EN|RU|UK
Блоги Владимир Липкан
Доктор юридических наук
  9922  10

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЭЛИТЫ В УКРАИНЕ?

Недавно с сыном посетил интересное мероприятие - тренинг по мегаскорочтению.

На первый взгляд, казалось бы, довольно обыденное мероприятие, но именно оно, заставило меня еще раз задуматься: а почему, собственно, наша, казалось бы неплохая до определенной поры, система образования по своей сути не способна на генерирование гениев и элиты?


Причины.

1. Система образования в нашей стране построена таким образом, чтобы человек толком ничего не знал, ни в чем конкретно и компетентно не разбирался, знал все обо всем, но понемногу и не совсем, и вообще.. не знал. Именно поэтому, расхожий тезис о том, что : "Забудь все, чему тебя учили в университете, теперь я тебе покажу как надо", - воспринимается, хоть и с улыбкой, но... воспринимается как ниспосланная кем-то свыше данность.

2. Система образования нашей страны воспитывает всех исключительно для сектора Р (в соответствии с квадрантом денежного потока Р. Кийосаки) - быть наёмными (когда тебя наёмывают всю жизнь) рабочими. Основными чертами мышления этой категории людей является формирование привязанности к:

- стабильности: стабильной работе, зарплате, коллективу, увлечениям. Здесь предпочтение отдается безопасности, а не развитию и возможно, возрастающими рисками;

- зарплате - где заработок, по большей своей части, не зависит от инициативности, креативности, полезности и продуктивности, то есть заработок не зависит от результата. Вспомним основной принцип госслужащих: им главное вовремя пересечь линию проходной, скан карточки до 9.00 и все - вуаля, человек на работе: а что он уже там делает, каков коэффициент полезной работы, сколько раз за день он пьет чай и кофе, говорит с коллегами и т.д. вопрос вторичный;

- работе на "дядю". Дело в том, что данная категория людей посвящает свою жизнь реализации мечт и целей других людей. В них с детства культивируют острую потребность быть кому-то нужным, чтобы каждый день оправдывать своё хождение на работу. Учись хорошо, получишь хорошую работу, зарплату, будет хорошая пенсия;

- к чужим эмоциям и нивелированию значения собственного измерения времени. А поскольку время является наиважнейшим ресурсом, то по уровню и показателям отношения к нему можно судить в целом об успешности и уровне энергетичности всей социальной системы.  

Таким образом, доминирующая направленность нынешней системы образования устремлена для создания - рабочего класса.

3. Алгоритм обучения в Украине исключает подготовку элиты. Именно поэтому, пока мы не изменим принципы обучения нашей социальной системы, она будет не способна генерировать успешных руководителей макроуровня и создавать элиту. Основная направленность нынешней системы образования - подготовка наемных работников и обслуги - тех, кто не способен на формирование собственных целей (смыслов, стратегических нарративов), на их реализацию и готов за плату в виде зарплаты посвятить всю свою жизнь на достижение мечты других людей / целей иных социальных систем.

Выводы

1. Система образования образует не то, что надо, потому таковой называться не может, ибо по сути таковой не является. Она не образовывает ничего, так как следующее поколение вследствие такого образования не сможет создать ничего качественно нового.

 2. Когда мы учимся - мы не заняты собственно обучением. Мы не развиваем эмоциональный и креативный интеллект у детей.

Что делать:

В современных условиях перманентного умножения количества информации основным показателем успешности формирования у детей трендовых компетенций, является синергетический коэффициент скорости обработки информации и ее усвоения и понимания, а также возможности использование в соответствии с собственными целями, что на прямую отражает продуктивность работы мозга. Правильная работа с мозгом приносит удовольствие, а оно, в свою очередь, значительно быстрее нас приближает к получению запланированного результата.

В связи с этим, важной составляющей  успешного украинца (и это надо прививать детям с садика) должно стать изучение системы формирования и развития успешной личности, включающей умения и навыки: 

1) скорочтения, 

2) быстрого и эффективного запоминания и обработки больших массивов информации, 

3) развития интуиции, 

4) формирования и управления собственными высокоресурсными состояниями, 

5) умением управлять потоком и быть в потоке, 

6) правильной коммуникации и эффективной визуализации собственных идей.

Тренируя себя, мы меняем свой генотип, потому взрослым тоже никогда не поздно начинать это делать. Чем более способными, умными, креативными и динамичными в развитии будут взрослые, тем более способными и самообучающимися будут их дети.

Энергетика социальной системы прямо пропорционально зависит от условий развития потенциала каждой личности. Я бы назвал это креативным гуманизмом.

Все это раскроет мегапотенциал наших детей и сможет заложить базу для формирования  новой социальной системы, а стало быть и станет движущей силой для рождения качественно новых лидеров и элиты в целом, способной формировать смыслы развития нашей социальной системы, ранжировать экологичные средства их достижения и в целом способствовать становлению счастья и гармонии.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх