иногда на войне бывает так, что противник появляется не дожидаясь  того, пока вы полностью дооборудуете свою позицию. А иногда огонь приходится вести от туда, откуда его вести опасно. Зимой 2015 я сам оказался в такой ситуации - и до сих пор ношу в себе осколки брони моего бтр-а "Генерал".   

Сам бой видеофиксировался соответствующими средствами наблюдения-и есть подтверждение,что попадания в бмп2 противника были,и отошла она именно после этих попаданий... 

Я вот только положил телефонную трубку после разговора с командиром роты,которая этот бой вела-ребята получат еще один,абсолютно новый станок под КПВТ. С оптикой. Все. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх